Торнаторе — хранители Этны
После того как вина Этны вошли в моду, а винные специалисты почувствовали большой потенциал этого региона, местные виноградники стали постепенно скупаться компаниями из других областей Италии и даже из других стран мира. На этом фоне Торнаторе остается одной из немногих винодельческих семей, живущих на склоне вулкана на протяжении нескольких поколений. Члены семьи чувствуют свою связь с регионом и называют себя хранителями Этны.
Открытие Этны
Этна — один из интереснейших винодельческих регионов Италии. Он расположен на северо-востоке Сицилии и с разных сторон охватывает гору Этна, самый высокий действующий вулкан Европы, поднимающийся на 3 369 метров над уровнем моря. Виноделие здесь существует приблизительно с VIII века до н. э., то есть с того момента, как на остров прибыли греки и основали на нем свою колонию. С тех пор посадки лоз на склонах вулкана то увеличивались, то сокращались, но никогда не исчезали. В середине XIX века Этна даже стала крупнейшей винодельческой областью Сицилии: ее виноградники занимали около 50 тысяч гектаров. Однако нужно учитывать, что в то время местные виноделы не стремились выпускать какие-то яркие оригинальные вина. Большую часть своей продукции они поставляли в другие страны в виде виноматериалов, которые шли на ассамблирование.
В 1968 году Этна первой на Сицилии получила статус апелласьона (DOC), но это не сказалось на качестве ее вин. Перемены произошли позже, в 1990 – 2000-х годах, когда весь мир повернулся к более качественному виноделию. В тот момент энолог Джузеппе Бенанти впервые представил на суд критиков тонкие элегантные вина Этны и стал первооткрывателем ее терруаров. А настоящая популярность к винам региона, говорят, пришла после того, как в 2001 году свою винодельню на Этне основал лидер британской поп-группы Simply Red Мик Хакнелл.
В чем же особенность этой местности? Почему Этна подошла для производства терруарных вин? Во-первых, это вулкан, и состав почв напрямую зависит от того, какие и когда здесь были извержения. На его склонах можно найти как твердые породы (например, базальты), так и пепел, песок, лапилли, туфы, а возраст почв колеблется между тысячами лет на юго-западном склоне и несколькими сотнями лет на северном. Во-вторых, Этна — это высокая отдельно стоящая гора, и климат на ее виноградниках сильно отличается от средиземноморского климата, который наблюдается в других регионах Сицилии. Чем выше расположены участки (на Этне они находятся между 400 и 1 000 метров над уровнем моря), тем сильнее чувствуется влияние холода. Благодаря большой разнице между дневными и ночными температурами виноград на склонах вулкана имеет более длительный период созревания (иногда его собирают только в ноябре) и дает более сложные интересные вина. В-третьих, в Этне по закону можно использовать только автохтонные сорта, которые, как выяснилось, прекрасно передают особенности разных природных зон. Ну и еще одна отличительная черта региона: здесь сохранились ценные старые лозы, в том числе еще с дофиллоксерного периода.
Франческо Торнаторе ловит удачу за хвост
За преображением виноделия Этны наблюдали не только специалисты из соседних винодельческих стран и регионов, но и местные виноделы. В число последних входила и семья Торнаторе, корни которой прослеживаются с XVII столетия.
Известно, что в 1865 году прадед Франческо Торнаторе, сегодняшнего владельца винодельни Azienda Agricola F. Tornatore, занялся фермерством и начал выращивать виноград на северных склонах Этны. В 1910 году Джузеппе, дед Франческо, построил дом с жерновом в районе Пиано Фиера и приобрел 2 гектара прилегающих к нему виноградников. Таким образом, он добавил новый участок к двум другим гектарам, расположенным в районе Пиано Фельчи. Уже тогда семья Торнаторе обладала глубокими знаниями о землях Кастильоне-ди-Сицилии, так как дед и дядя Франческо в начале 30-х годов занимались описью и оценкой местных землевладений, сопровождали геодезистов, определяли кадастровые участки и названия местных округов.
Главные «земельные» покупки сделал уже нынешний глава семьи. Успешный бизнесмен (Франческо Торнаторе сколотил состояние, создавая цифровые компоненты для телефонных и коммуникационных линий), он быстро понял, что в регион Этна пришел винодельческий бум, и решил значительно расширить винное производство своей семьи. С начала 2000-х годов он постепенно стал приобретать лучшие виноградники на северных склонах вулкана, а в 2010 открыл в Кастильоне-ди-Сицилии новую винодельню, оборудованную по последнему слову техники. Сегодня компания может похвастаться 100 гектаров пышной и плодородной земли с самыми большими виноградниками в Etna DOC. Это достаточно крупное хозяйство, особенно если учесть, что вся площадь винных посадок Этны составляет 1291 гектар.
Azienda Agricola F. Tornatore владеет несколькими замечательными участками, расположенными на высоте от 400 до 850 метров над уровнем моря: это контрады (участки) Calderara, Santo Spirito, Zottorinotto, Pietrarizzo, Malpasso, Piano dei Daini, Verzella, Bragaseggi, Torre Guarino, Trimarchisa, Vena. На них растут лозы, чей возраст составляет от 3 до 50 лет и старше для красных сортов и от 3 до 20 лет для белых. Для повышения качества они высажены с высокой плотностью: приблизительно 6 000 на гектар. Любопытно, что эти участки можно сравнить с бургундскими кло: каждый из них имеет свой уникальный почвенный и сортовой состав, экспозицию, высоту и удаленность от моря и при этом огорожен естественными природными границами, ручьями или грядами. На виноградниках Azienda Agricola F. Tornatore, как и положено по местному законодательству, выращиваются автохтонные сорта винограда: красные нерелло маскалезе и нерелло капуччо, белые карриканте и каттарато. Компания обладает сертификатами VIVA и SOStain, которые подтверждают экологическую устойчивость деятельности с точки зрения биоразнообразия, защиты и улучшения территории региона.
Коллекция Торнаторе
В портфеле Wine Discovery представлены шесть вин от Azienda Agricola F. Tornatore. Виноград для них отбирается и обрабатывается вручную для того, чтобы лучше отразить характеристики каждого виноградника. Вина ферментируются и выдерживаются в нержавеющих емкостях, бетонных резервуарах конической формы и бочках из дуба и акации, расположенных в погребе, стены и пол которого выложены базальтовыми блоками со склонов Этны.
Из 100% карриканте получают вина:
-
Etna Bianco Tornatore с приятными ароматами зеленого яблока, грейпфрута, белого персика и душистых трав. Винтаж 2022 года получил 89 баллов от Роберта Паркера.
-
Etna Bianco Pietrarizzo Tornatore со сладкими оттенками экзотических фруктов, грейпфрута и белого персика. Винтаж 2021 года получил 93 балла от Джеймса Саклинга и Антонио Галлони.
-
Etna Bianco Zottorinotto Tornatore с оттенками ванили, меда, цветов дрока и спелого желтого персика. Винтаж 2020 года получил 95 баллов от Джеймса Саклинга и 90 баллов от Роберта Паркера.
Из красного винограда нерелло маскалезе и нерелло капуччо компания производит отлично сбалансированные, мягкие вина с ягодными и фруктовыми оттенками. Вина Этны из этих сортов часто сравнивают с пьемонтскими неббиоло и бургундскими пино нуарами. Они отличаются такой же изысканностью и так же хорошо передают характер терруаров.
Попробуйте некоторые из них:
-
Etna Rosso Tornatore с ярким ароматом красных ягод, черной вишни и специй. Винтаж 2019 года получил 92 балла от Джеймса Саклинга, а также по версии журнала Wine Spectator.
-
Etna Rosso Pietrarizzo Tornatore (100% нерелло маскалезе) с яркими оттенками цветов, красных ягод и минеральными нотками. Винтаж 2019 года получил высшую оценку — «три бокала» — по версии Gambero Rosso, а также 94 балла от Джеймса Саклинга.
-
Etna Rosso Trimarchisa Tornatore с нотами ежевики, вишни и легким сладким оттенком древесины. Винтаж 2017 года получил 93 балла от Роберта Паркера.
22.07.2024 13:29:00