ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Пино гриджио. Серый не значит скучный

Пино гриджио относится к редкому типу сортов, которые иногда называют «серыми». Все дело в том, что цвет его кожицы не похож ни на цвет красного винограда, ни на цвет белого, а имеет характерный серо-розовый или пыльно-фиолетовый оттенок. Эта особенность отражена и в названии: «grigio» в переводе с итальянского означает «серый», как и «gris» во французском варианте названия сорта — пино гри. Из «серого пино» делают белые вина в трех основных стилистиках: сухие с выраженной минеральностью, сухие фруктовые с более маслянистой текстурой и фруктовые сладкие. Лучшие пино гриджио производят в более прохладных винодельческих регионах мира, например, в итальянском Трентино-Альто-Адидже и Венето или в германском Пфальце, Рейнхессене и Рейнгау.


Рождение нового стиля

В начале нашего столетия свежие, воздушные, легко пьющиеся пино гриджио из Италии буквально взорвали рынок вина. Их бешеная популярность привела к тому, что с 2000 года посадки сорта по всему миру выросли до 48,5 тысяч гектаров. С тех пор как начался бум на «серый пино», производители вина из этого сорта разделились приблизительно на два лагеря: те, кто делает вина в мягком, доступном, невесомом стиле, называют их пино гриджио (кроме Италии, такие вина выпускаются в США, Австралии, странах Восточной Европы), а те, кто сохраняет верность старому мощному, концентрированному стилю вина, используют французское имя пино гри или другие названия сорта (в Эльзасе, Германии, Австрии, Венгрии, на некоторых винодельнях Австралии и Новой Зеландии).

Итальянский стиль пино гриджио появился благодаря техническому прогрессу и экспериментам на одной из виноделен Венето. Сорт попал на север и северо-восток Италии еще в середине XIX века, но нашел свое истинное предназначение в новой стране только в 1960-е годы, после того как виноделы начали использовать стальные емкости с контролем температуры брожения. Именно тогда компания Santa Margherita придумала для пино гриджио новое решение: стала собирать ягоды до того, как они достигнут зрелости, и винифицировать их в новых емкостях. Благодаря такой технологии вина потеряли свою привычную сильную ароматику, но приобрели свежесть, мягкую кислотность и легкость тела, которую злые языки иногда даже называют водянистостью. Их букет не очень ярок, но показывает нежные оттенки лимона, груши, зеленого яблока, белых цветов. Из-за своей нейтральности эти вина отлично сочетаются с самыми разными блюдами: овощными салатами, свежими морепродуктами, белой рыбой, птицей, козьими сырами.

Те, кто делает вина в мягком, доступном, невесомом стиле, называют их пино гриджио, а те, кто сохраняет верность старому мощному, концентрированному стилю вина, используют французское имя пино гри или другие названия сорта.

Новый стиль вина пришелся по вкусу миллионам покупателей по всему миру, поэтому Италия быстро стала лидером по выращиванию пино гриджио и увеличила посадки этого сорта до 25 тысяч гектаров. Более того, сейчас пино гриджио занимает третье место среди самых выращиваемых сортов винограда в Италии.


Французская и немецкая классика

Пино гри родился во Франции (первые упоминания появились приблизительно в XIII веке) и вошел в знаменитое семейство сортов пино. На самом деле он представляет собой мутацию пино нуара, и эти два сорта невозможно различить на винограднике до начала созревания ягод. Поэтому неудивительно, что в характере «серого пино» можно найти много общего с красной версией сорта: пино гри любит прохладный климат, хорошо переносит зимние морозы, отлично передает особенности терруаров. При этом он довольно сложен для виноградарства, так как, в отличие от пино нуара, не очень плодороден.

Во Франции пино гри занимает 3 000 гектаров виноградников. Его выращивают в основном в Эльзасе, хотя можно найти лозы пино гри и в Бургундии, и в Долине Луары. Здесь с ним обращаются совсем не так, как на крупных винодельнях Италии: гроздья пино гри оставляют на лозе до полного созревания ягод, а в процессе производства вина часто используют такие технологии, как мацерация, малолактическая ферментация и выдержка в дубовых бочках на осадке. Все это делается для того, чтобы получить сложное плотное вино с очень насыщенным богатым ароматом, в котором проявляются оттенки экзотических фруктов и восточных пряностей. Такие вина прекрасно поддаются старению в бутылках и с возрастом приобретают нотки меда и маслянистость.

Похожий подход к пино гри наблюдается и в Германии, где сорт называют граубургундер («серый бургундец») и где его выращивают на 6 000 гектарах виноградников. К слову, и в Германии, и в Эльзасе виноделы вовсю используют высокую сахаристость сорта и иногда создают из него густые, тягучие, очень ароматные сладкие вина.

Сорт нужно срочно спасать. Существует большой разрыв в качестве между средним пино гриджио из супермаркета и насыщенными винами из лучших уголков Фриули. Даже здесь трудно привязать этот сорт к определенному стилю. Фриуланский пино гриджио имеет лишь слабое сходство с пино гри из Эльзаса, который обладает более густой текстурой и часто винифицируется с небольшим количеством остаточного сахара, чтобы получилось вино, которое обычно великолепно, но при этом более сладкое и округлое.
Стефан Брук, эксперт и редактор журнала Decanter

Все не так просто

Однако давайте вернемся в Италию и сделаем важное уточнение: тот легкий стиль, который сделал итальянские пино гриджио мегапопулярными, относится прежде всего к винам массового сегмента. В Италии есть и более насыщенные, комплексные, интересные вина из этого сорта. Причем для изготовления лучших пино гриджио здесь не используют классические эльзасские технологии: весь характер этих восхитительных тонких вин создается ограничением урожайности и обусловлен особенностями терруаров. Так, во Фриули лучшими территориями для пино гриджио считаются апелласьоны Колли Ориентали, Коллио и северная часть Фриули Изонцо. Их холмистая местность, мергелевые или известковые почвы и прохладный климат идеально подходят для прекрасного, капризного и совершенно неповторимого «серого пино».

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль