«Rutini Wines». Золотые вина серебряной страны.

Над входом в здание винодельни Rutini Wines в аргентинском Тупунгато можно и по сей день увидеть высеченную в камне надпись на испанском: «Labor y Perseverancia». Местный экскурсовод с готовностью переведет её на русский и обязательно прибавит: «Да, труд и настойчивость…Это девиз Фелипе Рутини. С ним он когда-то приехал в Аргентину и им же руководствовался на протяжении всей своей жизни». Как показало безжалостное время, у создателя южноамериканской винодельческой империи слова не разошлись с делом ни разу. Именно благодаря упорнейшему труду и южной настойчивости бедный итальянский эмигрант стал одним из богатейших людей Аргентины, и благодаря им же превратил малоизвестную аргентинскую провинцию в настоящий оазис мирового виноделия.


Труд и настойчивость

Первые итальянцы появились в Мендосе в начале 1880-х годов. Вынужденные бежать со своей родины сначала из-за нищеты, а позже – из-за эпидемии малярии, здесь они вытаскивали счастливые билеты один за одним. Мендосе была нужна железная дорога и мозолистые рабочие руки, аргентинское правительство, только-только ослабившее миграционную политику, было радо любому, умевшему обращаться с лопатой, швейной иглой или молотком, и за пять с небольшим лет страну наводнили тысячи голодных до работы беженцев с Апеннин. Часть из них обосновалась в городах, став сапожниками, парикмахерами и мясниками, но большинство осело на фермах, продолжив заниматься тем, что они умели больше всего – выращивать виноград. Отчасти в этом им помог бесценный опыт и привезенные из Европы лозы, отчасти – мощнейшее землетрясение 1861 года, поставившее крест на горной промышленности Мендосы и заставившее местные власти обратить свой взор на производство вина. Так или иначе, Мендоса практически мгновенно стала винной столицей Аргентины, и каждый второй из приложивших руку к этому триумфу говорил на испанском с сильным итальянским акцентом.

Практически всем, что Rutini Wines имеет на сегодняшний день, всеми титулами, наградами и превосходными винами эта винодельня обязана своему главному энологу Мариано Ди Паола.

Среди тех, кто решил попытать своего счастья в Серебряной стране, был небогатый выходец из итальянского региона Марке, восемнадцатилетний винодел и сын потомственного винодела Фелипе Рутини. Приехав в Аргентину в 1884 году с твердым намерением стать богатым и счастливым, он уже через год основал небольшое хозяйство под названием Bodega Rural; хозяйство, позволившее Фелипе Рутини стать впоследствии одним из четырех великих итальянских виноделов Мендосы. Вклад Рутини и его потомков в аргентинское виноделие может быть сравним разве что с вкладом Советского Союза в освоении космоса, когда каждое событие обязательно сопровождается словом «первый»: первые лозы Мальбека и Пти Вердо в Мендосе, первый участок в долине Уко, производство первых элитных аргентинских вин и, главное, первый в мире по-настоящему высокогорный виноградник. Даже если отрешиться от признания достоинств отдельного бренда, жизнеописание семьи Рутини позволяет отследить историю вин самого престижного региона Аргентины с точностью почти до месяца – редкий, если не уникальный случай в виноделии Нового времени.


Винодельня завтрашнего дня

В сегодняшней Bodega Rural о событиях конца XIX века напоминает разве что уютный, расположенный на её территории Музей вина Rutini, где выцветшие семейные фотографии в сепии перемежаются винодельческими артефактами позапрошлого столетия. Впрочем, от очарования старой-доброй колониальной эпохи не остается и следа сразу же после того, как вы переступите порог производственных цехов: нынешняя бодега Rutini в Тупунгато – это ультрасовременная винодельня, оснащенная новейшими бетонными резервуарами, специально разработанными ромбическими танками из нержавеющей стали, вращающимися ферментаторами и электронными линиями сортировки. Об уровне оснащенности Rutini Wines говорит хотя бы тот факт, что виноград для премиальных линеек обязательно анализируется на конвейерной ленте с помощью десятков камер, после чего сортируется многоуровневой системой электромагнитных клапанов, получивших изображения каждой грозди через оптико-волоконную связь. Делать вино «плохо» винодельня Rutini просто не имеет права – число стран, импортирующих её вина, давным-давно перевалило за четвертый десяток, а общий объем продаж превышает 1 200 000 ящиков в год.

Я отдаю свою страсть к вину каждой ягоде, каждой стадии виноделия и, наконец, каждой бутылке. Выдающееся вино может быть сделано лишь с очень большой самоотдачей и трудолюбием, и именно поэтому я вкладываю в моё вино свое сердце и душу.
Мариано Ди Паола, главный энолог винного дома «Rutini Wines»

Практически всем, что Rutini Wines имеет на сегодняшний день, всеми титулами, наградами и превосходными винами эта винодельня обязана своему главному энологу Мариано Ди Паола. Описанные выше оптическая система сортировки (кстати, первая в Аргентине) и вращающийся ферментатор, позволяющий обогатить вино танинами и цветом в нужной пропорции – дело его рук; впрочем, так же, как и верхние позиции детищ Rutini в рейтингах лучших аргентинских вин. Между руководством бодеги и одним из тридцати лучших виноделов мира по версии журнала «Decanter» заключено негласное соглашение: семья Рутини дает Ди Паола карт-бланш на энологические эксперименты и технические инновации, тот, в ответ, прикладывает все усилия для того, чтобы сделать Rutini Wines винодельней «номер один» в Аргентине. Сотрудничество, которое длится вот уже двадцать шесть лет, и, пожалуй, будет длиться, пока жив сам дон Мариано, довольно точно описывает генеральный директор Rutini Wines Алехандро Бофилл: «Мы считаем Мариано третьим китом величия нынешнего Rutini. Чтобы вы понимали, два других – это традиции и качество».


Вершина мира

Инкубатором для идей Ди Паола служат три принадлежащих Rutini Wines гигантских виноградника общей площадью в двести пятьдесят гектаров. Сказать, что они уникальны – значит не сказать ничего: расположенные на километровой высоте над уровнем моря (участок в Гвалтальяри и вовсе «забрался» ввысь на 1250 метров), эти виноградники стали пристанищем для лоз Мальбека, Шардоне и Совиньон Блан, многим из которых осталось совсем ничего до столетнего юбилея. Полагая, что следующий урожай должен быть всегда лучше нынешнего, выжимая максимум из каменистых почв долины, утренней прохлады, яркого горного солнца и капельного орошения, Ди Паола ежегодно снимает со всех трех виноградников урожай не только отменного, иссиня-черного, сочного Мальбека, но и десятка других сортов – от почти обязательного в Уко Шардоне, Совиньон Блан и Каберне Совиньон до нестандартных Вердиккио и Гевюрцтраминера. Любопытно, что при всем при этом главный энолог Rutini Wines достаточно прохладно относится к принципам органического или биодинамического виноделия, полагая, что щедрая земля Уко слишком богата для того, чтобы возводить подобные идеи в абсолют.

Вклад Рутини и его потомков в аргентинское виноделие может быть сравним разве что с вкладом Советского Союза в освоении космоса, когда каждое событие обязательно сопровождается словом «первый».

Было бы странным, если бы на таких виноградниках и с таким энологом Rutini Wines производили вино для масс-маркета. В самом деле, несмотря на то, что у винодельни есть относительно недорогие линейки с демократичными ценами (например, купажи San Felipe в бутылках-боксбойтелях), остальные вина Ди Паола – это шедевры мирового уровня, и слово «мировой» здесь имеет самое что ни на есть прямое значение. Моментом абсолютного торжества для Rutini Wines стал 2018 год, когда на гала-ужине проходившего в Буэнос-Айресе саммита «большой двадцатки» в качестве сопровождения к основному блюду была выбрана ни много ни мало жемчужина винодельни – Мальбек Gran Malbec Apartado, а днем ранее, на ланче первых леди, подавали «рутиниевские» же Совиньон Блан, Гевюрцтраминер и белый бленд из эксклюзивной линейки Antologia. Вина Rutini покупают люди, которые хотят быть уверенными в качестве и в том, что открытая бутылка оправдает их ожидания на все «сто». Тем не менее, винодельне из Тупунгато чужд снобизм и псевдоэлитарность: выпуская топ-вина формата Antologia или Apartado, она с таким же радушием производит менее дорогие, но не менее элегантные линейки Encuentro, Torneo и Trumpeter.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль