ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Гарнача: в родных стенах

Гарнача входит в десятку самых популярных сортов мира. Самое распространенное название этого винограда – Гренаш. Под этим именем он выращивается в Южной Роне, Провансе, Австралии, Калифорнии, а также в менее известных винодельческих регионах – Китае, Мексике, Израиле. Он является главным красным сортом итальянского острова Сардиния и носит там название Каннонау. Однако сегодня мы решили не затрагивать широкую географию Гарначи, а сосредоточиться на тех стилях, которые она показывает у себя дома, в Испании.


Накануне нового возрождения

Гарнача впервые упоминается в письменном источнике 1513 года как сорт Тинто Арагонес из королевства Арагон, территория которого сегодня входит в состав Испании. При этом существует теория, что эта лоза происходит не из Арагона, а с Сардинии и что в XIV веке во время оккупации острова арагонцы вывезли ее к себе на родину. Ампелографы – ученые, изучающие виды и сорта винограда, – опровергают данную версию: в Арагоне клонов Гарначи намного больше, чем на Сардинии, и это доказывает, что здесь она присутствует намного дольше.

Неприхотливая высокоурожайная Гарнача приобрела широкое распространение после того, как в начале XX века восполнила собой умирающие от филлоксеры виноградники Роны и Риохи. К концу прошлого столетия она добралась до второго места в списке самых популярных сортов мира, но неожиданно стала сбавлять обороты – после того как в моду вошли менее крепкие и свежие вина, ее стали ругать за высокую «алкогольность» и недостаток кислотности. В результате с 2000 года размеры посадок Гарначи по всему миру уменьшились на 30%, упав до 150 тысяч гектаров, и произошло это прежде всего за счет вырубки лоз в Испании. В последнее время сорт возвращает себе международное признание, винные журналисты вновь заговорили о том, что благодаря Гарначе существуют великие вина Шатонёфа, Приората и Долины Бароссы, что на разных терруарах она дает совершенно разные вина. В общем, можно с уверенностью сказать, что сейчас наблюдается возрождение интереса к этому уникальному, наполненному солнцем винограду.

Самые выдающиеся результаты Гарнача дает в тех условиях, при которых лозе приходится испытывать стресс, – под горячими лучами солнца, при нехватке влаги, на бедных каменистых или известковых почвах.

Средиземноморский Пино Нуар

В отличие от Пино Нуара Гарнача любит жару, прекрасно переносит засуху и практически не подвержена болезням. И тем не менее ее называют «средиземноморским Пино Нуаром», сравнивая именно с тем виноградом, чей капризный нрав давно стал среди виноделов притчей во языцех. Объединяют два сорта довольно бледный цвет, невысокий уровень танинов и, самое главное, потрясающая способностью отражать терруар – климатические и почвенные особенности местности. Самые выдающиеся результаты Гарнача дает в тех условиях, при которых лозе приходится испытывать стресс, – под горячими лучами солнца, при нехватке влаги, на бедных каменистых или известковых почвах, то есть там, где растениям приходится уходить корнями глубоко в землю, чтобы добыть себе воду и органические вещества.

В целом вина из Гарначи отличаются богатым, пряным, ягодным букетом с характерным тоном клубники или малины и высоким содержанием алкоголя, уровень которого в жарком климате может достигать 15–18%. В остальном все зависит от региона, где выращивается сорт, мастерства виноградарей и виноделов, а также возраста Граначи – ведь хорошо известно, что в мире сохранилось много старых лоз этого сорта. Среди основных секретов работы с Гарначей можно назвать следующие: снижение ее урожайности, ферментация при низких температурах для сохранения свежести, осторожное использование новых дубовых бочек, которые не должны заглушить яркий жизнерадостный характер сорта. Чтобы уменьшить гарначевскую крепость и добавить ей кислотности и терпкости, ее часто смешивают с другими сортами. Так поступают, например, в Риохе, где создают знаменитый бленд из Темпранильо, Гарначи, Масуэло (Кариньяна) и Грасиано, а также в Мурсии, где Гарначу соединяют с Монастрелем и другими сортами.


От Наварры до Приората

Сегодня Гарнача – второй по популярности красный сорт Испании, распространенный в основном на северо-востоке и востоке страны. В Арагоне, который, как мы выяснили, является колыбелью этого сорта, лучшие вина из Гарначи делают в апелласьонах Кампо-де-Борха и Калатаюд, где сохранилось много старых лоз и где создают яркие спелые вина с тонами черных фруктов и сладких специй.

В Испании так много превосходных старых виноградников c Гарначей и различных мест, где она растет и где с ней по-разному работают. Существует не один тип вина из Гарначи, поэтому испанское возрождение этого сорта многолико. В Арагоне и Кариньене, в горах Гредос, Приорате – все это радикально разные проявления прекрасного сорта винограда. Гарнача – один из величайших сортов винограда в мире, когда с ним хорошо поработали, он просто великолепен.
Джон Сабо, канадский сомелье и винный критик, обладатель титула Master Sommelier

К северу от Арагона и Риохи лежит регион Наварра, где наша героиня до сих пор занимает лидирующие позиции и оккупирует 20% виноградников, хотя и была потеснена популярным сортом Темпранильо. Здесь, вблизи прохлады Пиренеев и Бискайского залива, из Гарначи на протяжении десятилетий делают яркие, фруктовые, легкие розе. При этом некоторые компании региона, например кооператив Nekeas, теперь обратили внимание и на старые лозы Гарначи, растущие на высоте 400–700 метров над уровнем моря, и начали получать удивительные свежие красные вина с ароматами лесных трав и ягод.

Новыми культовыми местами для любителей Гарначи могут стать горные районы, расположенные на гранитных почвах в 40-50 километрах к западу от Мадрида, – Сьерра-де-Гредос и Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиа (часть вин с этих территорий относится к апелласьону DO Vinos de Madrid). Но произойдет это только, если испанцы опомнятся и перестанут вырубать здесь старые лозы. Некоторые гарначи из Гредоса ближе других подошли по стилю к пино нуарам и удивляют бледным цветом, отличной кислотностью и невероятной способностью развиваться в бокале. В Сан-Мартине-де-Вальдеиглесиа винодельня Las Moradas получает с 80-летних лоз более мощные гарначи ярко-вишневого цвета, которые при этом обладают не меньшей пронзительностью и богатством ароматов.

Если вина Наварры и Мадрида еще ждут своего звездного часа, то гарначи из знойного каталонского региона Приорат уже успели прогреметь на весь мир. Эти могучие глубокие сложные вина из винограда со столетних растений считаются одними из величайших. В этом веке они немного изменили свою стилистику за счет добавления сортов Кариньян, Сира, Мерло и Каберне Совиньон и более аккуратной выдержки в бочках и стали еще более изысканными, свежими и сбалансированными.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль