Торнаторе, хранители Этны

После того как вина Этны вошли в моду, а винные специалисты почувствовали большой потенциал этого региона, местные виноградники стали постепенно скупаться компаниями из других областей Италии и даже из других стран мира. На этом фоне Торнаторе остается одной из немногих винодельческих семей, живущих на склоне вулкана на протяжении нескольких поколений. Члены семьи чувствуют свою связь с регионом и называют себя хранителями Этны.


Открытие Этны

Этна – один из интереснейших винодельческих регионов Италии. Он расположен на северо-востоке Сицилии и с разных сторон охватывает гору Этна, самый высокий действующий вулкан Европы, поднимающийся на 3326 метров над уровнем моря. Виноделие здесь существует приблизительно с VIII века до н.э., то есть с того момента, как на остров прибыли греки и основали на нем свою колонию. С тех пор посадки лоз на склонах вулкана то увеличивались, то сокращались, но никогда не исчезали. В середине XIX века Этна даже стала крупнейшей винодельческой областью Сицилии: ее виноградники занимали около 50 тысяч гектаров. Однако нужно учитывать, что в то время местные виноделы не стремились выпускать какие-то яркие оригинальные вина – бóльшую часть своей продукции они поставляли в другие страны в виде виноматериалов, которые шли на блендирование.

В 1968 году Этна первой на Сицилии получила статус аппеласьона (DOC), но это не сказалось на качестве ее вин. Перемены произошли позже, в 1990-х – 2000-х годах, когда весь мир повернулся к более качественному виноделию. В тот момент энолог Джузеппе Бенанти впервые представил на суд критиков тонкие элегантные вина Этны и стал первооткрывателем ее терруаров. А настоящая популярность к винам региона, говорят, пришла после того, как в 2001 году свою винодельню на Этне основал лидер британской поп-группы Simply Red Мик Хакнелл.

В чем же особенность этой местности? Почему Этна подошла для производства терруарных вин? Во-первых, это вулкан, и состав его почв напрямую зависит от того, какие здесь были извержения и когда они происходили. Поэтому на его склонах можно найти как твердые породы (например базальты), так и пепел, песок, лапилли, туфы, а возраст его почв колеблется между тысячами лет на юго-западном склоне и несколькими сотнями лет на северном. Во-вторых, Этна – это высокая отдельно стоящая гора, и климат на ее виноградниках сильно отличается от средиземноморского климата, который наблюдается в других регионах Сицилии. Чем выше расположены участки (на Этне они находятся между 400 и 1100 метров над уровнем моря), тем сильнее чувствуется влияние холода. Благодаря большой разнице между дневными и ночными температурами виноград на склонах вулкана имеет более длительный период созревания (иногда его собирают только в ноябре) и дает более сложные интересные вина. В-третьих, в Этне по закону можно использовать только автохтонные сорта, которые, как выяснилось, прекрасно передают особенности разных природных зон. Ну и еще одна отличительная черта региона: здесь сохранились ценные старые лозы, в том числе еще с дофиллоксерного периода.

В начале 2000-х годов заброшенные виноградники Этны вдруг стали привлекательными – их стали покупать сицилийские, тосканские, а также иностранные производители, – а чуть позже о винах с вулкана заговорили любители вина во всем мире.

Из всего этого вырисовывается картина, почему в начале 2000-х заброшенные виноградники Этны вдруг стали такими привлекательными – их стали покупать сицилийские, тосканские, а также иностранные производители – и почему чуть позже о винах с вулкана заговорили любители вина во всем мире.


Франческо Торнаторе ловит удачу за хвост

За преображением виноделия Этны наблюдали не только специалисты из соседних винодельческих стран и регионов, но и местные виноделы. В число последних входили и семья Торнаторе, корни которой прослеживаются на Сицилии с XVII столетия.

Известно, что в 1865 году прадед сегодняшнего владельца винодельни Tornatore Франческо Торнаторе занялся фермерством и начал выращивать виноград на северных склонах Этны. В 1910 году Джузеппе, дед Франческо, построил дом с жерновом в районе Пьяно-Фьера и приобрела 2 га прилегающих к нему виноградников. Таким образом, он добавил новый участок к двум другим гектарам, расположенным в районе Пьяно-Фельчи. Уже тогда члены семьи Торнаторе обладали глубокими знаниями о землях на севере Этны, вокруг старинного средневекового города Кастильоне-ди-Сицилия. Неслучайно в начале 30-х годов Джузеппе и Джованни, дед и дядя Франческо, вместе с геодезистами занимались составлением местного земельного кадастра.

Но главные покупки сделал уже нынешний глава семьи. Успешный бизнесмен (Франческо Торнаторе владеет пятью электромеханическими заводами в Италии и двумя в Китае), он быстро понял, что в регион Этна пришел винодельческий бум, и решил значительно расширить винное производство своей семьи. С начала 2000-х годов он постепенно стал приобретать лучшие виноградники на северных склонах вулкана, а в 2010 открыл в Кастильоне-ди-Сицилии новую винодельню, оборудованную по последнему слову техники. Тут нужно отметить, что Франческо очень вовремя разобрался в ситуации на Этне: если в начале нашего столетия здешние виноградники продавались буквально за бесценок, то сейчас их стоимость выросла до 150 тысяч евро за гектар и выше.

Сегодня компании Tornatore принадлежат 60 га виноградников. Если учесть, что вся площадь винных посадок Этны сегодня составляет всего 950 га, то это очень большое хозяйство. Оно составляет достойную конкуренцию и местным винодельням, и компаниям, основанным энтузиастами, пришедшими из других винодельческих регионов.

Наши виноградники и винодельня – всего в нескольких километрах от нашего семейного дома. Вся наша семья укоренена там. Мы с величайшим уважением относимся к этому региону и считаем, что на нас возложена ответственность быть хранителями Этны и отражать ее особый характер в наших винах.
Джузеппе Торнаторе, винодел компании Tornatore

Tornatore владеет несколькими замечательными участками, расположенными на высоте от 550 до 700 метров над уровнем моря: это контрады Брагасегги, Пьяно-деи-Дайни, Зотторинотто, Пьетрариццо, Мальпассо, Пьетрамарина, Торре-Гуарино, Карранко и Тримарчиза. На них растут лозы, чей возраст составляет от 3 до 40 лет. Для повышения качества и согласно местной традиции они высажены с высокой плотностью – приблизительно 6000 на гектар. Виноградники обрабатываются только вручную. Любопытно, что эти участки, контрады, можно сравнить с бургундскими кло – каждая из них имеет свой уникальный состав почв, экспозицию, высоту и удаленность от моря и при этом огорожена естественными природными границами, ручьями или грядами.

На виноградниках Tornatore, как и положено по местному законодательству, выращиваются автохтонные сорта винограда. Они винифицируются на новой, построенной под землей винодельне, на которой в качестве изоляции используются базальтовые блоки со склонов Этны. Из красного винограда Нерелло Маскалезе и Нерелло Капуччио компания производит отлично сбалансированные, мягкие вина с ягодными и фруктовыми оттенками. Вина Этны из этих сортов часто сравнивают с пьемонтскими неббиоло и бургундскими пино нуарами. Они отличаются такой же изысканностью и так же хорошо передают характер терруаров. Белые вина Tornatore изготавливаются из местных сортов Карриканте и Катарратто. Карриканте – сорт очень кислотный, но при правильном подходе (в Tornatore вино из этого винограда примерно три месяца выдерживают на осадке) из него получается прекрасное плотное вино с цитрусовыми и минеральными оттенками, которое идеально сочетается с морепродуктами и рыбой.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль