ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Арманьяк. Территория свободы

Историческая область Гасконь расположена на юге-западе Франции и кажется самым тихим и безмятежным местом на Земле. Типичный гасконский пейзаж – это черепичные крыши на фоне ярко-синего неба, сонные белокаменные площади, залитые ослепительным полуденным солнцем, пологие невысокие холмы и бесконечные поля и виноградники. Удивительно, но именно в этом идиллическом крае на свет появляются самые мужественные и импульсивные люди (вспомните д’Артаньяна, у которого есть реальный прототип) и создается арманьяк – самый яркий, бесшабашный и непредсказуемый бренди в мире.


Лекарство, товар и уникальный о-де-ви

В любой статье, рассказывающей об арманьяке, его обязательно сравнивают с коньяком, и нам, конечно, тоже не удастся избежать этого сравнения. Первая важная особенность арманьяка состоит в том, что он почти на 200 лет старше коньяка и является самым старым крепким алкогольным напитком Франции: арманьяк впервые упоминается в трактате по медицине 1310 года, написанном аббатом монастыря в Озе Виталем Дюфуром. В этом труде францисканец в частности сообщает, что если принимать арманьяк в умеренных дозах, то «он обостряет разум, возвращает воспоминания о прошедшем, делает человека радостным, сохраняет юность и замедляет появление старческого слабоумия».

К XVII веку гасконцы все еще продолжали пить арманьяк в качестве лекарства, перегоняли его в небольших количествах и продавали практически только на местном рынке. Изменения случились после того, как виноделы Гаскони захотели расширить торговлю вином: они попытались доставлять его к морю по реке Гаронне, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны негоциантов Бордо, которые не желали иметь конкурентов. Эта ситуация и подтолкнула гасконцев к тому, что они стали чаще превращать свои вина в о-де-ви – запрета на провоз по Гаронне спиртов не было, поэтому арманьяки спокойно добирались до моря, а потом попадали в Голландию и страны Северной Европы.

Главный прорыв в технологии производства арманьяка произошел в 1818 году, когда Сьер Тюильер из Оша запатентовал оригинальный медный аппарат для непрерывной дистилляции, который позже стал известен как арманьячный аламбик (Alambic Armagnacais).

В XVIII столетии виноделы и дистиллеры Гаскони начали выдерживать спирты в дубовых бочках, добившись улучшения аромата и вкуса и придав своему любимому напитку недостающую округлость. Но все-таки главный прорыв в технологии производства арманьяка произошел в 1818 году, когда Сьер Тюильер из Оша запатентовал оригинальный медный аппарат для непрерывной дистилляции, который позже стал известен как арманьячный аламбик (Alambic Armagnacais), или аппарат Гастона Вердье (последний внес дополнительные усовершенствования в конструкцию). Новый аламбик позволял быстро получать очищенный спирт высокого качества, а, кроме того, его оказалось легко поставить на колеса и возить по деревням – от винодельни к винодельне. Благодаря этому перегонному аппарату сформовался не только особый вкус арманьяка, но и удивительный неповторимый ландшафт местного производства с огромным количеством мелких хозяйств и совсем небольшим числом крупных компаний.

В конце XIX века в Гаскони случилось большое несчастье: эпидемия филлоксеры почти полностью погубила местные виноградники – на сегодняшний день из 100 тысяч гектаров пока удалось восстановить только четверть. Но начало XX столетия подарило этим землям новые возможности: в 1909 году были определены границы территории производства арманьяка, а в 1936-м он официально получил статус AOC. Тогда же регион Арманьяк был поделен на три субрегиона, каждый из которых обладает уникальным природными характеристиками. Ба-Арманьяк, расположенный на западе, отличается глинисто-песчаными почвами и дает легкие деликатные спирты с яркими фруктовыми ароматами – самые ценные о-де-ви региона. Тенарез, центральная зона, богат глиной и известняком и позволяет получать особенно мощные спирты, которые нуждаются в долгой выдержке. О-Арманьяк, находящийся на юге и востоке и обладающий известковыми и глинисто-известковыми грунтами, также подходит для производства насыщенных спиртов, но их можно пить уже молодыми.


Синоним разнообразия

Объемы производства коньяка и арманьяка просто несопоставимы: если в Коньяке ежегодно выпускается около 220 миллионов бутылок, то в Арманьяке эта цифра составляет всего порядка 3 миллионов. Недаром в Гаскони шутят: количество произведенного за год арманьяка эквивалентно доле ангела (объему испарившегося спирта), которая теряется при годовом производстве коньяка. Но несмотря на сравнительно скромные масштабы местной алкогольной промышленности, в Арманьяке насчитывается более 900 производителей – крошечные семейные хозяйства, кооперативы, небольшие винокурни или большие компании, создающие знаменитые бренды. Каждый из них сам решает, как устроить свою работу: покупать ли виноград или выращивать его самостоятельно, использовать ли одноразовую дистилляцию в арманьячных аламбиках или двухразовую перегонку в коньячных кубах, ассамблировать ли спирты или пустить все о-де-ви на выпуск винтажных арманьяков – местное законодательство предоставляет большую свободу для творчества.

Надо отметить, что абсолютное большинство производителей выбирает традиционную для Арманьяка непрерывную одноразовую дистилляцию и благодаря этому получает «огненную воду» крепостью от 52% до 62% алкоголя – более насыщенные и ароматные спирты по сравнению с теми, что выходят из коньячных кубов. Чтобы эти спирты стали более гармоничными, округлыми, приобрели дополнительные оттенки ванили, кофе, шоколада, пряностей, местные винокуры чаще всего выдерживают их в бочках из крупнозернистого гасконского «черного» дуба, хотя правилами разрешен также и дуб из Лимузена.

Что я узнала, посетив более дюжины производителей арманьяка в регионах Ба, Тенарез и О, так это то, что первый французский бренди вовсе не грубый. Он разнообразен, специфичен и индивидуален, печать каждого используемого винограда и выбор каждого производителя сохраняется в его характере, который варьируется от цветочного и пикантного до насыщенного и спелого. Если коньяк – это роскошное шелковое одеяло, то арманьяк – это старая семейная реликвия, прекрасно сшитое бабушкино покрывало. И каждый раз, когда вы смотрите на его древние узоры, вы видите какую-то новую деталь, которую вы никогда не замечали и не можете не оценить.
Эми Заватто, журналистка и судья дегустационных конкурсов

Вообще разнообразие – главная черта этого жаркого южного региона. Если в Коньяке 90% винодельческой территории засажены виноградом Уни Блан, то в Арманьяке широко используются четыре сорта: Уни Блан здесь занимает около 55% виноградников, Бако – около 35%, остальные земли поделены между Фоль Бланшем и Коломбаром. Еще бόльшую вариативность показывают сами арманьяки – мощные или утонченные, гладкие или темпераментные, мягкие или по-деревенски напористые. Самое важное, у арманьяка есть яркий характер, именно за это его любят ценители и называют самым крафтовым и аутентичным из всех существующих виноградных бренди. Что касается профессиональных дегустаторов и сомелье, то они не перестают удивляться огромному разнообразию арманьячных ароматов и вкусов. Так, французский ресторатор и винный эксперт Фредерик Лебель перечисляет более 30 оттенков этого напитка: кирш, инжир, ежевика, фиалка, сено, фенхель, липовый цвет, ваниль, корица, имбирный пряник, гвоздика, лакрица, мех, кожа, миндаль, чернослив, мандарин, рансьо и многие-многие другие.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль