ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Вина к пицце. «Forza Pizza!»

Ещё совсем недавно, перед тем как сделать заказ в ближайшей пиццерии, вы забивали холодильник под завязку пивом, а теперь всё чаще обнаруживаете себя в винотеке гипермаркета, гадая, насколько вот это вот вино с симпатичной этикеткой подойдет к пицце «Четыре сыра». С одной стороны, нет и не может быть никаких жестких правил относительно того, с чем пиццу можно есть, а с чем – нельзя; с другой, никто не отменял общие принципы сочетаемости, незнание которых способно хорошенько подпортить вам вечер. Конечно, проще всего руководствоваться принципом «землячества», помнить о том, что лучше всего с блюдами из определенного региона идут тамошние вина – и брать одну лишь Барберу, Санджовезе, Неро д’Авола или Фиано. Но ограничивать себя одной лишь Италией было бы по меньшей мере несправедливо (и слишком скучно), поэтому давайте дадим простор фантазии и посмотрим, какие вина можно подобрать к самым популярным видам пиццы.


Пицца «Маргарита»

К сложному букету вкусов «Маргариты», вобравшему в себя острую пряность томатного соуса, сливочную плотность сыра и зеленую свежесть базилика, лучше всего подойдут легкие высококислотные белые вина, например, из Пино Гриджио – их деликатные травянистые ароматы будут гармонично сочетаться с томатами, выгодно подчеркнут базилик и не помешают раскрыться моцарелле. Ещё одним неплохим вариантом для «Маргариты» станет ронское триединство «Сира-Гренаш-Мурведр»: в меру плотное, оно обладает достаточной кислотностью, чтобы противостоять томатному соусу, плюс обеспечит вас необходимым количеством танинов для «прочистки» вкуса после сливочности сыра. Неудачным аккомпанементом к сырно-томатной пицце станут мощные красные вина – их тяжелые танины плохо сочетаются с кислотностью помидоров, и вместо гастрономического экстаза вас будет ждать неприятный металлический привкус.

  • Идеальный выбор: Пино Гриджио, бленд Южной Роны, Зинфандель.
  • Как вариант: Совиньон Блан, Монтепульчано д'Абруццо, розе.
  • Не подходят: Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек.

Пицца «Пепперони»

В состав «Пепперони» входят пряное вяленое мясо, чеснок и целая россыпь специй, включая кайенский перец, паприку и анис. Чтобы сбалансировать этот взрыв вкусов и уравновесить «эффект Пепперони», выбирайте вина с яркими фруктовыми составляющими (например, что-нибудь недорогое из Санджовезе или стопроцентный Каберне Фран). Их пикантная ароматика и умеренная кислотность будут доминировать над жирностью и соленостью пиццы, обеспечивая идеально сочное сочетание вкусов. Удивительно хороши с «Пепперони» австралийские Ширазы: полнотелые, фонтанирующие ароматами черного перца и черной же смородины, они настолько удачно гармонируют с жирным мясным вкусом этой острой пиццы, что, кажется, были созданы исключительно для неё. Наконец, любители белых вин удивятся тому, насколько близко смогут подружиться «Пепперони» и Совиньон Блан. Хрустящая пронзительность Совиньона выгодно оттенит агрессивный мясной вкус, а яркие цитрусовые нотки разбавят остроту специй.

  • Идеальный выбор: Санджовезе, Каберне Фран, Пинотаж.
  • Как вариант: Совиньон Блан, Шираз, Темпранильо.
  • Не подходят: Шардоне, легкие розовые вина.

Пицца с сыром (пицца «Quattro Formaggi»)

Классическая сырная пицца может казаться слегка кисловатой из-за томатного соуса, в довесок к которому иногда идет ещё и тончайший слой масла, вытекшего из расплавленного сыра. На наше счастье, их ароматы не слишком навязчивы, и с ними достаточно легко справляются легкие красные вина – вроде французского или новозеландского Пино Нуар. Его свежий вишнево-клубничный аромат будет петь в унисон приятному запаху томатного соуса, и, кроме того, в нем достаточно кислоты, чтобы пробиться сквозь масло. Если вы хотите сыграть в «подобное к подобному» – никаких вариантов, кроме Шардоне. Тело этого насыщенного белого вина недалеко ушло от структуры свежевыпеченного хлеба, а сырное разнообразие только усилит натуральные сливочные ноты великого бургундца. В качестве бонуса Шардоне разбавит жирный букет сыров нотами лимона, ананаса, груши, персика или маракуйи.

  • Идеальный выбор: Пино Нуар, Дольчетто, Шардоне, розе.
  • Как вариант: Бленд Южной Роны.
  • Не подходят: насыщенные красные вина.
Пицца – это всегда еда для расслабленной домашней атмосферы, поэтому не выбирайте слишком уж «заумные» вина. Например, мои любимчики – это легкие красные или розовые вина из интересных сортов, таких как Монтепульчано. Конечно, можно есть пиццу, запивая её элитными тяжеловесами вроде бароло, но, думаю, это напрочь убьет всю простоту и непринужденность.
Хелен Йоханнсен, сомелье сети ресторанов «Jon & Vinny’s», владелица винного бутика «Helen’s Shop» (Лос-Анджелес, США)

Гавайская пицца

Экзотика гавайской пиццы упрощает нам задачу в разы. Мы либо строим наши поиски «от противного» – и приходим к Рислингу, или ищем что-то провокационно-пышное – и останавливаемся на Гевюрцтраминере. В любом случае, что бы мы ни выбрали, это всегда станет борьбой противоположностей: умеренно сладкий, полусухой Рислинг прекрасно дополнит соленую курицу или ветчину и усилит терпкий вкус ананасовой дольки; кроме того, высокая кислотность рислинга отлично очистит нёбо. Можно сделать самому себе небольшой подарок, взяв сухой Рислинг. В этом случае ваш обед приобретет элегантность ценностью в три мишленовские звезды – свежесть вина будет идеально соответствовать свежести ананаса, в то время как острый вкус сухого вина прорежет и плотный слой сыра, и жирную ветчину.

  • Идеальный выбор: Рислинг, Фиано, Гевюрцтраминер.
  • Как вариант: Просекко, Торронтес.
  • Не подходят: «слишком фруктовые» красные вина, Шираз, Каберне Совиньон, Шардоне.

Мясная пицца

Если красное вино прекрасно сочетается со стейком на гриле и сочными гамбургерами, то почему бы не попробовать запить им отменный ломоть мясной пиццы? Для того, чтобы справиться с интенсивным вкусом мясной начинки, вам понадобится что-то по-настоящему агрессивное, мускулистое, терпкое, с высокой кислотностью и хорошим уровнем танинов – и, пожалуй, вряд ли мы найдем кого-то лучше непревзойденного Каберне Совиньон. Его насыщенные танины будут образцово сочетаться с жирностью пиццы, сухость вина будет компенсироваться сочностью мяса, а богатые фруктовые ароматы обеспечат неоспоримое сочетание вкусов, где ни один гастрономический нюанс не перебивает другой. Точно так же уважают мясо любые полнотелые красные вина с нотами темно-красных или черных фруктов и ягод – Шираз, Пинотаж и Темпранильо.

  • Идеальный выбор: Каберне Совиньон, Шираз, Мерло, Мальбек.
  • Как вариант: Темпранильо, Пинотаж, Зинфандель.
  • Не подходят: любые белые или розовые вина.

Пицца с грибами

А здесь делаем всё с точностью до наоборот. Отставляем в сторону тяжелые красные вина, способные высушить грибы танинами, словно в русской печи, и обращаемся к более легким вариантам – например, нежному и тонкому Пино Нуар. В отличие от Шираза и Каберне Совиньона, его ароматы не подавляют грибной вкус, и к тому же он обладает собственными травяными и землистыми нотами, которые хорошо сочетаются со свежими или сушеными грибами. Ещё один достойный кандидат из красных – это божоле. Изготовленный из винограда сорта Гаме, божоле обладает всё тем же приятным, слегка землистым и грибным вкусом, легкостью и свежестью; в общем, всё, как у Пино Нуар, но за меньшую цену. В качестве альтернативы неплохи высококислотный Кариньян или подчеркивающий вязкий, кремовый вкус пиццы Шардоне.

  • Идеальный выбор: Пино Нуар, Шардоне, божоле.
  • Как вариант: Зинфандель, Кариньян, розе.
  • Не подходят: мощные красные вина.

Вегетарианская пицца

Чтобы найти идеальную пару к «зеленой» пицце, просто представьте себе вино, которое не будет заглушать вкус овощей. Для начала поэкспериментируйте с не побывавшим в бочке Шардоне: нежные ноты цитрусовых и трав прекрасно дополнят овощную вкусовую гамму; помимо этого, «чистое» Шардоне нейтрально с точки зрения кислотности и ароматов – точно так же, как и вегетарианская пицца. Когда дело дойдет до пиццы с большим количеством каперсов, оливок, лука и грибов, вас не подведет прохладный, свежий Совиньон Блан, чьи яркие кислоты безупречно впишутся в разнообразие овощей. Если вы не боитесь новизны, откройте бутылку любого игристого – Просекко, Ламбруско или недорогой французский брют помогут преодолеть рыхлость теста и мгновенно омоют нёбо, а благодаря цветочным нотам и прекрасной гладкости они сделают ваш ужин поистине праздничным.

  • Идеальный выбор: Шабли, Совиньон Блан, Пино Гри.
  • Как вариант: Фиано, розе, Просекко.
  • Не подходят: Каберне Совиньон, Шираз, Мерло, Мальбек, маслянистое Шардоне.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль