Weingut Stift Göttweig. Тысяча лет виноделия
Аббатство бенедиктинцев Weingut Stift Göttweig, которое гордо возвышается напротив австрийского города Кремс на южном берегу Дуная, известно не только бесценной библиотекой и коллекцией средневековых гравюр. Здешним монахам, помимо прочего, принадлежат 26 гектаров виноградников: с этих участков аббатство уже более 900 лет ежегодно снимает урожай отборного винограда, превращая его в не менее превосходное вино. Хотя ревущий XX век с его революциями и мировыми войнами пощадил само аббатство, винодельня Weingut Stift Göttweig к началу 1980-х годов практически захирела, окончательно растеряв былую славу к началу нулевых. Своей второй жизнью Weingut Stift Göttweig обязан двум главным действующим лицам последних лет — Консорциуму винных энтузиастов Кремса и виноделу Фрицу Мисбауэру.
Мисбауэр и «Гусь»
Несмотря на то что официальная летопись винодельни Weingut Stift Göttweig ведет свой отсчет с 1094 года, расцвет местного виноделия начинается лишь в XIV веке, а еще через двести с небольшим лет вина, именуемые Göttweiger, становятся в Европе синонимом качества и элегантности. Продукция винодельни пользовалась настолько высоким спросом, что аббатство в буквальном смысле слова жило за ее счет; более того, когда здание монастыря было разрушено великим пожаром 1718 года, именно доходы от продажи вина позволили восстановить его первоначальный облик. Точка в ремонте была поставлена лишь в 1739 году, когда знаменитый австрийский художник Пауль Трогер оформил потолок над главной лестницей фреской с портретом Карла VI в виде Аполлона. Репродукции этой фрески теперь украшают нынешние этикетки вин Weingut Stift Göttweig.
Современная история винодельни тесно связана с именем Фрица Мисбауэра. В Weingut Stift Göttweig Фриц пришел в 2006 году человеком с уже сложившейся репутацией: долгое время именно он определял стиль и характер вин Weingut Stadt Krems, знаменитой винодельни, принадлежащей властям Кремса и целиком расположенной в черте этого города. Взяв в подручные своего бывшего коллегу — винодела-эпикурейца Франца-Йозефа Гансбергера по кличке «Гусь» — Фриц шаг за шагом отвоевывал для Weingut Stift Göttweig утерянные ею некогда позиции и винодельческий авторитет. Сконцентрировавшись на традиционных австрийских сортах, грюнере вельтлинере и рислинге, винодельня аббатства в 2020 году добилась практически безошибочной сухости и фруктовой пряности, а самого Мисбауэра журнал Falfstaff в том же самом году признал «Виноделом года».
На склонах Кремсталя
Weingut Stift Göttweig — истинное детище Кремсталя с его мягким климатом, теплыми днями и зябкими дунайскими ночами. С востока здесь дуют горячие ветры Паннонии, а с севера приходит прохладный лесной воздух Вальдфиртеля, потому растущий здесь виноград буквально переполняется ароматной фруктовостью. Но климат — всего лишь половина успеха винодельни аббатства Weingut Stift Göttweig: за вторую половину отвечают четыре непохожих друг на друга виноградника хозяйства. Например, крю под названием Göttweiger Berg известен еще с 1083 года и представляет собой калейдоскоп из участков с разными типами почв. Гравий, песок, лесс, суглинок, даже выветрившиеся первичные породы — все они придают растущему здесь пино нуару невероятное множество выразительных нюансов.
Свой лучший грюнер вельтлинер Фриц Мисбауэр выращивает на винограднике Gottschelle — участке с лессосодержащей глиной и вкраплениями гравия. Средний возраст лоз здесь колеблется от 15 до 50 лет, давая возможность Мисбауэру производить концентрированные вина с замечательным характером и отличным потенциалом для хранения. За рислинг «отвечает» Silberbichl, виноградник с широкими террасами, богатыми лессом и кварцем (собственно, свое название «зильбер», то есть «серебро» он ошибочно получил из-за открытых тут в Средние века залежей слюдяного кварца). Так же хорошо рислинг себя чувствует на последнем, четвертом винограднике Pfaffenberg: из-за скудных базальтово-гнейсовых почв вина из великого немецкого сорта здесь приобретают нотки крыжовника в аромате и темных специй во вкусе.
Дорога к славе
Все эти специфические особенности терруара помогли в 2007 году Фрицу Мисбауэру получить для Кремсталя статус DAC, Districtus Austriae Controllatus. Местным винодельням это открыло дверь в высшую лигу качественных австрийских вин, демонстрирующих особенную региональную типичность, а Weingut Stift Göttweig позволило укрепить свои позиции и стать одним из столпов кремстальского и австрийского виноделия. Пришедший делать революцию Мисбауэр не только добавил фрески Трогера на этикетку аббатских вин: гораздо важнее было то, что он буквально заново создал стиль Weingut Stift Göttweig — стиль классических, гибких, элегантных и необычайно терруарных представителей дунайской Австрии, вин, ставших едва ли самыми известными послами долины Кремса.
Хотя нынешняя Weingut Stift Göttweig производит и легчайшее розе из пино нуара, и даже невесомое «зект» из стопроцентного шардоне, флагманами винодельни все же являются рислинги и грюнер вельтлинеры. Из вельтлинера здесь, помимо прочего, по многовековой технологии готовят messwein, или алтарное вино, с соблюдением специального церковного «Закона о чистоте» и только с разрешения епископа. Такой «алтарный» вельтлинер должен быть максимально натуральным, с содержанием алкоголя не менее 12%, легким и питким, идеально подходящим как для австрийской кухни, так и для острых восточных блюд. Урожай для рислингов собирается на виноградниках Silberbichl и Pfaffenberg: собранный на этих участках виноград превращается в особенные вина, очень нежные в первые три года после розлива и способные храниться до двадцати лет.
30.07.2024 11:15:00