ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Наш Гренаш

В негласном рейтинге любителей вина Гренаш всегда находится словно бы на обочине. Его никогда не упомянут в разговоре о любимых сортах винограда, да и на дегустации ронских или провансальских блендов вряд ли кто-то отметит, что «представленное вино приобрело свои черты во многом благодаря Гренашу». Довольно обидный факт, учитывая, что именно этот вид Vitis vinifera является для современного виноделия настоящей рабочей лошадкой. Гренаш считается флагманским сортом сразу для нескольких титулованных французских и испанских апелласьонов, а из его тонкокожих ягод с умеренным уровнем кислотности и танинов можно при желании создать как демократичные вина с незамысловатым вкусовым профилем, так и прекрасно сбалансированные нектары с оценками «95+».


От Роны до Арагона

Хотя Гренаш и уступает в известности более именитым бордосским и бургундским сортам, мир виноделия, определенно, был бы без него скудным и предсказуемым. Без Гренаша, входящего вместе с Сира и Мурведром в уникальный бленд Южной Роны, не было бы знаменитых вин апелласьонов Шатонёф-дю-Пап и Жигондас. Без Гренаша, известного в Испании как «Гарнача», не было бы виноделия Приората, Арагона, Наварры и ещё десятка регионов к югу от Пиренеев. Не будь на свете этого пряного, ягодного сорта, оскудела бы винная карта Сардинии, в которую Гренаш вписан под именем «Каннонау», стало бы неузнаваемым сельское хозяйство Прованса, опустели бы многие виноградники Южной Австралии, Калифорнии, долины Элгин и израильской Галилеи. В конце концов, на сегодняшний день именно Гренаш замыкает пятерку самых распространенных красных сортов винограда, уступая по суммарной площади участков только Каберне, Мерло, Темпранильо и Ширазу.

Распространившийся буквально по всему миру, Гренаш проявляется в десятках винных стилей – и каждый раз по-разному, даже в пределах одной страны.

Ягода-малина

Как и полагается южанину, Гренаш невероятно любит жаркий климат. Он с удовольствием накапливает сахар, превращая солнечные лучи в невероятно сладкий виноградный сок, а сок – в высокоалкогольные насыщенные вина с ароматом красных ягод. Юный Гренаш пахнет клубничным вареньем, спелой малиной, вишней или черешней, Гренаш выдержанный – засахаренными фиалками, какао, даже дегтем или кожей, и, вне зависимости от возраста или места произрастания, его всегда можно отличить по отчетливому аромату белого перца. Из-за ярко выраженного фруктового характера Гренаш отлично аккомпанирует более танинным, более «мясным» сортам, таким, как Сира или Мурведр, из-за чего его довольно часто используют в купажах (например, в уже упомянутом выше ронском или провансальском бленде). Моносортовые вина из Гренаша характерны, в основном, для новосветской стилистики: они, как правило, более концентрированы и уравновешивают фруктовые ноты пряными животными тонами.


Нуар, Блан, Гри

Кроме привычного нам красного Гренаша мир виноградарства знает и о существовании Гренаша белого. Более того, во Франции Гренаш Блан культивируют настолько массово, что по площади виноградников он обгоняет Мелон де Бургонь, Шенен Блан и, хотя в это практически невозможно поверить, сам Совиньон Блан. Так же, как и его красный собрат, Гренаш Блан передает своим винам изрядный процент алкоголя (компенсируя это, впрочем, высокой кислотностью) и точно так же, как красный подвид, является основой для ронского бленда – но уже белого цвета, вбирающего в себя, помимо Гренаша, Марсанн, Руссанн и Вионье. Кроме того, на юге Франции, в Испании и Тунисе можно встретить небольшие участки с розовой мутацией ронской «лошадки» – виноградом Гренаш Гри, чьи слегка маслянистые вина редко встречаются в магазинах, демонстрируют ароматы абрикоса и косточковых плодов и, обладай они ещё и запахом лаванды, были бы практически неотличимы от Вионье.

«Гренаш – сложный и пряный сорт с отчетливым вкусом фруктового торта. Даже из самого простого Гренаша получаются отличные, округлые, согревающие сердце вина, а если год удался, он раскрывается во всем своем великолепии, превращаясь в полнотелые вина, из-за высокого содержания алкоголя кажущиеся практически сладкими».
Марсель Орфорд-Уильямс, негоциант, судья Decanter World Wine Awards

Пятьдесят оттенков Гренаша

Распространившийся буквально по всему миру, Гренаш проявляется в десятках винных стилей – и каждый раз по-разному, даже в пределах одной страны. Например, насыщенные вина из французских Шатонёф-дю-Пап и Жигондаса, с их лакричными и табачными тонами резко контрастируют с легчайшими, клубнично-апельсиновыми розовыми блендами Прованса. Будучи смешанным с Кариньяном и выдержанным в дубе, Гренаш перевоплощается в мощные, пряные вина испанского Приората, тогда как с виноделен Арагона и Наварры он чаще всего выходит в гордом одиночестве, сохраняя свежий фруктовый вкус и элегантную кислинку. Климат Австралии заставляет его пахнуть терновым джемом и шоколадом, терруары южноафриканской долины Элгин дарят ему нотки корицы и орегано, а выросший на щедрых почвах Сардинии Гренаш-Каннонау из-за высокого содержания алкоголя и более низкой кислотности становится ещё более округлым и сбалансированным.


Портвейн из Лангедока

Во французской провинции Лангедок-Руссильон из Гренаша всех цветов делают оригинальное крепленое вино под названием «Баньюльс», схожее по своему стилю и технологии производства с портвейнами. Виноградное сусло бродит до тех пор, пока уровень сахара не достигнет примерно 6-7%, после чего его крепят чистейшим спиртом, доводя уровень алкоголя до 15-16 градусов – но самое интересное начинается после фортификации. Вместо того, чтобы отправить получившийся «портвейн» созревать в бочки, виноделы Лангедока переливают его в огромные стеклянные бутыли-бонбоны и оставляют на солнце. То, что убило бы любое другое вино, делает Баньюльс только сильнее: подвергшийся подобному «шоковому» окислению, крепленый Гренаш приобретает нюансы печеных фруктов, чернослива и сладких специй, а фирменный аромат клубничного варенья с перцем и приятный вкус роднит Баньюльс с молодыми портвейнами, созданными во фруктовой стилистике.

На сегодняшний день именно Гренаш замыкает пятерку самых распространенных красных сортов винограда, уступая по суммарной площади участков только Каберне, Мерло, Темпранильо и Ширазу.

Гастрономическая симфония

Глядя на разнообразие стилей Гренаша, остается непонятным, почему он до сих пор не потеснил на обеденных столах мастодонтов вроде Каберне Совиньон или Мерло. Полнотелый, мягкий, низкокислотный, Гренаш идеально сходится с жареным и тушеным мясом – свининой, бараниной и говядиной. Из-за тонов красных ягод Гренаш отлично гармонирует с курицей, уткой и даже запеченным рождественским гусем (особенно с обилием яблок, моркови и картофеля). Благодаря всё тем же фруктовым нюансам, бесподобно оттеняющим дымный привкус барбекю или шашлыка, бутылочку Гренаша можно взять с собой на природу, а созданный на его основе ронский бленд превосходно впишется и в атмосферу паба (жареные колбаски с картофелем фри), и в домашний уют (заказанная к просмотру сериала пицца), и в меню высокой кухни (ягненок на гриле по-тайски с малиной, манго и минимумом специй).

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль