ГлавнаяПубликацииЭто интересно

ПРОДЭКСПО: «Вайн Дискавери» показывает новинки 2021 года

Выставка ПРОДЭКСПО стала главным мероприятием для винной индустрии России за последний год. Компания «Вайн Дискавери» постаралась показать на ней бóльшую часть своего ассортимента и представить клиентам самые интересные новинки.


«Вайн Дискавери» на ПРОДЭКСПО-2021

С 12 по 16 апреля в Москве состоялась долгожданная выставка ПРОДЭКСПО-2021 – крупнейший форум продовольственного рынка и крупнейшее событие для участников российской алкогольной отрасли со времени начала пандемии в прошлом году. Конечно, в период ковидных ограничений компании не сидели сложа руки и старались продвигать свою продукцию, некоторые импортеры вина даже умудрялись проводить для своих клиентов дегустации по Zoom. Но как же все соскучились по живому общению! Как все компании хотели показать и рассказать о своих винах напрямую, а не через экран компьютера! Выставка ПРОДЭКСПО наконец-то предоставила всем такую возможность.

Компания «Вайн Дискавери» тщательно подготовилась к этому событию и решила сосредоточиться не на строительстве большого выставочного стенда (хотя стенд у компании был – в разделе органических продуктов), а на проведении дегустаций. Ведь, самое главное, клиентам нужно было дать возможность попробовать продукцию, которую она привозит в Россию, и познакомиться с новинками, которые были отобраны ее экспертами.

Компания «Вайн Дискавери» устроила на выставке круговую дегустацию и представила на ней приблизительно 60% своего портфеля. Кроме того, она провела четыре важных интересных мастер-класса.

Круговая дегустация проходила в течение всех пяти выставочных дней, на ней можно было попробовать около 500 тихих и игристых вин и порядка 40 крепких алкогольных напитков. При этом столы изобиловали новинками: здесь были и бургундские вина Florian Mollet и Jean Bouchard, и итальянские Batzella и Tornatore, и немецкие Prinz Salm, и чилийские Aves del Sur, и вермут Sperone, и джин Barber’s, и многое-многое другое. Особенно выделялся новый большой ассортимент испанских вин, в который вошла продукция таких виноделен, как Gran Bierzo, Laus, Bodegas Carodorum, Las Moradas и других. За время выставки на круговой дегустации побывали около тысячи клиентов «Вайн Дискавери»: менеджеры магазинов и ресторанов, сомелье, управляющие бутиков, частные клиенты.


Онлайн из Европы

О некоторых новинках компании подробнее можно было узнать на мастер-классах. Интересно, что их провели сами европейские виноделы – через Интернет. Таковы сегодняшние реалии. Когда «Вайн Дискавери» пригласила виноделов поучаствовать в выставке, они были удивлены – ведь во многих странах Европы продолжают действовать строгие эпидемиологические ограничения. Тем не менее европейские партнеры с радостью согласились провести дегустации онлайн.

Первый мастер-класс был посвящен винам знаменитой немецкой винодельни Prinz Salm, которая принадлежит одной из старейших семей Европы и мира – княжескому роду Зальм-Зальм. На связь с участниками мастер-класса вышел сегодняшний глава дома, представитель 32-го поколения семьи принц Феликс. Он рассказал, что поместье расположено на самой границе между Рейнхессеном и Наэ, между самым большим и самым маленьким винодельческими регионами Германии. 3/4 владений (11 га) находятся в Наэ, в том числе и уникальный виноградник Grünschiefer. Его название говорит само за себя, оно переводится как «зеленый сланец». По словам Феликса, такой тип почв встречается только в этой части Германии. Те, кто присутствовал на мастер-классе, смогли не только продегустировать рислинг с этого участка (Prinz Salm Grünschiefer Riesling 2019 порадовал ярким цитрусовым ароматом и сбалансированным фруктово-минеральным вкусом), но и увидеть виноградник своими глазами. Феликс показал его из окна своего офиса, а также продемонстрировал, что и сам замок сложен из зеленого сланца. Таковы преимущества видеоконференции, которая проводится напрямую с винодельни!

Владелец Prinz Salm уделил большое внимание тому, что его компания входит в ассоциации VDP и Fair’n’Green, высоким стандартам которых нужно постоянно соответствовать, и рассказал, что 70% его вин делаются из Рислинга, «одного из главных сортов, который показывает терруар». Однако кроме рислингов участники мастер-класса попробовали «очень-очень фруктовый» вайсбургундер и «одно из самых мощных вин в линейке» граубургундер. Кстати, на ПРОДЭКСПО были представлены далеко не все вина Prinz Salm: дорогие Grosse Lage приедут в Россию только летом.

Следующий мастер-класс провел владелец пьемонтской компании Ascheri Маттео Аскери, чьи предки в свое время стали одними из первых производителей Бароло. Маттео является президентом консорциума Barolo Barabresco и поэтому счел важным рассказать об истории появления и регистрации виноградников Бароло и Барбареско. Первый их список был сделан в 1879 году и уже тогда насчитывал около ста участков. В начале 1970-х годов была выпущена первая подробная карта таких виноградников, но официальная классификация была разработана только в нашем столетии: в 2007 году появилась классификация с 66 наименованиями Барбареско, в 2010 – классификация со 181 наименованием Бароло (170 участков и 11 коммун). Кроме этого, Маттео представил несколько вин своей винодельни: легкое элегантное Gavi di Gavi, округлое, очень гастрономичное Langhe Arnies, хорошо структурированное, слегка терпкое Langhe Barbera, неожиданно свежее Langhe Nebbiolo и, конечно, мощное сложное ягодное Barolo.

Еще два мастер-класса были посвящены производителям из Испании. Первый из них – Bodegas Castano – считается одной из главных виноделен региона Йекла. Она владеет более 400 га виноградников и выпускает вина только из собственного сырья – а в данном регионе это настоящая редкость. Мастер-класс провел один из виноделов компании Даниэль Кастано Муньос. Он рассказал об уникальности региона Йекла: эта местность находится вдали от моря и отличается выраженным континентальным климатом; но, самое интересное, здесь с апреля по октябрь практически нет осадков. Такие условия, как оказалось, идеально подходят для сорта Монастрель. Особенно хорошо получаются вина Йекла из винограда со старых лоз Монастреля – они глубоко проникают корнями в почву и поэтому не нуждаются в поливе. Участники мастер-класса смогли сравнить вина из этого винограда, полученного с лоз разного возраста: доступное по цене спелое Casa Cadora (из винограда со сравнительно молодых растений), приятное фруктовое Monastrell Castano (в его состав входит виноград как с молодых, так и со старых лоз) и даже уникальное Casa Cisca (из винограда со старых лоз).

Еще одна испанская компания – Pago del Vicario – владеет сразу тремя хозяйствами в разных концах Испании и в каждом старается создавать какие-то необычные, ни на что не похожие вина. На мастер-классе владелец компании Игнасио Барко Камарена рассказал обо всех своих винодельнях. Главные виноградники предприятия располагаются в центре Иберии, рядом с городом Сьюдад-Реал, и официально получили собственный аппеласьон (или паго), который так и называется – Pago del Vicario. Здесь производятся несколько выдающихся вин из сортов Пти Вердо, Шардоне, Темпранильо, Гарнача и других. Вторая винодельня – Soto del Vicario – находится на северо-западе, в субрегиона Бьерсо, и может похвастаться потрясающим вином из винограда Годельо, который сегодня считается самым модным и дорогим белым сортом Испании. А третье хозяйство – Pago del Mare Nostrum – разместилось в Андалусии, в регионе Лаухар-Альпухарра. Это, вероятно, самый главный эксперимент Pago del Vicario, потому что оно находится на высоте в 1500 м над уровнем моря в местности, где вино почти не производится. В компании посчитали, что эти земли прекрасно подходят для выращивания Пино Нуара, Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло. На ПРОДЭКСПО посетители мастер-класса «Вайн Дискавери» смогли попробовать сразу несколько удивительных вин компании Pago del Vicario.

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль