Винтажи Daniel Bouju: коньяки ручной работы

Если раньше вам хотелось приобрести какой-нибудь крепкий алкоголь с указанием года урожая, то чаще всего вы обращали внимание на арманьяки – Гасконь всегда предлагала покупателям огромный выбор винтажей. Однако теперь на рынке можно также встретить и винтажные (или миллезимные) коньяки. В основном их выпускают небольшие коньячные дома, которые хотят разнообразить свой ассортимент и при этом смогли соблюсти все жесткие правила производства миллезимов. К таковым, например, относится прекрасная бутиковая винокурня Daniel Bouju.


Коньяки играют на поле арманьяков

Коньяк – один из самых консервативных регионов по производству алкогольных напитков. Выстраивая свой имидж, коньячные дома обычно делают акцент на своей долгой истории, приверженности традициям, искусстве ассамблирования спиртов разного возраста. Однако и в этом строгом устоявшемся мире появляются новые тенденции, связанные с тем, что компании хотят выйти на новые рынки, привлечь более молодую или более взыскательную аудиторию. В связи с этим любителям крепкого алкоголя теперь предлагаются не только классические 40-градусные VS, VSOP, XO и более старые ассамбляжи, но также, в частности, специальные коньяки для приготовления коктейлей, коньяки бочкой крепости (этот тренд в свое время задали производители виски), винтажные коньяки.

Кто всегда славился крепкими винтажными напитками, так это дома из Арманьяка. Сейчас мы не будем вдаваться в подробности технологических различий между арманьяком и коньяком (немного разный набор сортов винограда, различные типы дистилляции и дубовых бочек), но обратим внимание на то, что гасконцы привыкли хранить бочки с запасами своих спиртов в виде винтажей или даже в виде спиртов одного года с определенных виноградников и давно четко соблюдают правила производства миллезимов. Арманьячные дома с удовольствием продают эти напитки – ведь каждый винтаж отражает особенности своего года урожая, обладает своими уникальными вкусом и ароматом и поэтому поддерживает имидж арманьяка как более аутентичного и своеобразного напитка, чем коньяк.

Мир коньяка кардинально меняется, и сейчас мы наблюдаем гораздо более разнообразный рынок. Вместо того чтобы смотреть на коньяки с надписью VSOP, XO и всем таким, людям гораздо интереснее видеть цифры на бутылках, а цифры – это то, что я считаю решающим. В течение многих лет это происходит с виски, но французы на самом деле еще не осознали тот факт, что люди чувствуют себя намного увереннее с цифрами. Клиенты говорят мне, что они купят винтажный коньяк, который может стоить дороже, чем XO, потому что они чувствуют себя увереннее. Но винтажный коньяк со всех сторон получал удары от больших домов, которые заявляют, что самое главное – это блендирование.
Дэвид Бейкер, управляющий компанией Hermitage Cognacs, специалист по винтажным и неблендированным коньякам

Производство винтажного коньяка – не такая уж простая задача. Согласно французскому законодательству, коньячные дома обязаны заливать в дубовые бочки молодые спирты нового урожая в присутствии представителя Национального межпрофессионального бюро коньяка (BNIC), который опечатывает или сами бочки, или даже ту комнату в погребе, где они хранятся. Чтобы перелить о-де-ви в другие бочки, необходимо снова вызвать представителя BNIC. При этом винтажные коньяки, по правилам, должны выдерживаться в дубе не менее 10 лет. В середине прошлого века соблюдение этих правил для многих компаний оказалось непосильной задачей, на рынке появились подделки, поэтому с 1962 по 1989 год во Франции было запрещено выпускать коньяки с указанием года урожая на этикетках (запрет не затронул только компании Croizet-Eymard, Delamain и Hine, которые зарегистрировали свои миллезимы с идеальным соблюдением закона и отправили их на хранение в Англию).

Сегодня те немногие коньячные дома, которые желают выпускать винтажи, научились следовать правилам BNIC, да и у самого бюро появились современные способы проверки этих напитков, например, радиоуглеродный метод. Так что в наше время почитатели редкого алкоголя могут быть спокойны за подлинность миллезимов из Коньяка.


Маленький дом с большими возможностями

Главные производители винтажей – это небольшие коньячные бренды с глубокими традициями. К таковым, в частности, относится компания Daniel Bouju, основанная в 1805 году и расположенная почти в центре Гранд-Шампани. В настоящее время ею владеет Франсуа Бужу, представляющий восьмое поколение семьи винокуров. Этот дом в любом случае делает по-настоящему эксклюзивные коньяки – даже если мы говорим о его основной линейке, – а миллезимы просто дополняют эту коллекцию редких, сделанных практически вручную напитков.

Несмотря на то что Daniel Bouju принадлежат всего 30 гектаров виноградников, его запасы спиртов более чем в 17 раз превышают тот объем коньяков, который он ежегодно продает. В подвалах компании хранятся о-де-ви, перегнанные не только из собственного винограда, но и из ягод, закупленных у других хозяйств и в других апелласьонах Коньяка. Поэтому дом может предложить покупателям, например, такой коньяк, как François de Marange Fins Bois 1975 года.

Выпустив этот винтаж, Daniel Bouju, кстати, следует одной из новых тенденции на рынке коньяка – делать напитки из разных субрегионов, причем не только из таких знаменитых, как Гранд-Шампань или Пти-Шампань. François de Marange Fins Bois 1975 создан из любимого домом винограда Уни Блан, выращенного в самом большом коньячном аппеласьоне – Фэн-Буа. Считается, что спирты, полученные с этих земель, обладают особой мягкостью и округлостью. В коньяке François de Marange 1975 года эти черты сочетаются с нежностью, прекрасным балансом, отчетливыми нотами специй и миндаля.

Дом Daniel Bouju в любом случае делает по-настоящему эксклюзивные коньяки – даже если мы говорим о его основной линейке, – а миллезимы просто дополняют эту коллекцию редких, сделанных практически вручную напитков.

При создании винтажных коньяков компания придерживается тех же принципов, что и при изготовлении ассамбляжей. Чтобы наиболее ярко передать характер терруаров, на которых собирается виноград, и особенности конкретного урожая, в Daniel Bouju для дистилляции используют небольшой аламбик объемом 18,5 гектолитров, о-де-ви не фильтруют и не подкрашивают карамелью. Спирты выдерживают в бочках из лимузенского дуба с максимально грубым зерном и сильным обжигом. Естественно весь этот процесс проходит под контролем бюро BNIC: каждая партия винтажного коньяка идентифицируется, каждая бутылка нумеруется, каждая этикетка сертифицируется.

О реальном возрасте винтажного коньяка можно судить по той дате, когда его разлили по бутылкам, потому что именно с этого момента он перестает взрослеть – менять свои ароматические и вкусовые свойства. Эта дата тоже указывается на этикетках. Так, мы видим, что François de Marange Fins Bois 1975 года был разлит в 2015 году, значит, его возраст составляет 40 лет. За эти годы его крепость снизилась до 44,1%, и именно с такой крепостью, без добавления воды, он был разлит по бутылкам.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль