ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Регион Пфальц. Самый французский из немецких

Виноградники Пфальца тянутся с севера на юг вдоль горного хребта Хардта и на границе Германии перетекают в знаменитый французский регион Эльзас, который простирается дальше на юг вдоль Вогезов (более высокого продолжения Хардта). Между двумя винодельческими областями можно найти много общего. И если Эльзас часто именуют самым немецким из французских регионов, то Пфальцу, безусловно, подойдет звание самого французского из немецких.


Добрые соседи Пфальц и Эльзас

Пфальц – невероятно живописный регион даже по меркам Германии. Высокие, покрытые лесами холмы, маленькие уютные городки, пологие склоны виноградников и старинные замки здесь удивительным образом сочетаются с ухоженными садами, в которых растут фиговые, лимонные, миндальные деревья. Пейзаж Пфальца особенно поражает весной, когда окружающая зелень украшена воздушным бело-розовым цветением. Однако возникает резонный вопрос: как в «холодной» Германии выживают эти южные растения?

Дело в том, что климат Пфальца в целом теплее, чем в остальных винодельческих областях страны. Регион представляет собой полосу земли шириной 15 и длиной 75 километров, зажатую между водами Рейна и горной цепью Хардта. Река смягчает климат и дарит Пфальцу сравнительно теплые зимы (так же, как в Эльзасе), а Хардт поднимается на высоту 500-600 метров и защищает регион от дождей (так же, как Вогезы в Эльзасе). В результате Пфальц может похвастаться 1800–2000 солнечными днями в году. Всё это, естественно, отражается на местных винах, прежде всего на рислингах, которые заметно более концентрированные и насыщенные, чем те, что создаются в более прохладных и влажных регионах. Кроме того, в последние годы некоторые сухие вина Пфальца достигают крепости в 13% и больше – невиданная цифра для немецкого виноделия!

В отличие от климата винодельческих соседей на севере, Мозеля и Рейнгау, климат Пфальца почти средиземноморский, он дает возможность выращивать инжир, миндаль, апельсины и красный виноград – в дополнение к звездным белым сортам. Если вы любите сухой рислинг, который при этом наполнен фруктовыми тонами, то ваш путь лежит в Пфальц.
Хейли Гамильтон Когилл, сомелье, винный журналист и преподаватель (США)

Близость Пфальца и Эльзаса ощущается во всем. Например, в 1935 году в Пфальце была открыта Deutsche Weinstrasse (Немецкая винная дорога), туристический маршрут длиной в 85 км, проложенный через весь регион, петляющий между виноградниками и деревеньками и привлекающий сотни тысяч туристов в год. А в 1953 по примеру немецкого соседа свою винную дорогу – Route du Vin (Винный путь) – открыл и Эльзас. В ресторанах на Deutsche Weinstrasse шеф-повара успешно экспериментируют с непритязательной местной кухней и добавляют в свое меню эльзасский фламмкухен, блюда из дичи, фондю, паштеты, каштаны. Но любители вина обращают внимание и на тот факт, что в Пфальце и Эльзасе выращивается схожий набор виноградных сортов, в него входят Рислинг, Пино Гри (Граубургундер), Гевюрцтраминер, Пино Блан (Вайсбургундер), Пино Нуар (Шпетбургундер). При этом, конечно, у каждого региона есть и свои особенности. Так, в Пфальце кроме перечисленных сортов распространены Мюллер-Тургау, Дорнфельдер, Шойребе, Португизер.


От дешевой безликости к терруарной тонкости

Пфальц – второй по величине винодельческий регион Германии, чьи виноградники занимают площадь в 23,6 тысяч гектаров. По объемам выпуска вина он уступает только своему северному соседу Рейнхессену. Будучи самыми большими производителями страны, в 1950–1970-х эти регионы сыграли главную роль в становлении низкой репутации немецкого виноделия – они выплеснули на рынок море дешевых, сладких, неинтересных вин. Однако с тех пор ситуация изменилась. Пфальц продолжает выпускать массовые вина для супермаркетов, но стал использовать и свой потенциал для создания вин самого высокого класса.

Для этого у региона есть всё. Это, во-первых, теплый сухой климат, который, кстати, отлично подходит для биодинамических экспериментов. Сегодня Пфальц является лидером по количеству хозяйств, использующих в работе биодинамику. Во-вторых, это многообразие типов почв и микроклиматов, которое делает Пфальц идеальным местом для производства терруарных вин. Если у подножия Хардта преобладают почвы из смеси песка, суглинка, мергеля и глины, на юге, в субрегионе Зюдлихе Вайнштрассе, главенствуют почвы с высоким содержанием глины, то на севере, в субрегионе Миттельхардт – Дойче Вайнштрассе, больше распространены легкие почвы, хорошо пропускающие воду. Есть здесь и отдельные зоны, богатые известняком. Большинство лучших виноградников Пфальца расположены на тонкой полоске земли у подножия холмов, но в последние годы передовые винодельни стали забираться немного выше в поисках чуть более прохладных участков, подходящих для создания более сложных и свежих вин.

Третье преимущество региона – это большой опыт производства высококачественных сухих рислингов. Когда более сорока лет назад по Германии впервые прокатилась «сухая волна» (Trockenwelle), самые продвинутые виноделы Пфальца стали одними из первых, кто начал выпускать изысканные сухие вина из главного немецкого сорта. С тех пор некоторые хозяйства, особенно в северной части региона, сумели довести свое искусство до совершенства: их рислинги демонстрируют уникальный баланс между текстурой, плотностью, свежестью и фруктовыми тонами.

Когда более сорока лет назад по Германии впервые прокатилась «сухая волна» (Trockenwelle), самые продвинутые виноделы Пфальца стали одними из первых, кто начал выпускать изысканные сухие вина из главного немецкого сорта.

В настоящее время с приходом нового поколения виноделов, не закостеневших в устаревших представлениях о винном производстве, качество вин Пфальца продолжает расти. Так, в самой северной части Пфальца появилось хозяйство Schwedhelm, основанное братьями Штефаном и Георгом Шведхельмами, которые встряхнули сонное царство коммуны Целлерталь и показали, что здесь можно производить уникальные терруарные вина. Их лучшие рислинги, например Riesling Zellertal и Riesling Zellertal Schwarzer Herrgott, демонстрируют не только фирменные пфальцские оттенки фруктов, сочность, свежесть, но и сложные пряные, известняковые нотки, длительное минеральное послевкусие. Schwedhelm также развивает производство высококлассных вин из других популярных в регионе сортов – Гевюрцтраминера, Пино Блана, Мюллер-Тургау, Пино Нуара.

Кстати, Пино Нуар занимает второе место по площади посадок в Пфальце. Если Рислингу принадлежат около 40% местных виноградников, а то знаменитому бургундцу – порядка 13%. Судя по всему, популярность Пино Нуара в регионе будет только расти – теплый солнечный Пфальц идеально подошел для этого капризного красного сорта. Уже сейчас в Южном Пфальце научились делать выдержанные пино нуары с яркими землистыми, фруктовыми и пряными тонами. Теперь же сортом всерьез заинтересовались и лучшие виноделы севера.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль