ПРОДЭКСПО-2023: выступление Wine Discovery
В прошлом году компания Wine Discovery добавила в свою коллекцию целый арсенал новинок: шампанские, тихие вина, виски, коньяки. Большинство из них были представлены на выставке «Продэкспо-2023», которая прошла в Москве во вторую неделю февраля.
Шоу новинок
Выставка «Продэкспо» – главное ежегодное событие для всех игроков российского алкогольного рынка, и Wine Discovery, конечно, обязательно всегда принимает в ней участие. В 2023-м на своем выставочном стенде и особенно во время большой круговой дегустации компания показала своим клиентам не только знакомый ассортимент, но и большое количество новинок. А ей действительно было, чем похвастаться. Например, она привезла в Россию уникальные богатые шампанские от маленького семейного дома AR Lenoble, большинство из этих вин происходят с принадлежащих семье участков гран крю и премье крю. Wine Discovery стала поставщиком прекрасных воздушных игристых Prince de Lise, которые выпускаются на знаменитой бургундской винодельне Veuve Ambal. Она также включила в портфель уже получившие признание российские вина «Атаман», которые изготавливаются из автохтонных сортов Долины Дона, южноафриканские вина Wild Life, скотчи Glen Silver's, необычный французский виски Arlett, грузинские коньяки Rustaveli, армянские коньяки и фруктовые водки «Айрум». И это еще далеко не всё.
Большую часть новой коллекции Wine Discovery составляет крепкий алкоголь. Поэтому в компании решили напомнить гостям, что многие крепкие напитки употребляются в составе коктейлей, и пригласила на свою выставочную площадку известного представителя Петербургской ассоциации барменов Егора Ржавцева. Егор рассказал собравшимся об основных принципах создания коктейлей, о том, как подобрать ингредиенты и получить гармоничный вкус, как украсить напиток. Но самое главное, он сам продемонстрировал свое искусство и сделал несколько великолепных коктейлей на основе популярного алкоголя из ассортимента Wine Discovery – со знаменитым хересным бренди Solera Gran Reserva Cardenal Mendoza, с невыдержанным арманьяком Un-Oaked Blanche Dartigalongue, с темной текилой Onza Gold, с тутовой армянской водкой «Айрум» и другими напитками. Приготовление коктейлей сопровождалось потрясающим бармен-шоу: Егор жонглировал бутылками, управлялся сразу с шестью шейкерами, устраивал спецэффекты (в какой-то момент бокалы окутало настоящее пенящееся облако) и создавал шедевры, от которых невозможно было оторвать глаз. Конечно, в домашних условиях повторить такое шоу вряд ли удастся, но сделать вкусные коктейли по силам каждому.
Южная Россия и Южная Италия
Ни одно участие Wine Discovery в выставке «Продэкспо» не обходится без мастер-классов для клиентов компании – сомелье, кавистов, управляющих ресторанов, магазинов и оптовых компаний. Вот и в этом году она пригласила клиентов на два таких мероприятия. Первый мастер-класс провел главный винодел хозяйства «Вилла Звезда» Вадим Пыск. Он рассказал, что «Вилла Звезда» было основано не так давно, в 2012 году, и что оно расположено в уникальной винодельческой зоне Южной России – в Долине Дона. Этот регион прекрасно подходит для виноградарства, но предлагает человеку довольно суровые условия: резко континентальный климат с жарким засушливым летом, во время которого температура может подниматься до 42 °С, и очень ветреной холодной зимой, когда столбик термометра может опускаться до –25 °С. В Долине Дона все винодельни, в том числе и «Вилла Звезда», вынуждены заниматься укрывным виноградарством – снимать лозы со шпалер, пригибать их вниз и засыпать на зиму землей.
Компании принадлежат 100 гектаров в междуречье рек Сал и Дон, на которых выращиваются в основном донские аборигенные сорта: белые Сибирьковый, Кумшацкий, Мушкетный, красные Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и другие. Гроздья на виноградниках собирают только вручную, складывая в ящики по 10-12 килограмм. Чтобы сохранить качество собранных ягод, на винодельне их перед винификацией охлаждают в холодильной камере до температуры 8‑10 °С, а сусло потом отделяют от мезги самотеком. На мастер-классе Вадим Пыск предложил гостям продегустировать вина из линейки «Вилла Звезда», а также вина из премиальной линейки «Атаман»: легкое цветочно-цитрусовое «Шардоне Вилла Звезда», полное гармоничное «Мушкетный позднего сбора Гранд Резерв Атаман» с мускатными тонами, терпкое шоколадно-ягодное «Красностоп Гранд Резерв Атаман» и другие.
Второй мастер-класс провела экспорт-директор итальянского концерна Fantini Анна Глотова. Она напомнила, что Fantini – это одно из крупнейших винодельческих предприятий Италии. Большинство виноделен компании расположено на юге страны: в Абруццо, Апулии, Базиликате, Кампании, на Сицилии и Сардинии. Но сегодня у нее также есть производственные мощности в Тоскане и испанском регионе Кастилия-ла-Манча. У Fantini нет своих виноградников – основатели компании убеждены, что наилучших результатов можно добиться только в том случае, если работу выполняют владельцы маленьких участков, которые лучше всех знают свою землю и любят ее. Концерн сотрудничает с такими виноградарями на протяжении многих лет, закупает у них виноград и строго контролирует качество сырья. Анна Глотова подробно рассказала о винах, которые Fantini выпускает в разных регионах, а также об урожае 2022 года и актуальных тенденциях итальянского виноделия. Более подробно на этих вопросах мы остановимся в отдельной статье.
22.02.2023 19:17:00