Пино гриджио. Серый не значит скучный
Пино гриджио относится к редкому типу сортов, которые иногда называют «серыми». Все дело в том, что цвет его кожицы не похож ни на цвет красного винограда, ни на цвет белого, а имеет характерный серо-розовый или пыльно-фиолетовый оттенок. Эта особенность отражена и в названии: «grigio» в переводе с итальянского означает «серый», как и «gris» во французском варианте названия сорта — пино гри. Из «серого пино» делают белые вина в трех основных стилистиках: сухие с выраженной минеральностью, сухие фруктовые с более маслянистой текстурой и фруктовые сладкие. Лучшие пино гриджио производят в более прохладных винодельческих регионах мира, например, в итальянском Трентино-Альто-Адидже и Венето или в германском Пфальце, Рейнхессене и Рейнгау.
Рождение нового стиля
В начале нашего столетия свежие, воздушные, легко пьющиеся пино гриджио из Италии буквально взорвали рынок вина. Их бешеная популярность привела к тому, что с 2000 года посадки сорта по всему миру выросли до 48,5 тысяч гектаров. С тех пор как начался бум на «серый пино», производители вина из этого сорта разделились приблизительно на два лагеря: те, кто делает вина в мягком, доступном, невесомом стиле, называют их пино гриджио (кроме Италии, такие вина выпускаются в США, Австралии, странах Восточной Европы), а те, кто сохраняет верность старому мощному, концентрированному стилю вина, используют французское имя пино гри или другие названия сорта (в Эльзасе, Германии, Австрии, Венгрии, на некоторых винодельнях Австралии и Новой Зеландии).
Итальянский стиль пино гриджио появился благодаря техническому прогрессу и экспериментам на одной из виноделен Венето. Сорт попал на север и северо-восток Италии еще в середине XIX века, но нашел свое истинное предназначение в новой стране только в 1960-е годы, после того как виноделы начали использовать стальные емкости с контролем температуры брожения. Именно тогда компания Santa Margherita придумала для пино гриджио новое решение: стала собирать ягоды до того, как они достигнут зрелости, и винифицировать их в новых емкостях. Благодаря такой технологии вина потеряли свою привычную сильную ароматику, но приобрели свежесть, мягкую кислотность и легкость тела, которую злые языки иногда даже называют водянистостью. Их букет не очень ярок, но показывает нежные оттенки лимона, груши, зеленого яблока, белых цветов. Из-за своей нейтральности эти вина отлично сочетаются с самыми разными блюдами: овощными салатами, свежими морепродуктами, белой рыбой, птицей, козьими сырами.
Новый стиль вина пришелся по вкусу миллионам покупателей по всему миру, поэтому Италия быстро стала лидером по выращиванию пино гриджио и увеличила посадки этого сорта до 25 тысяч гектаров. Более того, сейчас пино гриджио занимает третье место среди самых выращиваемых сортов винограда в Италии.
Французская и немецкая классика
Пино гри родился во Франции (первые упоминания появились приблизительно в XIII веке) и вошел в знаменитое семейство сортов пино. На самом деле он представляет собой мутацию пино нуара, и эти два сорта невозможно различить на винограднике до начала созревания ягод. Поэтому неудивительно, что в характере «серого пино» можно найти много общего с красной версией сорта: пино гри любит прохладный климат, хорошо переносит зимние морозы, отлично передает особенности терруаров. При этом он довольно сложен для виноградарства, так как, в отличие от пино нуара, не очень плодороден.
Во Франции пино гри занимает 3 000 гектаров виноградников. Его выращивают в основном в Эльзасе, хотя можно найти лозы пино гри и в Бургундии, и в Долине Луары. Здесь с ним обращаются совсем не так, как на крупных винодельнях Италии: гроздья пино гри оставляют на лозе до полного созревания ягод, а в процессе производства вина часто используют такие технологии, как мацерация, малолактическая ферментация и выдержка в дубовых бочках на осадке. Все это делается для того, чтобы получить сложное плотное вино с очень насыщенным богатым ароматом, в котором проявляются оттенки экзотических фруктов и восточных пряностей. Такие вина прекрасно поддаются старению в бутылках и с возрастом приобретают нотки меда и маслянистость.
Похожий подход к пино гри наблюдается и в Германии, где сорт называют граубургундер («серый бургундец») и где его выращивают на 6 000 гектарах виноградников. К слову, и в Германии, и в Эльзасе виноделы вовсю используют высокую сахаристость сорта и иногда создают из него густые, тягучие, очень ароматные сладкие вина.
Все не так просто
Однако давайте вернемся в Италию и сделаем важное уточнение: тот легкий стиль, который сделал итальянские пино гриджио мегапопулярными, относится прежде всего к винам массового сегмента. В Италии есть и более насыщенные, комплексные, интересные вина из этого сорта. Причем для изготовления лучших пино гриджио здесь не используют классические эльзасские технологии: весь характер этих восхитительных тонких вин создается ограничением урожайности и обусловлен особенностями терруаров. Так, во Фриули лучшими территориями для пино гриджио считаются апелласьоны Колли Ориентали, Коллио и северная часть Фриули Изонцо. Их холмистая местность, мергелевые или известковые почвы и прохладный климат идеально подходят для прекрасного, капризного и совершенно неповторимого «серого пино».
15.05.2024 13:55:00