ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Пинотаж. Алмаз Трансвааля

Главная достопримечательность южноафриканского города Кимберли – расположенная неподалеку гигантская шахта-карьер. Здесь была обнаружена первая в истории кимберлитовая трубка, здесь же были найдены первые в Трансваале алмазы и здесь же началась знаменитая алмазная лихорадка, породившая на свет сначала корпорацию «Де Бирс», а чуть позже – и великую Родезию. Но главное богатство Южной Африки, хотя и требует кропотливой обработки, не сокрыто глубоко под землей. Оно растет на склонах Капских гор и Западного Кейпа, наливается соком в долине Элгин и на холмах Стелленбоша. Оно каждый год появляется из ниоткуда в виде тяжелых черных гроздьев, которые потом превращаются в темно-гранатовое вино с ароматом ежевики. Легкий и плотный, фруктовый и дубовый, бархатистый и танинный – все это он, великий и прекрасный Пинотаж.


Сенсо и Нуар

Официальная история Пинотажа начинается в 1925 году, когда южноафриканский ботаник, преподаватель Стелленбошского университета Абрахам Изак Перольд, проводя опыты с виноградными лозами на своей экспериментальной ферме Велгеваллен, случайно скрестил два французских сорта – Сенсо и Пино Нуар. Не придав большого значения результатам эксперимента, он высадил четыре получившихся побега в самом дальнем углу университетского сада и благополучно забыл о них, а ещё через два года получил работу в Паарле и уехал, оставив лозы на произвол судьбы. Ещё через четыре года руководство университета приняло решение изменить ландшафт сада, вырубив все ненужные деревья – и кто знает, что было бы, если бы в день рубки в саду не появился молодой лектор Чарли Нихаус, спасший лозы от неминуемой гибели. Побеги были переданы преемнику Перольда Си Джей Терону: именно он снял с молодых кустов первый урожай, именно он привил лозы на жизнестойкий подвой и вернул к работе с гибридами обрадованного их счастливой судьбой Перольда. После долгих споров виноград получил название «Пинотаж» – производное от «Пино Нуар» и второго названия Сенсо «Эрмитаж».

Подобно своему далекому бургундскому предку, Пинотаж способен превратиться в шедевры совершенно противоположного стиля, где на одном полюсе будут находиться вина легкие и сочные, а на другом – мощные и концентрированные.

Дальнейший путь нового сорта был богато усеян не столько розами, сколько их шипами. После триумфа 1959 года, когда изготовленное из этого винограда красное вино было признано чемпионом конкурса Cape Wine Show, в ЮАР начался настоящий бум Пинотажа. Фермеры высаживали только Пинотаж, винодельни не успевали давить гроздья, а в подвалах стало катастрофически не хватать свободных бочек. Результат был немного предсказуем: работа «на количество» привела к падению качества. Пинотаж выращивали так часто и так бездумно, что к началу 70-х годов из него делали разве что дешевые столовые вина или вовсе использовали для перегонки бренди. Последним гвоздем в крышку гроба южноафриканского флагмана стал визит группы британских винных экспертов, решивших в 1976 году поподробнее изучить местное виноделие. Итогом их многочисленных дегустаций стали гневные статьи, описывающие аромат Пинотажа как «спиртуозно-горячий», «отвратительный» и «ацетоновый», а вкус – как «жареные гвозди». Акции Пинотажа практически сразу обрушились до нулевой отметки, вплоть до того, что его лозы выкорчевывались целыми участками, и в том, что это конец, не сомневался практически никто.


Через тернии к звездам

Пинотажу остались верными лишь единицы. Они не вырубали кусты, не выливали вино, они терпеливо ждали своего часа – и дождались его в 1987 году, когда появившийся на выставке выдержанный Пинотаж от Kanonkop произвел эффект разорвавшейся бомбы. Вместо «жареных гвоздей» во вкусе вина блистали приятные ягодные, банановые и шоколадные ароматы, вместо ацетона в аромате чувствовались нюансы ежевики, дыма и подлеска, а густой темно-красный цвет одинаково сводил с ума как критиков, так и простых ценителей. В 1991 году Пинотаж взял первое место на Международном конкурсе вин и спиртных напитков, став первым южноафриканским вином, когда-либо выигрывавшим этот престижный конкурс, но окончательно в игру его вернули всё те же британские эксперты, посетившие ЮАР в начале 90-х годов. В этот раз не было никаких гвоздей и ацетона – были лишь фразы вроде «отличное вино и сорт винограда с огромным потенциалом» или «будущее Южной Африки». В 1995 году Кейп посетил сам Джеймс Саклинг. Попробовав старые Пинотажи, ошеломленный Саклинг, по словам очевидцев, повторял одно и то же: «Что, черт возьми, здесь происходит? Это божественно, божественно!»

Пинотаж дарует тебе сердце льва и язык женщины: глотнешь лишнего – сможешь говорить вечно и будешь готов сразиться хоть с самим дьяволом!
Южноафриканская поговорка

Для южноафриканского виноделия Пинотаж – это не просто флагманский сорт. Это плоть и кровь бывшего Трансвааля, его гордость, его достоинство и его идеально ограненный алмаз, получивший в наследство от Сенсо устойчивость к болезням, а от Пино Нуар – богатство вкусов и ароматов. Несмотря на то, что его лозы занимают лишь семь процентов от общей площади виноградников страны, для большинства местных хозяйств Пинотаж является альфой и омегой, вокруг которых строится вся винодельческая политика. При этом речь даже не идет о моносортовых выдержанных шедеврах: Пинотаж (вместе с Каберне Совиньон и Ширазом) – обязательная составляющая красного «капского бленда», основа для местного портвейна, способного составить конкуренцию португальским аналогам, и сырье даже для некоторых игристых вин. Словно в благодарность за любовь и внимание, Пинотаж растет в любых условиях, одинаково щедро давая урожай на натянутой проволоке, деревянной решетке или вовсе раскинув побеги плотно сбитым кустом – но только на территориях южнее Капских гор. Несмотря на то, что Пинотаж пытались приручить в десятках стран, от Швейцарии до Новой Зеландии, свои лучшие качества он демонстрирует лишь на омываемой водами двух океанов африканской родине.


Вкус и цвет

Подобно своему далекому бургундскому предку, Пинотаж способен превратиться в шедевры совершенно противоположного стиля, где на одном полюсе будут находиться вина легкие и сочные, а на другом – мощные и концентрированные. И всё же типичный Пинотаж – это, как правило, вино насыщенного пурпурно-рубинового цвета, с полным телом, отчетливыми, но не агрессивными танинами, умеренной кислотностью и ярко выраженными нюансами черных ягод. Хотя некачественные образцы и по сей день могут резануть ваше обоняние тем самым запахом ацетона или подбродившего банана, они лишь подтверждают общее правило: хороший Пинотаж всегда различим по четкому аромату ежевики, малины, спелой сливы, корицы, кардамона, кедра и всё того же банана, но уже спелого. Ещё более впечатляет послевкусие южноафриканского флагмана, которое стоит называть не иначе как «роскошным» – в нём причудливо переплетаются сладкие дымные оттенки, тона горького шоколада, шоколадного торта и, вы не поверите, снова банана (на этот раз печеного). Температура подачи – чуть ниже комнатной, декантация – желательна, но не обязательна.

Пинотаж – это не просто флагманский для Южной Африки сорт винограда. Это плоть и кровь бывшего Трансвааля, его гордость, его достоинство и его идеально ограненный алмаз.

Изысканное великолепие Пинотажа заставляет по-настоящему задуматься о том, с чем бы это вино сошлось лучше всего. Конечно, по принципу «землячества» его лучше подавать с типичными южноафриканскими блюдами, но вряд ли мы найдем в ближайшем супермаркете стейки из куду или бургеры из страусятины. Зато мы можем опираться на его немного деревенское «пинонуарное» наследие, благодаря которому Пинотаж неплохо сочетается с плотными мясными блюдами, такими как копченая утка или тушеная свинина. От Сенсо Пинотажу досталась способность дружить со средиземноморскими ингредиентами, такими как перец, помидоры и баклажаны, и блюдами французского бистро (опять-таки в деревенском стиле). Это неплохое вино для пиццы, особенно с мясной начинкой, для пасты и лазаньи, но истинное призвание Пинотажа – быть поданного к барбекю-столу. Дымные нотки сольются в едином хоре со вкусом превосходно поджаренного ломтя свинины, аромат сливы и ежевики удачно оттенит кислоту ткемали или соуса терияки, а слегка сладковатая бархатистость вина дополнит мощное мясное послевкусие.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль