ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Его Величество Мерло

Ваше сердце за Мерло? Лично наше замирает при одном только взгляде на бутылочку этого вина.

Поговорим о самом популярном красном сорте винограда из Бордо, покорившем своим вкусом весь мир. Кто-то им восхищается, кто-то его откровенно не любит, но ясно лишь одно – Мерло никого не оставляет равнодушным.


Родственные узы

Мерло – это один из самых уважаемых сортов винограда. Он появился всего два столетия назад в результате скрещивания Каберне Фран и Магдален Нуар де Шарант, но тут же попал в поле зрения профессионалов благодаря своему характеру и родословной, ведь кроме влиятельного папы, он может похвастаться и не менее знаменитыми родственниками, в числе которых Каберне Совиньон и Карменер.

Согласно записям историка Энджалберта, Мерло довольно быстро начал выделяться среди остальных виноградных лоз на правом берегу Гаронны, да так, что к концу XIX века покорил уже и левобережный Медок, где в паре с Каберне Совиньон сумел продемонстрировать все свои достоинства.

Название сорта Мерло происходит от французского «merle», что в переводе означает «чёрный дрозд». Точного объяснения, почему именно такое имя дали этому винограду нет. Но можно предположить, что это произошло из-за любви птиц к спелым ягодам лозы или из-за внешней схожести темных тонкокожих гроздей с пернатыми.


Мировой терруар

Родиной Мерло считается французский винодельческий регион Бордо. Именно здесь, на юго-западе страны, расположены его самые большие виноградники. Кроме того, Мерло – второй по распространенности сорт в мире, который безоговорочно выращивают в каждом уважающем себя винодельческом регионе: от Великой Китайской стены до Сан-Франциско.

Мерло – это еще и один из самых дружелюбных сортов. Во-первых, он хорошо растет на глинистых холодных землях, весьма устойчив и неприхотлив, а во-вторых, быстро созревает – аж на две недели раньше, чем Каберне Совиньон. И этим, несомненно, радует виноделов, особенно в период затяжных дождей, когда урожай других сортов оказывается под угрозой. Однако есть у этого винограда и своим недостатки: он очень чувствителен к погоде, не любит кислые почвы и сильные ветра.

В зависимости от региона, в котором выращивают Мерло, меняются и вкусовые характеристики производимого из него вина. Так, французский Мерло поражает сливочным вкусом с нотками шоколада и фруктов, а вина из прохладных регионов отличаются более высокой танинностью и насыщенным вкусом красных ягод. В свою очередь, южные, например, аргентинские или калифорнийские образцы – заметно крепче и слаще, но менее кислотны.

В Чили из Мерло получают мягкие и экстравагантные вина с ароматом белого перца, томатов и соевого соуса. Жаркий климат Австралии способствует созданию красных вин средней плотности, со слабо выраженными танинами и ярким привкусом домашнего варенья.


Два сапога пара

Говоря о Мерло, невозможно не упомянуть его главного компаньона – сорт Каберне Совиньон. Этих великолепных французов постоянно сравнивают и сталкивают между собой. Однако их дуэт принёс миру не раздор, а, наоборот, стал старой доброй классикой виноделия.

Кстати, несмотря на всю свою схожесть, путать эти сорта не стоит. Генетические исследования, проведенные специалистами университета Бордо, показали, что ароматы Мерло и Каберне Совиньон лишь кажутся одинаковыми, в действительности же в них есть серьезные отличия: Мерло имеет в своем составе в четыре раза больше земляничного фуранона, чем его брат. Именно поэтому вина на основе Мерло имеют более сладкий карамельный аромат.


Мировое признание

Может показаться, что путь Мерло на олимп винной славы был прост: хорошая родословная и покладистый характер позволили ему быстро стать любимчиком не только виноделов, но и экспертов. Однако и на его пути были провалы.

Нашумевший фильм «На обочине», вышедший на экраны кинотеатров в 2004 году, изрядно подпортил репутацию сорта. И дело было тут вот в чем: главный герой картины – школьный учитель литературы Майлз Рэймонд – все время презрительно отзывался о Мерло, превознося ему Пино Нуар. А его фраза: «Если они закажут Мерло, я ухожу! Я не буду пить это … Мерло!», – надолго стала крылатой для всех «диванных» винолюбов и «убила» популярность сорта в США. Дело дошло даже до того, что в ресторанах стали специально убирать его из меню, идя на поводу у продвинутой публики. Спас ситуацию известный сомелье Ларри Стоун, опубликовав на сайте авторитетного журнала о стиле жизни и культуре вина разгромную статью с «оправдательным приговором» для Мерло.

Но, если для массового потребителя и требовались такие громкие спасительные речи, то истинные ценители вина их совсем не ждали, так как Мерло всегда оставался для них на высоте, ведь этот сорт – признанная легенда. О нем говорят герои кинолент, пишут песни и, конечно же, придумывают интернет-мемы. Популярность Мерло растет с каждым годом, как и число его почитателей. Но «битву» за любовь к Мерло, выиграли, пожалуй, румынские виноделы: они не просто стали культивировать этот виноград, но и признали его в своей стране сортом «номер один» на государственном уровне.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль