Риас-Байшас: пейзаж в цветах Альбариньо

Хотя основанный в 1988 году D.O. Rias Baixas уже давным-давно не новый игрок на мировом винодельческом рынке, для многих ценителей хорошего вина он по-прежнему является своеобразной «тёмной лошадкой». Кто-то считает, что это из-за специфической неиспанской атмосферы и климата, больше подходящих Ирландии или Шотландии. Кто-то полагает, что всему виной опять-таки неиспанская ориентация исключительно на белые сорта винограда. Так или иначе, галисийский винодельческий регион Риас-Байшас имеет слегка экзотическую и загадочную репутацию — репутацию, которую он поддерживает и которой он гордится.


Риас-Байшас расположен на северо-западном побережье Пиренейского полуострова, на самой границе с Португалией, в Галисии. Несмотря на то, что Галисия — это самая настоящая Испания, её суровые пейзажи не имеют ничего общего с привычными для нас представлениями об Иберийском полуострове. Тут нет ни горных каньонов, ни виноградников под палящим солнцем, ни длинных, изогнутых пляжей Средиземного моря с золотистым песком. Береговая линия Риас-Байшас изрезана Атлантическим океаном на многочисленные фьорды, и местные жители здесь зарабатывают на жизнь не только сельским хозяйством, но и рыбной ловлей (добываемые здесь морепродукты считаются лучшими в стране, привлекая тысячи туристов, желающих отведать местных морских ежей или дорадо). И климат, и люди поначалу кажутся холодными и неприятно резкими, но стоит узнать их чуть-чуть поближе, и вы влюбляетесь в их искренность и теплоту. Земля Риас-Байшас выглядит абсолютно одинаково по обе стороны границы. Сосновые леса перемежаются вересковыми пустошами, алые маки сменяются голубыми гортензиями, а за эвкалиптовыми рощами, превращающимися в призрачно-серое марево за занавесками частых дождей, встают длинные ряды лоз Альбариньо.

Несмотря на то что Галисия — это самая настоящая Испания, её суровые пейзажи не имеют ничего общего с привычными для нас представлениями об Иберийском полуострове. Тут нет ни горных каньонов, ни виноградников под палящим солнцем, ни длинных, изогнутых пляжей Средиземного моря с золотистым песком.

Альбариньо — король Риас-Байшас, его надежда и смысл существования, растущий в каждой из пяти крохотных субзон региона: Валь-ду-Сальнес, Сутомайор, О-Росаль, Кондадо-ду-Теа и Рибейра-ду-Улла. В каждой из них выращиваются разные сорта винограда — и Трейшадура, и Лоурейру, но на подавляющем большинстве участков культивируется именно Альбариньо. Разумеется, что погодно-климатические особенности той или иной субзоны накладывают определённый отпечаток на вкусовые особенности винограда. Например, Кондадо-ду-Теа — самый теплый и сухой регион, дающий самый спелый виноград с меньшим содержанием яблочной кислоты и меньшей пронзительностью. Напротив, самый северный угол Риас-Байшас, Валь-ду-Сальнес, даёт Альбариньо сравнимый по степени кислотности с хорошими шабли. Но как бы ни отличался его вкус, Альбариньо, со своей толстой желтовато-зелёной кожицей и кисло-сладким соком, правит здесь безоговорочно. Из него делают лучшие вина Риас-Байшас; вина с интенсивным ароматом и долгим приятным цветочным послевкусием, которое часто усиливается легким шипением, а благодаря гранитным почвам этого региона вина приобретают ещё и приятную минеральность.

Происхождение винограда Альбариньо, или Альвариньо, как его называют на португальской границе, где из него производят односортовые версии покалывающего язык Винью Верде, окутано мифами. Неизвестно, является ли он коренным жителем Галисии, привезен ли из Франции Раймондом Бургундским или высажен здесь впервые монахами Клюни. Однако можно сказать наверняка, что именно здесь, в теплом и влажном DO Rias Baixas, отделенном от остальной Испании морем и горами, он нашёл лучшее для себя место. Сегодня на Альбариньо приходится 85% всего винограда, выращиваемого в Риас-Байшас, и 95% белого винограда провинции. Любопытно, что регион поначалу хотели назвать именно Альбариньо, и лишь когда оказалось, что D.O. не могут быть названы в честь винограда, название было заменено на «Риас-Байшас». Столь же любопытно, что Альбариньо в Риас Байшас выращивают в непривычной для нас манере. Из-за влажности виноград культивируется относительно высоко над землей, на решетках, с использованием массивных гранитных столбов. Это не только обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и помогает предотвратить заболевания, но и облегчает сбор урожая, который как правило выполняется вручную.

Вкус типичного вина из Альбариньо ни с чем не спутать: он одновременно ароматный и минеральный, структурированный и кремовый, яркий, как вспышка, и при этом потрясающе долговечный.

Вина Риас-Байшас считаются одними из самых изящных и привлекательных белых вин мира. Атлантический воздух дарит им терпкую солёность, гранит наделяет минеральными нотками, а многочисленные фруктовые сады и скупое галисийское солнце отвечают за цитрусовые и абрикосовые нотки. Он очень хорошо сочетается с морепродуктами и достаточно сложен для того, чтобы очаровать даже искушенного ценителя. Вкус типичного вина из Альбариньо ни с чем не спутать: он одновременно ароматный и минеральный, структурированный и кремовый, яркий, как вспышка, и при этом потрясающе долговечный. Лучшие вина могут жить до десяти лет, постепенно улучшаясь и превращаясь в плотные, минеральные и медовые шедевры, чем-то напоминающие взрослый Вионье, но с кислотностью и без французской вспыльчивости. Часть критиков, впрочем, сравнивает Альбариньо с Рислингом (слова «alba» и «riño» могут означать ни что иное как «берег Рейна»), часть настаивает на том, что это практически брат-близнец Грюнера Вельтлинера. Очевидно одно: если ещё тридцать лет назад Риас-Байшас считался местом, где производят легкомысленные молодые вина, то теперь виноделие в этом загадочном испанском регионе вышло совсем на другой уровень.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль