Вина больших островов
Сицилия и Сардиния – два больших средиземноморских острова, принадлежащих Италии и имеющих приблизительно одинаковые размеры. Оба известны древней историей виноделия, оба располагают условиями для создания прекрасных вин. Однако ситуация на островах складывается по-разному. Если для Сицилии виноделие – одна из основных статей дохода (в 2022 году здесь было выпущено 5,8 млн гл вина), то Сардиния делает ставку на другие отрасли экономики и плетется где-то в конце списка винодельческих регионов Италии (в 2022-м на острове было изготовлено 684 тыс. гл вина).
Розовое вино с озера Арансио
На протяжении более 2500 лет Сицилия оставалась важным центром виноделия Средиземноморья. Во времена античности и в Средние века она славилась сладкими мускатами, позже, в XVIII веке, стала местом производства популярного крепленого вина марсала, а теперь известна прежде всего тем, что здесь создается масса приятных доступных сухих вин на каждый день – красных, белых и даже розовых. Причем у острова есть все условия для получения поистине прекрасных вин и для использования техник органического виноделия: идеальный средиземноморский климат с обилием солнечного света, средний уровень осадков и сильные морские бризы, которые практически не оставляют шансов гнили и плесени. Кроме вина сицилийская экономика опирается на злаковые, оливки и цитрусовые.
На западе острова находится городок Сицилия-ди-Самбука, основанный в IX веке арабами и до сих пор сохранивший центр, построенный по исламскому образцу. Рядом с городом, на берегу озера Арансио, раскинулись владения крупного кооператива Cantina Cellaro, который использует на винодельне экологически чистый источник энергии – ветряные мельницы. Они даже попали на логотип компании. Несколько лет назад кооператив, в состав которого входит более 600 винодельческих семей, заключил договор с крупным итальянским концерном Fantini. Благодаря этому сотрудничеству виноградники Cantina Cellaro были классифицированы, винодельня запустила производство вин с конкретных виноградников и из отдельных сортов, а качество ее вин настолько выросло, что теперь они с легкостью собирают награды различных международных конкурсов. Кооператив использует для своих вин и популярные сицилийские сорта Неро д’Авола, Нерелло Маскалезе, Грилло, и французские Сира, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне.
Новое вино компании Cantina Cellaro называется Rosato Luma и состоит из Нерелло Маскалезе, Мерло и Каберне Совиньона. Виноград для него выращен на крутых юго-восточных склонах, обращенных к озеру Арансио, на высоте 400–500 метров над уровнем моря. Почва здесь состоит из известняка (около 90%) и глины (около 10%). Во время производства вина ягоды прошли через очень мягкое прессование с использованием сухого льда – таким образом винодел Джузеппе Бурруано сохранил все ароматы, извлеченные из кожицы, и получил красивый блестящий светло-розовый цвет. В элегантном аромате Rosato Luma можно почувствовать жасмин, лепестки розы, нежный персик, дыню, розовый грейпфрут и сладости, во вкусе – легкие оттенки специй и мягкую горчинку. Вино вышло изысканным, свежим, хрустящим, стойким, подходящим не только к различным морепродуктам, но также к кускусу, фуа-гра и копченой рыбе.
Моника и ее подруги
Климат Сардинии очень схож с сицилийским: лето здесь такое же жаркое и сухое, морские ветры такие же сильные и частые. К тому же остров обладает большим разнообразием почв (гранитные, известковые, глинистые, песчаные, гравийные) и ландшафтов. Все это говорит о том, что у Сардинии есть огромный потенциал для производства чудесных оригинальных вин. Однако виноделие не стало для сардинцев основным занятием. Они добывают полезные ископаемые, пасут овец и коз, рыбачат, а кроме того, ежегодно принимают 2 миллиона туристов – остров стал очень популярен благодаря древним памятникам культуры, богатой местной кухне и уникальным пляжам с прозрачной водой и самым белым в мире песком.
Если сицилийское виноделие в полной мере можно назвать итальянским, то сардинское тяготеет к Франции и Испании. Главный красный сорт Сардинии Каннонау (29% виноградников) – это хорошо известная всем испанская Гарнача, а самый распространенный белый сорт Верментино (17%) – не что иное, как французский Ролле. Каннонау растет преимущественно на юге острова, а Верментино – в основном на севере и при этом составляет около 80% от общего объема производства Верментино в Италии. Также на Сардинии можно найти Кариньян, Каберне Совиньон, автохтонный красный сорт Моника, автохтонные белые сорта Семидано, Нурагус и другие.
В январе 2021 года концерн Fantini приобрел свое первое хозяйство на Сардинии. Его винодельня Atzei расположилась на западе острова, в предгорьях плато Гиара, в великолепной чистой местности, которая удалена от цивилизации и известна тем, что здесь находится уникальный археологический комплекс Су-Нуракси. Над винодельней возвышается потухший вулкан Монте-Арчи, наградивший почву высоким содержанием фосфора, калия и магния, а вспахиваются местные земли только с помощью лошадей. Atzei выпускает коллекцию вин Saragat. На их этикетках изображены девушки в национальной одежде Сардинии – таким образом винодельня отдает дань уважения мастерам, живущим в предгорьях Гиары и до сих пор сохраняющим традицию плетения сардинских гобеленов.
В линейку Saragat входят три вина. Виноград для них выращен недалеко от винодельни, в зоне Могоро. Белое Vermentino Isola dei Nuraghi привлекает живостью, мягкостью, легкой пикантностью и ярким ароматом розмарина, цветов бузины и белых фруктов. Кажется, это вино передает характер девушки с этикетки, которая скромно опустила глаза и пытается скрыть свой веселый игривый нрав. Красное Cannonau di Sardegna отличается очень приятным интенсивным букетом с тонами вишни, ежевики, фиалки и ароматических трав и элегантным бархатистым вкусом.
Но самый больший интерес в линейке Saragat, конечно, вызывает вино Monica di Sardegna, изготовленное из малоизвестного в России винограда Моника. Происхождение этого сорта пока не установлено: есть вероятность, что он родился на Сардинии, но также существует предположение, что его привезли на остров мавры. На это указывает другое название Моники – Ува Мора. Сорт высокоурожайный, неприхотливый и занимает на Сардинии третье место после Каннонау и Верментино. Вино Monica di Sardegna прекрасно отражает его характер. Оно обладает интенсивным ароматом мараскиновой вишни и сливы, хорошим телом, сладкими танинами и мягкий долгим вкусом с нотками красных фруктов и специй.
07.06.2023 16:21:00