Темпранильо. Благородный испанец
Темпранильо – это, пожалуй, один из самых известных автохтонных испанских сортов винограда. Темпераментный и противоречивый он составляет основу лучших вин Португалии и Испании.
История
Темпранильо – настоящая гордость и любимчик местных виноделов. Он был завезён финикийцами на Пиренейский полуостров около 3 000 лет назад.
Долгое время среди специалистов велись горячие споры по поводу происхождения сорта: ему то приписывали родство с Пино Нуар, то называли истинно французским. Однако генетические исследования навсегда разрешили этот вопрос, однозначно доказав, что Темпранильо – чистокровный испанец.
Даже в названии сорта скрывается его строптивый южный характер. Оно происходит от испанского «temprano», что дословно означает «преждевременный» или «ранний». И это действительно так, сине-фиолетовые ягоды винограда созревают намного раньше, чем остальные его земляки.
К слову, имен у данного сорта, как и у знаменитого героя фильма «Москва слезам не верит», очень много. Например, в разных странах Темпранильо можно встретить под следующими «псевдонимами»: Тинто Рориш, Арагонес, Тинто Фино, Риоха, Арагонец Да Ферра, Сенсибель, Вальдепеньяс, Уль де Льебре. И это лишь небольшая их часть, но пугаться не стоит – все они являются региональными или историческими синонимами.
Распространение
Темпранильо сегодня активно выращивают не только на его родине, но и далеко за её пределами – например, в США или Аргентине. Небольшие по площади виноградники можно найти в Новой Зеландии, Австралии, Италии, Мексике и даже Таиланде.
В целом виноград данного сорта хорошо адаптируется к разным почвам и климатическим условиям, хотя и считается весьма болезненным. Однако это не мешает ему с завидной скоростью распространяться по миру, завоевывая любовь миллионов людей.
Однако, несомненно, главными регионами его разведения остаются испанские провинции Риоха, Рибера-дель-Дуэро и Наварра. На этих землях Темпранильо даёт элегантные вина с насыщенным цветом, отчётливым фруктово-пряным ароматом и умеренной крепостью (примерно 13-14%).
Скрытый потенциал
В конце прошлого века винные критики часто говорили о «мужском характере» Темпранильо. Виной всему – его богатый табачный аромат, получаемый в процессе выдержки. Однако смена технологии винификации позволила кардинально изменить положение дел.
Современные виноделы очень бережно относятся к сохранению уникальных природных свойств древнего сорта: холодная ферментация производится исключительно в стальных чанах, а выдерживается вино в бочках из французского и американского дуба. Именно это позволяет подчеркнуть натуральные качества винограда.
Палитра вкусов
Вкусовые особенности темных ягод могут отличаться в зависимости от региона, в котором выращивали виноград. Так, в частности, в Испании вкус вин из Темпранильо мягкий и фруктовый, с ароматом кожи, сливочного шоколада и вишни. В то время как новозеландские образцы – более плотные, маслянистые и насыщенные, а аргентинские – хорошо сбалансированные и пикантные, с нотками диких ягод и сливы.
Кроме того, Темпранильо является прекрасной основой для создания как престижных, так и совсем молодых вин. За это в профессиональной среде энологов он получил звание универсального сорта «на все случаи жизни».
Чаще всего, в силу своего характера, Темпранильо используют для создания ассамбляжей с Гренашем, Кариньяном, Мерло, Каберне и Грасиано. В Австралии к этому списку добавляют ещё Шираз, а в Португалии его применяют в том числе и для изготовления портвейна.
Таким образом, чтобы наиболее полно оценить весь спектр вкусов данного сорта, одной дегустации будет мало – необходимо собрать всю коллекцию вкусов этого непредсказуемого испанца.
Достойный напарник
Темпранильо – не самый капризный сорт с точки зрения гастрономической сочетаемости. Вам не доставит труда подобрать ему достойную пару, следуя простым советам.
- Выбирайте мясо. Вина из этого винограда великолепно сочетаются с бараниной, говядиной и жареной куропаткой.
- Придерживайтесь «испанской диеты». В её основе – хамон и вино! Сыровяленая свинина станет отличным дополнением к напитку.
- Итальянская кухня тоже составит отличный дуэт. Лазанья, паста или ризотто – неважно, главное, чтобы рядом было то самое красное вино из Темпранильо.
- Добавьте овощей. Если хотите насладиться свежими травянистыми нотами южного вина, то обязательно подавайте его к вегетарианским блюдам.
10.11.2020 09:26:00