ПРОДЭКСПО: «Вайн Дискавери» показывает новинки 2021 года
Выставка ПРОДЭКСПО стала главным мероприятием для винной индустрии России за последний год. Компания «Вайн Дискавери» постаралась показать на ней бóльшую часть своего ассортимента и представить клиентам самые интересные новинки.
«Вайн Дискавери» на ПРОДЭКСПО-2021
С 12 по 16 апреля в Москве состоялась долгожданная выставка ПРОДЭКСПО-2021 – крупнейший форум продовольственного рынка и крупнейшее событие для участников российской алкогольной отрасли со времени начала пандемии в прошлом году. Конечно, в период ковидных ограничений компании не сидели сложа руки и старались продвигать свою продукцию, некоторые импортеры вина даже умудрялись проводить для своих клиентов дегустации по Zoom. Но как же все соскучились по живому общению! Как все компании хотели показать и рассказать о своих винах напрямую, а не через экран компьютера! Выставка ПРОДЭКСПО наконец-то предоставила всем такую возможность.
Компания «Вайн Дискавери» тщательно подготовилась к этому событию и решила сосредоточиться не на строительстве большого выставочного стенда (хотя стенд у компании был – в разделе органических продуктов), а на проведении дегустаций. Ведь, самое главное, клиентам нужно было дать возможность попробовать продукцию, которую она привозит в Россию, и познакомиться с новинками, которые были отобраны ее экспертами.
Круговая дегустация проходила в течение всех пяти выставочных дней, на ней можно было попробовать около 500 тихих и игристых вин и порядка 40 крепких алкогольных напитков. При этом столы изобиловали новинками: здесь были и бургундские вина Florian Mollet и Jean Bouchard, и итальянские Batzella и Tornatore, и немецкие Prinz Salm, и чилийские Aves del Sur, и вермут Sperone, и джин Barber’s, и многое-многое другое. Особенно выделялся новый большой ассортимент испанских вин, в который вошла продукция таких виноделен, как Gran Bierzo, Laus, Bodegas Carodorum, Las Moradas и других. За время выставки на круговой дегустации побывали около тысячи клиентов «Вайн Дискавери»: менеджеры магазинов и ресторанов, сомелье, управляющие бутиков, частные клиенты.
Онлайн из Европы
О некоторых новинках компании подробнее можно было узнать на мастер-классах. Интересно, что их провели сами европейские виноделы – через Интернет. Таковы сегодняшние реалии. Когда «Вайн Дискавери» пригласила виноделов поучаствовать в выставке, они были удивлены – ведь во многих странах Европы продолжают действовать строгие эпидемиологические ограничения. Тем не менее европейские партнеры с радостью согласились провести дегустации онлайн.
Первый мастер-класс был посвящен винам знаменитой немецкой винодельни Prinz Salm, которая принадлежит одной из старейших семей Европы и мира – княжескому роду Зальм-Зальм. На связь с участниками мастер-класса вышел сегодняшний глава дома, представитель 32-го поколения семьи принц Феликс. Он рассказал, что поместье расположено на самой границе между Рейнхессеном и Наэ, между самым большим и самым маленьким винодельческими регионами Германии. 3/4 владений (11 га) находятся в Наэ, в том числе и уникальный виноградник Grünschiefer. Его название говорит само за себя, оно переводится как «зеленый сланец». По словам Феликса, такой тип почв встречается только в этой части Германии. Те, кто присутствовал на мастер-классе, смогли не только продегустировать рислинг с этого участка (Prinz Salm Grünschiefer Riesling 2019 порадовал ярким цитрусовым ароматом и сбалансированным фруктово-минеральным вкусом), но и увидеть виноградник своими глазами. Феликс показал его из окна своего офиса, а также продемонстрировал, что и сам замок сложен из зеленого сланца. Таковы преимущества видеоконференции, которая проводится напрямую с винодельни!
Владелец Prinz Salm уделил большое внимание тому, что его компания входит в ассоциации VDP и Fair’n’Green, высоким стандартам которых нужно постоянно соответствовать, и рассказал, что 70% его вин делаются из Рислинга, «одного из главных сортов, который показывает терруар». Однако кроме рислингов участники мастер-класса попробовали «очень-очень фруктовый» вайсбургундер и «одно из самых мощных вин в линейке» граубургундер. Кстати, на ПРОДЭКСПО были представлены далеко не все вина Prinz Salm: дорогие Grosse Lage приедут в Россию только летом.
Следующий мастер-класс провел владелец пьемонтской компании Ascheri Маттео Аскери, чьи предки в свое время стали одними из первых производителей Бароло. Маттео является президентом консорциума Barolo Barabresco и поэтому счел важным рассказать об истории появления и регистрации виноградников Бароло и Барбареско. Первый их список был сделан в 1879 году и уже тогда насчитывал около ста участков. В начале 1970-х годов была выпущена первая подробная карта таких виноградников, но официальная классификация была разработана только в нашем столетии: в 2007 году появилась классификация с 66 наименованиями Барбареско, в 2010 – классификация со 181 наименованием Бароло (170 участков и 11 коммун). Кроме этого, Маттео представил несколько вин своей винодельни: легкое элегантное Gavi di Gavi, округлое, очень гастрономичное Langhe Arnies, хорошо структурированное, слегка терпкое Langhe Barbera, неожиданно свежее Langhe Nebbiolo и, конечно, мощное сложное ягодное Barolo.
Еще два мастер-класса были посвящены производителям из Испании. Первый из них – Bodegas Castano – считается одной из главных виноделен региона Йекла. Она владеет более 400 га виноградников и выпускает вина только из собственного сырья – а в данном регионе это настоящая редкость. Мастер-класс провел один из виноделов компании Даниэль Кастано Муньос. Он рассказал об уникальности региона Йекла: эта местность находится вдали от моря и отличается выраженным континентальным климатом; но, самое интересное, здесь с апреля по октябрь практически нет осадков. Такие условия, как оказалось, идеально подходят для сорта Монастрель. Особенно хорошо получаются вина Йекла из винограда со старых лоз Монастреля – они глубоко проникают корнями в почву и поэтому не нуждаются в поливе. Участники мастер-класса смогли сравнить вина из этого винограда, полученного с лоз разного возраста: доступное по цене спелое Casa Cadora (из винограда со сравнительно молодых растений), приятное фруктовое Monastrell Castano (в его состав входит виноград как с молодых, так и со старых лоз) и даже уникальное Casa Cisca (из винограда со старых лоз).
Еще одна испанская компания – Pago del Vicario – владеет сразу тремя хозяйствами в разных концах Испании и в каждом старается создавать какие-то необычные, ни на что не похожие вина. На мастер-классе владелец компании Игнасио Барко Камарена рассказал обо всех своих винодельнях. Главные виноградники предприятия располагаются в центре Иберии, рядом с городом Сьюдад-Реал, и официально получили собственный апелласьон (или паго), который так и называется – Pago del Vicario. Здесь производятся несколько выдающихся вин из сортов Пти Вердо, Шардоне, Темпранильо, Гарнача и других. Вторая винодельня – Soto del Vicario – находится на северо-западе, в субрегиона Бьерсо, и может похвастаться потрясающим вином из винограда Годельо, который сегодня считается самым модным и дорогим белым сортом Испании. А третье хозяйство – Pago del Mare Nostrum – разместилось в Андалусии, в регионе Лаухар-Альпухарра. Это, вероятно, самый главный эксперимент Pago del Vicario, потому что оно находится на высоте в 1500 м над уровнем моря в местности, где вино почти не производится. В компании посчитали, что эти земли прекрасно подходят для выращивания Пино Нуара, Темпранильо, Каберне Совиньона и Мерло. На ПРОДЭКСПО посетители мастер-класса «Вайн Дискавери» смогли попробовать сразу несколько удивительных вин компании Pago del Vicario.
20.04.2021 14:26:00