ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Большой секрет магнума

Магнум – это 1,5-литровая бутылка, название которой произошло от латинского слова magnus, «большой». Она вмещает объем двух стандартных бутылок по 750 мл, поэтому ее иногда также называют двойной бутылкой. Широкой публике магнумы знакомы в основным по каким-нибудь телешоу или репортажам: например, все мы видели, как победитель гонок получает в подарок большую бутылку шампанского, а потом весело поливает из нее всех окружающих. Однако магнум создан не только для зрелищ. У него есть ряд преимуществ перед обычными бутылками, и его давно используют не только для игристых, но и для лучших тихих вин.


Коллекционный размер

До середины XIX века все стеклянные бутылки выдувались кустарным способом, поэтому их размер варьировался от сосуда к сосуду. Так, в Великобритании по этой причине продажа вина в бутылках была запрещена – покупатели приобретали определенное количество вина оптом, а затем разливали его по разнокалиберным емкостям. Всё изменилось в 1860 году, когда появилось фабричное производство бутылок и их начали отливать в чугунных формах. Примерно тогда же родился и стандартный размер винной бутылки – 750 мл. Он остается самым популярным и в наши дни. В принципе в этом есть своя логика и удобство: стандартную бутылку легко донести из магазина, и ее сразу можно распить за ужином, рассчитанным на двух или трех человек.

Магнумы вряд ли будут использоваться так же широко, как бутылка объемом 750 мл, тем не менее в некоторых случаях на них обязательно стоит обратить внимание. Например, в том случае, если вы хотите купить вино для коллекции и положить его на длительное хранение. Секрет магнума в том, что он продлевает жизнь вина. У этих бутылок ширина горлышка обычно такого же размера, как у стандартных, и такое же количество воздуха под пробкой, поэтому соотношение воздуха и вина в магнумах ниже. А меньшее количество воздуха означает более медленную скорость созревания, более мягкое и качественное старение. Зная об этом, винные компании разливают свои лучшие вина не только в обычные бутылки, но и в магнумы, и рассчитывают, что их приобретут коллекционеры. Так поступают многие известные шато Бордо, поместья Бургундии, шампанские дома, которые продают в магнумах свои самые дорогие кюве, лучшие производители Италии, Испании и других стран мира.

Большей мотивацией для покупки магнумов является то, что они с меньшей вероятностью станут жертвой моей импульсивной натуры. Должен признаться, что более половины вин, которые проходят через мой погреб, открываются намного раньше той даты, которую я имел в виду при покупке. Я без колебаний открою любую бутылку объемом 750 мл, но когда я совершаю набег на погреб, чтобы «найти идеальную пару к бараньим ножкам», магнумы обычно выживают.
Боб Кэмпбелл, MW, известный новозеландский винный эксперт

Некоторые винодельни, сотрудничающие с компанией Wine Discovery, тоже используют магнумы для своих топовых позиций. Все эти вина прошли через длительную выдержку в дубовых бочках и обладают большим потенциалом развития. Например, изумительное брунелло La Pieve, созданное бутиковым хозяйством La Gerla и происходящее с отдельного виноградника La Pieve, 24 месяца провело в больших бочках из славонского дуба. По мнению производителя, оно должно развиваться в стекле как минимум 20 лет, но магнум, наверняка, еще больше продлит его жизнь. То же самое можно сказать и о премиальном сербском вине Aurelius S Edition Kovacevic: оно 24 месяца выдерживалось в дубе и после долгого взросления в больших бутылках обещает стать еще более бархатистым и элегантным. Знаменитая аргентинская винодельня Rutini выбрала магнумы для своих лучших высокогорных мальбеков и каберне франа. Поместье Schwedhelm из Северного Пфальца разливает в такие бутылки выдержанный рислинг с уникального старинного виноградника Schwarzer Herrgott. А великолепная риохская компания Gomez Cruzado для одного из своих вин вообще решила отказаться от стандартной бутылки и продает его исключительно в магнумах. Это вино – Vina Motulleri Gran Reserva – 4 года старело в дубовых бочках и будет улучшать свои кондиции в больших бутылках на протяжении нескольких десятков лет.


Пить, хранить или дарить

Итак, многие вина в магнумах приобретаются для домашней коллекции. Поэтому им, конечно, нужно создать правильные условия хранения. Бутылка должна лежать в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Ее нужно расположить горизонтально, чтобы пробка смачивалась вином и не высыхала. И в помещении необходимо поддерживать влажность 75% – это тоже делается для сохранности пробки: в такой атмосфере она не высохнет и не подгниет.

У магнума есть еще одно отличное применение: его можно дарить. Поверьте, такой подарок – большая пузатая бутылка с хорошим вином или шампанским – всегда производит сногсшибательное впечатление.

А что, если ваш магнум уже дождался своего часа и вы готовы его разлить в большой компании друзей – любителей изысканных вин? Тогда вам нужно помнить, что магнум – бутылка громоздкая и с ней нужно обращаться аккуратно, чтобы случайно не разбить тонкие стеклянные бокалы. Можно вообще не наливать из него вино в бокалы, а сначала перелить напиток в декантер – тем более, что многие старые выдержанные вина все равно требуют декантации. Также можно купить специальную винную подставку, которую по-английски нежно называют колыбелью (cradle), положить на нее магнум и наливать вино из лежащей бутылки. Хотя такая конструкция чаще используется уже для совсем крупных бутылок – двойных магнумов (3 литра), ровоама (4,5 литра), империала (6 литров). Кстати, ничто не мешает откупорить магнум не для большой компании, а только для себя любимого. Просто нужно запастить еще одним хорошим современным изобретением – вакуумной пробкой. Она откачает кислород и поможет сохранить вино даже в распечатанной бутылке.

У магнума есть еще одно отличное применение: его можно дарить. Поверьте, такой подарок – большая пузатая бутылка с хорошим вином или шампанским – всегда производит сногсшибательное впечатление. Если же говорить о самих производителях, то они тоже используют магнумы не только для коллекционных вин. Некоторые шампанские дома, например AR Lenoble, выдерживают в 1,5-литровых бутылках свои резервные вина. А другие производители теперь стали продавать в магнумах и молодые вина, прежде всего белые и розовые, – ведь большие бутылки замедляют процесс старения и благодаря этому могут сохранить главное свойство этих вин – их свежесть.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль