ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Хересный бренди

Хересный бренди – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами. Его благородное происхождение и традиционный процесс старения придают ему особые органолептические характеристики, которые выражаются по-разному в каждой из виноделен из знаменитого «хересного треугольника», но, вне зависимости от производителя, основными качествами хересного бренди всегда будут элегантность, достоинство и роскошь.


Земля

Хересный бренди может называться таковым лишь в одном случае: если он был произведен на участке земли между испанскими городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Сан-Лукар-де-Баррамеда, в месте, известном как «треугольник Хереса», первым среди испанских регионов получившим статус D.O. Кроме того, хересный бренди необходимо выдерживать в бочках из американского дуба, которые до этого использовались для изготовления хереса, плюс необходимо использовать традиционную систему старения под названием «криадера и солера». Уникальность местных крепких напитков многие связывают с исключительным типом почвы: называемый по-испански «albariza», этот состоящий из глины, кальция и морских окаменелостей белоснежный меловой мергель в летние месяцы образует твердую корку, под которой скапливается столь нужная лозам влага, и отражает значительный процент солнечного света, позволяя винограду быстро набирать сахар.


Виноград

Матерью всех хересных бренди считается белый сорт Айрен, культивируемый в Испании ещё с финикийских времен; иногда для производства местного крепкого алкоголя используется ещё и сорт Паломино, тот самый, из которого готовят крепленые вина Хереса – но крайне редко и в очень небольших количествах. Айрен в Испании высаживают так часто, что по суммарной площади виноградников он обгоняет даже великие белые сорта вроде Шардоне или Совиньон Блан. Достаточно популярный на Пиренеях, Айрен, тем не менее, используется в основном как «рабочая лошадка». Из этого сорта либо делают простые столовые вина, либо используют в качестве базовой основы для дальнейшей перегонки в бренди, благо набравший нужное количество сахара Айрен превращается в свежие фруктовые белые вина с низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя (11-13ᴼ), идеально подходящие для перегонки в питьевой спирт.


Производство

Для производства хересного бренди используются два метода дистилляции, однако, какой бы метод ни использовал тот или иной производитель, в каждом из них применяются медные перегонные кубы, а вино никогда не подвергается двойной дистилляции. Причина проста: чем чаще перегоняется вино, тем больше шанс потерять его истинный вкус и аромат. В «треугольнике Хереса» допустимы два варианта дистилляции. Лучшие бренди производят с помощью «алькитара», традиционного котелка, привезенного в Андалусию ещё маврами. Этот котел чаще всего топят дубовыми дровами, делают перерыв на подачу вина и съем готового дистиллята и используют для получения спиртных напитков с низким содержанием алкоголя. Дистилляционные колонны – более современный и эффективный способ дистилляции: вино здесь подается непрерывно, что позволяет получить более крепкие спиртные напитки.


Криадера и солера

Свой окончательный облик хересный бренди приобретает благодаря многосложной системе выдержки, известной как бочковая пирамида «криадера и солера». Система основана на использовании нескольких рядов бочек, из которых периодически удаляется определенная часть их содержимого – но лишь для того, чтобы восполнить другие. Выглядит это примерно так: из стоящих непосредственно на земле «солерас» забирается для розлива в бутылки треть готового бренди. Эту треть восполняют объемом чуть более молодого алкоголя, взятого из бочек второго ряда, так называемой «криадеры», то есть «инкубатора» или, в вольном переводе, «колыбели». Бренди из бочек третьего ряда восполняет бочки второго – и так далее, пока производитель не доходит до самого молодого вина, только-только разлитого в бочки верхнего ряда. Благодаря такой системе, в которой старый алкоголь придает необходимый вкус и аромат молодому, бренди приобретает изящную однородность. По этой же причине подобные напитки почти никогда не имеют даты урожая – просто потому, что каждая отдельная бутылка содержит уникальную смесь бренди, выдержанных в течение нескольких лет.


Вкус

Качественный хересный бренди – алкоголь премиум-класса, способный составить конкуренцию самому коньяку. Выбирая бренди, стоит помнить, что вкус и аромат, как и в случае с его французским собратом, зависит от продолжительности выдержки. Так, «solera», самый молодой и фруктовый бренди, со средним возрастом выдержки в один год, будет сложным, но в то же время легким в силу своей молодости, отличаясь более светлым, янтарным цветом и ароматом, в котором будут прослеживаться некоторые черты дистиллята. «Solera reserva» (в среднем три года) выделяется более темными оттенками, более сладким ароматом с нотками жареного кофе и более «мясным» и сладким вкусом. Наконец, лучший из всех, «Solera Gran Reserva» с минимальным сроком выдержки в пятнадцать лет, представляет собой нектар цвета красного дерева, с ароматом, в котором смешались орехи, ваниль и шоколад, и с превосходным тонким вкусом, вбирающим в себя элегантную горечь танинов и сладость некогда созревающего в этих бочках хереса.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль