Торнаторе — хранители Этны

После того как вина Этны вошли в моду, а винные специалисты почувствовали большой потенциал этого региона, местные виноградники стали постепенно скупаться компаниями из других областей Италии и даже из других стран мира. На этом фоне Торнаторе остается одной из немногих винодельческих семей, живущих на склоне вулкана на протяжении нескольких поколений. Члены семьи чувствуют свою связь с регионом и называют себя хранителями Этны.


Открытие Этны

Этна — один из интереснейших винодельческих регионов Италии. Он расположен на северо-востоке Сицилии и с разных сторон охватывает гору Этна, самый высокий действующий вулкан Европы, поднимающийся на 3 369 метров над уровнем моря. Виноделие здесь существует приблизительно с VIII века до н. э., то есть с того момента, как на остров прибыли греки и основали на нем свою колонию. С тех пор посадки лоз на склонах вулкана то увеличивались, то сокращались, но никогда не исчезали. В середине XIX века Этна даже стала крупнейшей винодельческой областью Сицилии: ее виноградники занимали около 50 тысяч гектаров. Однако нужно учитывать, что в то время местные виноделы не стремились выпускать какие-то яркие оригинальные вина. Большую часть своей продукции они поставляли в другие страны в виде виноматериалов, которые шли на ассамблирование.

В 1968 году Этна первой на Сицилии получила статус апелласьона (DOC), но это не сказалось на качестве ее вин. Перемены произошли позже, в 1990 – 2000-х годах, когда весь мир повернулся к более качественному виноделию. В тот момент энолог Джузеппе Бенанти впервые представил на суд критиков тонкие элегантные вина Этны и стал первооткрывателем ее терруаров. А настоящая популярность к винам региона, говорят, пришла после того, как в 2001 году свою винодельню на Этне основал лидер британской поп-группы Simply Red Мик Хакнелл.

В чем же особенность этой местности? Почему Этна подошла для производства терруарных вин? Во-первых, это вулкан, и состав почв напрямую зависит от того, какие и когда здесь были извержения. На его склонах можно найти как твердые породы (например, базальты), так и пепел, песок, лапилли, туфы, а возраст почв колеблется между тысячами лет на юго-западном склоне и несколькими сотнями лет на северном. Во-вторых, Этна — это высокая отдельно стоящая гора, и климат на ее виноградниках сильно отличается от средиземноморского климата, который наблюдается в других регионах Сицилии. Чем выше расположены участки (на Этне они находятся между 400 и 1 000 метров над уровнем моря), тем сильнее чувствуется влияние холода. Благодаря большой разнице между дневными и ночными температурами виноград на склонах вулкана имеет более длительный период созревания (иногда его собирают только в ноябре) и дает более сложные интересные вина. В-третьих, в Этне по закону можно использовать только автохтонные сорта, которые, как выяснилось, прекрасно передают особенности разных природных зон. Ну и еще одна отличительная черта региона: здесь сохранились ценные старые лозы, в том числе еще с дофиллоксерного периода.

Из всего этого вырисовывается картина, почему в начале 2000-х заброшенные виноградники Этны вдруг стали такими привлекательными. Их стали покупать сицилийские, тосканские и даже иностранные производители, а чуть позже о винах с вулкана заговорили во всем мире.

Франческо Торнаторе ловит удачу за хвост

За преображением виноделия Этны наблюдали не только специалисты из соседних винодельческих стран и регионов, но и местные виноделы. В число последних входила и семья Торнаторе, корни которой прослеживаются с XVII столетия.

Известно, что в 1865 году прадед Франческо Торнаторе, сегодняшнего владельца винодельни Azienda Agricola F. Tornatore, занялся фермерством и начал выращивать виноград на северных склонах Этны. В 1910 году Джузеппе, дед Франческо, построил дом с жерновом в районе Пиано Фиера и приобрел 2 гектара прилегающих к нему виноградников. Таким образом, он добавил новый участок к двум другим гектарам, расположенным в районе Пиано Фельчи. Уже тогда семья Торнаторе обладала глубокими знаниями о землях Кастильоне-ди-Сицилии, так как дед и дядя Франческо в начале 30-х годов занимались описью и оценкой местных землевладений, сопровождали геодезистов, определяли кадастровые участки и названия местных округов.

Главные «земельные» покупки сделал уже нынешний глава семьи. Успешный бизнесмен (Франческо Торнаторе сколотил состояние, создавая цифровые компоненты для телефонных и коммуникационных линий), он быстро понял, что в регион Этна пришел винодельческий бум, и решил значительно расширить винное производство своей семьи. С начала 2000-х годов он постепенно стал приобретать лучшие виноградники на северных склонах вулкана, а в 2010 открыл в Кастильоне-ди-Сицилии новую винодельню, оборудованную по последнему слову техники. Сегодня компания может похвастаться 100 гектаров пышной и плодородной земли с самыми большими виноградниками в Etna DOC. Это достаточно крупное хозяйство, особенно если учесть, что вся площадь винных посадок Этны составляет 1291 гектар.

Виноградники и винодельня Azienda Agricola F. Tornatore находятся всего в нескольких километрах от семейного дома. Торнаторе с величайшим уважением относятся к региону и считают, что на них возложена ответственность быть хранителями Этны и отражать ее особый характер в винах.

Azienda Agricola F. Tornatore владеет несколькими замечательными участками, расположенными на высоте от 400 до 850 метров над уровнем моря: это контрады (участки) Calderara, Santo Spirito, Zottorinotto, Pietrarizzo, Malpasso, Piano dei Daini, Verzella, Bragaseggi, Torre Guarino, Trimarchisa, Vena. На них растут лозы, чей возраст составляет от 3 до 50 лет и старше для красных сортов и от 3 до 20 лет для белых. Для повышения качества они высажены с высокой плотностью: приблизительно 6 000 на гектар. Любопытно, что эти участки можно сравнить с бургундскими кло: каждый из них имеет свой уникальный почвенный и сортовой состав, экспозицию, высоту и удаленность от моря и при этом огорожен естественными природными границами, ручьями или грядами. На виноградниках Azienda Agricola F. Tornatore, как и положено по местному законодательству, выращиваются автохтонные сорта винограда: красные нерелло маскалезе и нерелло капуччо, белые карриканте и каттарато. Компания обладает сертификатами VIVA и SOStain, которые подтверждают экологическую устойчивость деятельности с точки зрения биоразнообразия, защиты и улучшения территории региона.

Коллекция Торнаторе

В портфеле Wine Discovery представлены шесть вин от Azienda Agricola F. Tornatore. Виноград для них отбирается и обрабатывается вручную для того, чтобы лучше отразить характеристики каждого виноградника. Вина ферментируются и выдерживаются в нержавеющих емкостях, бетонных резервуарах конической формы и бочках из дуба и акации, расположенных в погребе, стены и пол которого выложены базальтовыми блоками со склонов Этны.

Из 100% карриканте получают вина:

  • Etna Bianco Tornatore с приятными ароматами зеленого яблока, грейпфрута, белого персика и душистых трав. Винтаж 2022 года получил 89 баллов от Роберта Паркера.

  • Etna Bianco Pietrarizzo Tornatore со сладкими оттенками экзотических фруктов, грейпфрута и белого персика. Винтаж 2021 года получил 93 балла от Джеймса Саклинга и Антонио Галлони.

  • Etna Bianco Zottorinotto Tornatore с оттенками ванили, меда, цветов дрока и спелого желтого персика. Винтаж 2020 года получил 95 баллов от Джеймса Саклинга и 90 баллов от Роберта Паркера.

Из красного винограда нерелло маскалезе и нерелло капуччо компания производит отлично сбалансированные, мягкие вина с ягодными и фруктовыми оттенками. Вина Этны из этих сортов часто сравнивают с пьемонтскими неббиоло и бургундскими пино нуарами. Они отличаются такой же изысканностью и так же хорошо передают характер терруаров.

Попробуйте некоторые из них:

  • Etna Rosso Tornatore с ярким ароматом красных ягод, черной вишни и специй. Винтаж 2019 года получил 92 балла от Джеймса Саклинга, а также по версии журнала Wine Spectator.

  • Etna Rosso Pietrarizzo Tornatore (100% нерелло маскалезе) с яркими оттенками цветов, красных ягод и минеральными нотками. Винтаж 2019 года получил высшую оценку — «три бокала» — по версии Gambero Rosso, а также 94 балла от Джеймса Саклинга.

  • Etna Rosso Trimarchisa Tornatore с нотами ежевики, вишни и легким сладким оттенком древесины. Винтаж 2017 года получил 93 балла от Роберта Паркера.

22.07.2024 13:29:00

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль