Новая жизнь монтепульчано
Монтепульчано — это второй по распространенности красный сорт винограда в Италии после санджовезе, но он далеко не так хорошо известен за пределами страны. Объясняется это очень просто: многие годы, практически до начала нашего столетия, из него делали только легкие незамысловатые вина на каждый день. Выпивали их в основном там же, где и производили: в Абруццо, Марке, Лацио, Молизе, Апулии. И только в последние годы количество интересных разнообразных вин из монтепульчано настолько выросло, что постепенно о сорте заговорил весь мир.
История абруццкого короля
Красный сорт монтепульчано не сразу стал символом Абруццо и тем виноградом, который занимает около 57% местных виноградников. Согласно некоторым источникам, первое упоминание о сорте относится к 1792 году: в справочнике архивариуса короля Фердинанда IV Микеле Торчиа говорится, что монтепульчано растет на плато Валле Пелинья в центре Абруццо. Кстати, именно это плато ампелографы и считают родиной сорта: вероятно, его там культивировали задолго до того, как Микеле Торчиа предпринял путешествие по региону. В XIX веке посадки монтепульчано разрослись и достигли прибрежных территорий, а уже в середине XX столетия он занял лидирующее положение в винной промышленности Абруццо.
Наш герой любит жаркий климат, поэтому растет главным образом в южных и центральных регионах Италии. Раньше в Абруццо из него делали только простые приятные вина, которые продавались балком или под недорогими брендами в супермаркетах. Но в последние 20 лет в регионе появилось достаточно много винодельческих компаний, сумевших раскрыть потенциал монтепульчано. Среди них, несомненно, можно назвать и компанию FA. VI. SRL. Это один из крупнейших производителей юга Италии, который, несмотря на размеры, в каждом регионе работает по принципу образцового бутикового хозяйства. В Абруццо ему принадлежат две винодельни. Компания закупает виноград у проверенных временем поставщиков, хорошо знающих высокие требования FA. VI. SRL., быстро довозит его до ближайшей винодельни и передает в руки команды профессионалов под руководством известного энолога Филиппо Баккаларо.
Два стиля монтепульчано
На примере вин Gran Sasso от компании FA. VI. SRL. можно познакомиться с двумя основными современными стилями итальянских монтепульчано. Первый образец происходит из апелласьона Montepulciano d’Abruzzo DOC. После гребнеотделения, мягкого дробления, мацерации и брожения в нержавеющей стали на свет появляется чудесное рубиново-гранатовое вино Montepulciano d'Abruzzo Gran Sasso. Оно обладает характерным для сорта ароматом вишни, спелой сливы и других красных плодов, легким оттенком ванили и отлично сбалансированным вкусом. Как и подобает вину из монтепульчано, оно отличается нежными танинами, свежестью и пьется так легко, что вы и не заметите, как уже выпили несколько бокалов. Идеально сочетается с пастами, сырами, копчеными колбасами и другими традиционными блюдами итальянской кухни.
Второе вино Gran Sasso из монтепульчано представляет другой, более серьезный стиль. Оно производится на северо-востоке Абруццо, в апелласьоне высшей категории Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG. Этот живописный район с плавным волнистым рельефом простирается от побережья Адриатического моря до древнего города Тирамо и предгорий высокого хребта Гран-Сассо-д'Италия. Горный массив в этом месте довольно близко подходит к морю, поэтому в Colline Teramane сформировались особые, уникальные природные условия: мягкий жаркий средиземноморский климат сочетается с горным, который подразумевает большие перепады суточных температур. Почвы здесь имеют морское происхождение, они глинистые и илистые. Такой климат и грунты, как показало время, идеально подходят для выращивания монтепульчано.
Виноград для вина Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Gran Sasso собирается вручную в Колоннелле, Анкарано и Розето. В Розето-дельи-Абруцци находится и одна из виноделен FA. VI. SRL. Ягоды поступают сюда в маленьких ящиках, после чего тщательно сортируются. Ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре 27 °C, затем вино переливают в баррики из американского дуба, где оно выдерживается в течение 6 месяцев. В результате получают сложное, полнотелое вино с богатыми танинами, насыщенным ароматом с тонами красных фруктов, шоколада, пряностей и бальзамическими нотками. Это уже совершенно другое воплощение монтепульчано. Такое вино может развиваться в бутылках на протяжении как минимум 10 лет, приобретая кирпичный оттенок цвета, тона лакрицы, табака, кожи и сухих трав. Но его можно пить и сейчас: танины монтепульчано никогда не бывают жесткими. Вино подойдет к различным блюдам из красного мяса, птице, а также к выдержанным сырам.
Санджовезе из Кьети
Хотя монтепульчано — это абсолютный лидер среди красных сортов Абруццо, нашлось в регионе место и для санджовезе. Он часто выступает дополнительным сортом в ассамбляжах с монтепульчано, но иногда из него создают и моносепажные вина. Компания FA. VI. SRL. делает Sangiovese Terre di Chieti Gran Sasso из винограда, собранного в самой большой винодельческой зоне Абруццо — провинции Кьети на юго-востоке региона. После гребнеотделения и дробления ягоды на два-три дня охлаждают до 5 °C, а затем запускают брожение при температуре 20-22°C, во время которого «шапку» с мезгой почти не трогают — так виноделы добиваются более мягкого вкуса. Потом вино 4–6 месяцев выдерживают в нержавеющей стали и бочках из американского дуба. В результате получается яркое, очень мягкое Sangiovese Terre di Chieti Gran Sasso с ароматом вишни, ежевики, сливы и сладкими древесными нотками. Оно отлично пьется без сопровождения, но к нему можно подобрать и подходящие блюда: сытные супы, разнообразные мясные блюда и сыры.
11.06.2024 08:50:00