«Tenute Neirano». Клан Спероне.

В итальянском Монферрато всего три отеля. Для небольшого, лежащего к югу от Асти пьемонтского городка с населением в десять тысяч человек это, пожалуй, даже чересчур много – туристы здесь появляются редко, а если и заезжают, то всего на два-три часа. Смотреть тут не на что: типичное итальянское захолустье, из достопримечательностей – лишь несколько супермаркетов, пара ресторанов, закрытая пивоварня да расположенный в центре города католический собор «Кьеза ди Сан Джованни ин Ланеро». Всё потому, что в Монферрато не приезжают просто так. Конечно, иногда сюда заносит редких любителей европейской экзотики, желающих воочию увидеть подземные тоннели «инферноты», выдолбленные местными жителями в податливом здешнем туфе три века назад – но таких, как правило, меньшинство. Все остальные, побывавшие в Монферрато, так или иначе связаны с вином, и их сюда приводит магическое слово «Барбера».


Дети Пьемонта

Окрестности Монферрато – это сплошные виноградники. Куда ни кинь взгляд, везде до горизонта тянутся лозы Барберы: именно здесь, на пологих холмах Асти, в субрегионе Ницца, этот сорт появился на свет и на этих же скудных известняковых землях он проявляет себя наилучшим образом. Здесь же производят совершенно неповторимые «Барбера д’Асти» – зрелые, высококислотные вина, выделяющиеся среди прочих вин из Барберы своими цветочными ароматами, сливово-перечными нюансами и мягкими, практически бархатными танинами. В 2014 году, благодаря целой плеяде местных производителей, объединивших свои усилия ради достижения общей цели, агломерат Ницца-Монферрато получил статус D.O.C.G., а вместе с ним и обязательные требования к качеству вин, вроде минимального содержания сорта или длительности срока выдержки. У истоков этого триумфа стояли в основном семейные винодельни – такие как Tenute Neirano, которой заправляет помнящий ещё «доапелласьонные» времена дон Антонио Спероне.

На международных выставках вина Спероне выступают единым пьемонтским фронтом, и там, где Барбера от Tenute Neirano берет серебро, Бароло, как правило, достаются золотые медали.

История дома Neirano начинается в 1911 году, когда Антонио Спероне-старший, дед нынешнего владельца винодельни, приобрел свой первый винный погреб в Турине. До титулов, наград и моносепажных шедевров было ещё далеко: поначалу молодая компания занималась производством и розливом практически всего, что содержало алкоголь, от игристых вин до вермутов. Создание тихих вин стало набирать ощутимые обороты лишь во второй половине прошлого века, а окончательно курс на пьемонтские автохтоны был взят тридцать восемь лет назад. Тогда, в 1982 году, в самом сердце Монферрато – в Казалотто ди Момбаруццо – была куплена четырехсотлетняя вилла, рядом с ней был высажен целый отряд лоз Барберы, Дольчетто, Москато и Бракетто и новорожденная винодельня, которую мы сегодня знаем как имение Tenute Neirano, наконец-то смогла сосредоточиться исключительно на красных и белых винах из традиционных пьемонтских сортов. За почти полувековую историю имения в нём сменилось многое. Неизменным осталась лишь любовь к Пьемонту и фамильные традиции – когда Антонио Спероне уйдет, дело семьи продолжат его сын Андреа и дочь Франческа.


Идеальное равновесие

Если бы каждую винодельню в мире можно было охарактеризовать одним-единственным словом, то лучшим синонимом для Tenute Neirano стало бы слово «равновесие». Не желание понравиться всем, а стремление дать каждому то, чего он больше всего хочет – вот кредо Антонио Спероне. Этой философией пропитано всё, что происходит в имении Neirano, начиная с виноградников – кстати, их в распоряжении клана Спероне более тридцати гектаров. Большинство участков, конечно же, отведено под пьемонтские доминанты – Неббиоло и Барберу (из них глава семьи делает свои флагманские вина); само собой разумеется, в имении растет и Кортезе, и Арнеис, и даже редкий автохтонный Бракетто. Впрочем, с не меньшей гордостью Антонио Спероне показывает гостям свои лозы Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар, который здесь настойчиво называют Пино Неро. Во многом именно благодаря этому разнообразию Tenute Neirano умудряется охватывать самые разные рынки, от супермаркетов Евросоюза до винных бутиков России и Японии.

Часто говорят, что вино должно стареть. Мне не нравится это слово. Я предпочитаю говорить, что оно созревает. Вино никогда не бывает старым: оно всегда остаётся молодым по своей структуре, приобретая со временем лишь зрелость и классическое благородство.
Антонио Спероне, глава винного дома «Tenute Neirano»

Похожим образом Антонио Спероне относится к производству вина. «Вкусы, как и тренды, меняются. В конце концов, покупатель волен выбирать», флегматично говорит дон Антонио, проводя нас мимо огромных ботти из пьемонтского дуба. «Например, кто-то любит вина с ярко выраженными «бочковыми» нюансами. Специально для таких клиентов мы используем новые французские баррики. Кто-то, напротив, любит, чтобы дуб было «едва слышно» – и для него у нас есть Барбера, выдержанная в столетних бочках». Барберу в имении Neirano, кстати, любят намного больше, чем Неббиоло. Для обывателя, привыкшего ставить знак равенства между темно-фиолетовой основой для Бароло и словом «Пьемонт», такая позиция покажется бунтарской и несколько шокирующей, однако для человека, хотя бы немного разбирающегося в итальянском виноделии, в этом не будет ничего удивительного: Неббиоло правит на виноградниках Альбы, тогда как лучшие виноградники итальянского северо-запада и особенно Монферрато отведены именно под Барберу.


Барбера. Бароло. Барбареско

Барбера, выросшая на участках Спероне, превращается в абсолютно разноплановые вина. Часть этого винограда цвета ультрамарин уходит на создание знаменитого моносортового «Tirteo» – тёмно-рубинового суперьоре с шелковистым вишневым вкусом, методично собирающего медали высших проб от Mundus Vini, Berliner Wine Trophy и Decanter. Какому-то объему, напротив, суждено стать оригинальным блендом «Tindaro», состоящим наполовину из Барберы, а наполовину – из Каберне Совиньон; блендом, набирающимся сил во французском дубе как минимум двенадцать месяцев, чтобы потом приобрести послевкусие, которое сам Антонио Спероне с затаенной гордостью охарактеризует как «нежное и одновременно продолжительное». Гораздо красноречивее вина Tenute Neirano описывает Джеймс Саклинг: с легкостью раздающий творениям Спероне 91-92 балла, он щедро пересыпает свои рецензии эпитетами вроде «интенсивное» и «яркое», называя структуру тамошней Барберы д’Асти не иначе как «полнотелой и осязаемой», а послевкусие – исключительно «роскошным».

Не желание понравиться всем, а стремление дать каждому то, чего он больше всего хочет – вот кредо Антонио Спероне.

Впрочем, было бы неверным сказать, что в имении Neirano делают ставку исключительно на Барберу. На международных выставках вина Спероне выступают единым пьемонтским фронтом, и там, где Барбера от Tenute Neirano берет серебро, Бароло, как правило, достаются золотые медали. Первые места на Mundus Vini и Berliner Wine Trophy подкрепляются оценками всё того же Саклинга, ставящего местное Бароло и Барбареско даже выше «Tirteo» – сильными сторонами обоих вин критик называет аромат специй, идеально сбалансированные танины и потенциал хранения минимум в 5-7 лет. Гораздо менее известны, но от этого не менее превосходны остальные вина Neirano из собранного вручную и перебродившего в нержавейке местного винограда: умопомрачительно сухое Дольчетто, насыщенное, спиртуозное, великолепно сочетающееся с дичью и выдержанными сырами Пино Неро (выпускаемое под маркой «La Cupola»), бледное, зеленовато-банановое, хрустящее Гави и легчайший, фруктовый Арнеис.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль