Наварра: поиски идентичности
Для многих испанское виноделие традиционно ассоциируется с Риохой, но в последние годы ситуация стремительно меняется и все громче о себе заявляют новые регионы, например, Наварра. Хотя слово «новое» по отношению к Наварре не совсем уместно, ведь виноградники здесь существовали еще во времена Римской империи и в Средневековье, а местные винодельческие кланы насчитывают множество поколений.
Уроки географии
Вообще, отношения у Наварры и Риохи сложные. Долгие годы Риоха была (и по всей видимости, будет) винодельческим регионом номер один в стране, но в последнее время Наварра пытается наступать соседям на пятки. Видимо, сказывается местный характер, соединяющий в себе упорство, бесстрашие и напористость. Недаром в столице региона Памплоне проводятся знаменитые энсьерро – прогоны быков по тесным городским улочкам с убегающей от них веселой толпой. Другая визитная карточка Памплоны – писатель Эрнест Хемингуэй, который очень любил этот город и много раз здесь бывал. Памплонские эпизоды есть в знаменитом романе «И восходит солнце».
В географическом плане Наварра во многом служит продолжением Риохи, уходящим на северо-восток в сторону Пиренейских гор и испано-французской границы. Разнообразие почв и, соответственно, виноградников – одна из главных особенностей региона. Здесь есть и практически горные виноградники, и территории с ярко выраженным средиземноморским климатом к югу от Памплоны, в долине реки Эбро. В центральной же части винодельческой Наварры царит более сухой континентальный климат.
Наварра делится на пять субрегионов: Тьерра-Эстелья, Вальдисарбе, Баха-Монтанья, Рибера-Альта, Рибера-Баха. Самое западное расположение у Тьерры-Эстельи, на границе со Страной Басков. Здесь в основном выращивают Темпранильо, а также Каберне Совиньон и Шардоне. Северную границу Наварры образует область Вальдисарбе, она считается самой влажной. Традиционно в Вальдисарбе выращивают Темпранильо, а также Гарначу, Каберне Совиньон и Мерло, из белых сортов – Шардоне и Мальвазию. Баха-Монтанья граничит на востоке с Арагоном, эта холмистая местность на протяжении многих лет остается верной Гарначе – здесь ее посадки превышают половину всей площади, на втором месте идет Темпранильо. Южная винодельческая зона – это сравнительно равнинная Рибера-Баха, она находится в долине реки Эбро, между Риохой и Арагоном. Здесь нередко случаются засухи, а местные хозяйства также питают интерес в основном к Темпранильо и Гарначе. И наконец Рибера-Альта – центральная зона Наварры и самая крупная по площади (около 4500 гектаров виноградников). Местный ландшафт, как и на юге, относительно равнинный, а климат более умеренный и «сдержанный» по сравнению с северными и южными районами. Виноградари из Риберы-Альты отдают предпочтение Темпранильо, но все чаще в последние годы обращаются и к белому Шардоне.
Не стоит думать, конечно, что ландшафт Наварры состоит из сплошных виноградников, здесь есть и множество фруктовых садов, маленьких старинных ферм, холмов и лугов. Исторически так сложилось, что в Наварре довольно много маленьких производителей винограда, который у них скупают крупные кооперативы и винодельни. Иногда такие торговые отношения могут длиться десятилетиями, если не столетиями.
В поисках собственного «я»
Большую роль в истории винодельческой индустрии в Наварре сыграла семья Чивите. В свое время члены этой семьи поставляли вина на север, во Францию, когда последнюю поразила эпидемия филоксеры. Позже, уже в 1960-х, Хулиан Чивите не только смог модернизировать собственное производство, но и инициировал административную реформу, в ходе которой и был создано наименование DO Navarra. Несомненно, это было важным шагом для всего региона и во многом определило контуры идентичности наваррских производителей.
В Наварре доминируют красные сорта винограда: Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон и Мерло – на них в регионе приходится львиная доля вин и виноградников. Среди белых сортов выделяются Шардоне и Виура. Долгие годы визитной карточкой Наварры были розовые вина из Гарначи – ароматные, тонкие и легкие. Некоторые дегустаторы заслуженно сравнивают их с тавелями из Роны и прованскими розе. По легенде розовые вина из Наварры любила даже Екатерина Великая.
Удивительным образом, несмотря на свою многовековую историю, Наварра – это молодой винодельческий регион. С 1980-х годов местная винодельческая индустрия переживает эпоху перемен. Многие местные производители делают акцент на купажи с международными сортами, например, Темпранильо с Каберне Совиньоном или Гарнача в паре с Мерло. Другие, в свою очередь, экспериментируют с белыми винами, в основном с Шардоне и добились на этом поприще серьезных результатов – наваррские шардоне достаточно узнаваемы и обладают характерным деликатным, свежим и уравновешенным вкусом. Важная тенденция в Наварре, заданная семьей Чивите, это постоянно растущий интерес виноделов к Темпранильо. И действительно этот красный сорт демонстрирует здесь великолепные результаты. По сравнению с соседними регионами в Наварре сегодня культивируют множество сортов винограда, и многие производители, кажется, и не собираются останавливаться и не опасаются экспериментов. Тем не менее для многих ценителей испанских вин стержневым сортом для наваррской винодельческой идентичности была и остается традиционная для этих мест Гарнача, дающая иногда просто поразительные результаты.
29.11.2021 12:43:00