Cooperativa Vitivinicola Аrоusаnа. Альбариньо в горошек
Скорее всего, вы никогда не слышали о кооперативе галисийских виноделов с труднопроизносимым названием Soc. CooPerativa Vitivinicola Аrоusаnа. SCG. Вполне возможно, что ваши глаза никогда не останавливались на ценнике с надписью Paco & Lola. Но в любом винном бутике, в любой винотеке крупного супермаркета вы хотя бы раз в жизни натыкались на бургундские бутылки с кокетливой этикеткой в крупный горошек. Каждая из этих наполненных превосходным альбариньо бутылок служит наглядным подтверждением того, что для пропуска на вершину не обязательно иметь в распоряжении столетние лозы или предков-виноделов до седьмого колена. Иногда для рывка вверх вполне достаточно желания сделать свою жизнь лучше, а еще — готовности работать в команде и отменного чувства юмора. Нервные зеленоватые вина, простые испанские имена и заслуженные золотые медали — в нашем сегодняшнем рассказе о линейке Paco & Lola.
Кооператив из матрешки
Расположенную на северо-западе Пиренейского полуострова Галисию нанесли на винодельческие карты относительно недавно. Эта часть Испании, долгое время бывшая не самой развитой аграрной республикой, стала известной в последние двадцать лет благодаря моде на вина из местного белого сорта под названием альбариньо. Именно из-за зеленоватого альбариньо и не по-иберийски холодного и влажного климата Галисию относят к так называемой «зеленой Испании», своеобразному северо-западному анклаву, резко отличающемуся от остальной части страны с ее залитым солнцем долинами и насыщенными красными винами. Галисия, в свою очередь, делится на пять субрегионов, самым известным среди которых является граничащий с Португалией Риас Байшас. Он, как большая матрешка, раскладывается на еще пять зон с романтичными топонимами вроде О-Розаль или Кондадо-де-Теа. Запоминать их все есть смысл разве что фанатам региона; для нас гораздо важнее знать, что лучший альбариньо растет в самой влажной и прохладной из всех зон — в Валь-де-Сальнес — там же, где производит вино Soc. CooPerativa Vitivinicola Аrоusаnа. SCG.
Среди кооперативов из Риас Байшас Soc. CooPerativa Vitivinicola Аrоusаnа. SCG. является абсолютным лидером по количеству входящих в него хозяйств. Это притом, что все начиналось с двадцати мелких производителей вина, уставших от неадекватных цен на виноград и туманных перспектив. Лучше всего ощущение безнадежности того времени передают слова одного из первых членов кооператива Росарио Муньиса: «Ежегодная сентябрьская скупка урожая превращалась в лотерею. Я не знал, сколько винограда я куплю через год, не знал, у кого я его куплю и куплю ли вообще». В 2005 году Муньис и еще девятнадцать человек поставили свои подписи под учредительными документами кооператива, а уже через два года собирали свой первый, неожиданно изобильный урожай с принадлежащих им участков. Если верить все тому же Муньису, это было похоже на сказку: «Все перевернулось с ног на голову. Я ходил среди лоз, на которых висели тяжелые грозди, и не верил собственным глазам. Не верил, что все теперь стало совсем по-другому. Вы знаете, тогда я впервые почувствовал себя по-настоящему счастливым».
Иван-да-Марья
После того как улеглись первые восторги, а число членов Soc. CooPerativa Vitivinicola Аrоusаnа. SCG. достигло четырех сотен, стало понятно, что кооперативу нужно свое вино: не столько ферментированный виноградный сок, сколько бренд, который стал бы узнаваемым внутри страны и на международных рынках. Хотя поначалу все вина назывались в честь галисийской поэтессы Росалии де Кастро, уже совсем скоро экспортная линейка сменила свое имя на короткое и броское Paco & Lola. Причин для этого было как минимум две: для людей, знакомых с иберийской культурой, оно звучало невероятно по-испански. Пако и Лола – сокращенные варианты самых популярных на Пиренеях имен Франсиско и Долорес. Все равно как если бы на этикетках вин откуда-нибудь из Тамани было бы написано простое и доброе «Иван-да-Марья». Остальных подкупали его лаконичность и легко запоминающаяся ассоциативность. Примерно тогда же и почти так же была придумана знаменитая раскраска бутылок: решив отказаться от слишком вычурного классического оформления, члены кооператива проголосовали за минималистично-молодежный крупный горошек, который напоминал бы покупателям о лете, свежести, беспечности и веселье.
Название и этикетка стали лишь частью маркетинговой политики Soc. CooPerativa Vitivinicola Аrоusаnа. SCG. Как отмечает финансовый директор винного дома Франсиско Родригес Алонсо, кооператив изначально задумывался как проект, готовый порвать с чопорным образом типичной винодельни; проект, выбравший в качестве отправной точки инновации; проект для молодежи и богемы. «Мы производим вино для потребителей без комплексов, для людей, готовых экспериментировать и пробовать новые впечатления» — говорит Франсиско и практически сразу же добавляет: «Но в погоне за имиджем мы никогда не забываем о том, что нашим главным героем является именно альбариньо». Уважение к традициям сделало кооператив из Валь-де-Сальнес, без преувеличения, одним из мировых законодателей мод во всем, что касается производства вин из хрустящего галисийского винограда. Подтверждением этого могут служить многочисленные золотые медали, полученные на конкурсах. Например, Albarino Rias Baixas Prime Paco & Lola 2019 года завоевало главную золотую медаль на Concours Mondial de Bruxelles в 2022 году. Albarino Rias Baixas Heritage Paco & Lola 2018 года получило золото на конкурсе Decanter World Wine Awards, Challenge International du Vin, а также на Mundus Vini в 2023 году. Albarino Rias Baixas №12 Paco & Lola 2022 года завоевало золотую медаль на VinoSub30 в 2023 году. Также линейка Paco & Lola была выбрана в качестве официального вина Международного фестиваля короткометражного кино в Сантьяго-де-Компостела.
Приручить Альбариньо
Вина Soc. CooPerativa Vitivinicola Аrоusаnа. SCG. начинаются с более двухсот гектаров собственных виноградников, усеянных лозами альбариньо. Именно там закладывается основа будущих премиальных вин кооператива: гранитно-песчаные, слегка кислые почвы Валь-де-Сальнес наделяют каждую бутылку Paco & Lola минеральностью и элегантной соленостью. Уникальная система метеостанций в режиме реального времени предупреждает о возможном появлении гнили или плесени, а урожайность не более 8 тонн на гектар (чуть больше, чем на избранных виноградниках Кьянти Классико) дает винограду возможность вобрать в себя максимум солнца и питательных веществ. Самые жаркие дни для кооператива настают во второй половине сентября, когда урожай созревшего альбариньо снимают и везут на переработку. Одетые в белые халаты и санитарные шапочки (за соблюдение норм пищевой безопасности винодельня получила с десяток сертификатов от самых разных организаций: от Британского розничного консорциума до министерства экономики Галисии) члены кооператива терпеливо ждут, пока гроздья проверят на спелость и качество, и лишь только после этого виноград уходит на переработку в цеха.
Нынешние Paco & Lola — это шесть непохожих друг на друга линеек вин, каждая из которых содержит в своем названии своеобразную пасхалку. Например, линейка «№12» названа так потому, что первый урожай, из которого было сделано это вино, был собран в резервуаре Nº12, ферментировался в течение 12 дней и содержал 12 г остаточного сахара. После того как в охлажденном сусле прекращается ферментация, сок превращается в вино ярко-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, интенсивным ароматом и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вина для линейки Prime производят только из урожая великих годов и только со старых лоз: если год не удался, ни одной бутылки Prime на винодельне произведено не будет. Впрочем, пасхалки — не единственная изюминка вин кооператива из Валь-де-Сальнес. Вне зависимости от линейки, все вина Paco & Lola отличаются чистым и ярким цветом, изящным ароматическим букетом с оттенками цитрусовых, тропических фруктов, цветов акации и апельсина и гармоничной кислотностью. Неудивительно, что в истории выставок Soc. CooPerativa Vitivinicola Аrоusаnа. SCG. иногда является единственным производителем альбариньо, удостоенным высшей награды.
Совсем недавно компания пополнила свой портфель новинкой не из знакомого нам альбариньо. Вино Godello Valdeorras Paco & Lola изготовлено из 100% винограда годельо, дающего ароматичные, хорошо структурированные вина, обладающие весьма интересным вкусом. Выращивают его в самом восточном из всех галисийских винодельческих регионов — Valdeorras DO. Климат здесь континентальный, менее влажный, чем в остальных DO Галисии. Виноградники расположены на склонах гор и в глубоких долинах рек Сил и Щарес. Почвы преимущественно бурые, часто встречаются известняки и кремнезем, а также гранит. Вино Godello Valdeorras Paco & Lola получается освежающим, нежным, с оттенками белых цветов, ароматных трав, цитрусовых, кремнисто-минеральными тонами. Винтаж 2021 года завоевал золотую медаль на VinoSub30 в 2023 году.27.06.2024 15:52:00