ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Fete de la Fleur. Вальс цветов

В апреле этого года во французской «Фигаро» промелькнула коротенькая новость: «Ежегодный фестиваль Fête de la Fleur в Бордо отменен». Скупое сообщение на несколько строчек осталось незамеченным даже профессионалами от вина, и обвинять их, в принципе, не в чем – праздник, проходящий в знаменитых бордосских замках, практически никогда не освещается новостными порталами. Более того, отмена фестиваля никак не повлияет на положение дел в мировом виноделии: небо не упадет на землю, Шардоне не перестанут выдерживать в бочках, а россияне будут продолжать верить, что абхазское полусладкое производят в Абхазии. Мир останется прежним, точно так же, как он останется прежним, если отменят Королевские скачки в Аскоте или неделю высокой моды в Милане. Он просто станет немного скучнее.


Сравнение фестиваля Fête de la Fleur со знаковыми для мировой элиты событиями неслучайно, хотя некогда он задумывался лишь как профессиональный праздник виноделов из апелласьонов Медок, Грав, Сотерн и Барсак. На момент его рождения в календаре французских производителей вина уже значились такие праздники как День святого Винсента и День урожая, но первый отмечают в январе, второй – в сентябре, в то время как самое веселое время в году, лето, проходило мимо опечаленных французских виноградарей впустую. В 1959 Коммандерия Медока, Грава, Сотерна и Барсака, объединившая под своими знаменами десятки производителей вина из указанных апелласьонов, официально объявила о введении нового ежегодного праздника. Каждый год, 19 июня, элита французского – а позже и мирового – виноделия, культуры, политики и бизнеса собирается для того, чтобы отдать дань уважения величайшим винам планеты Земля.


Фестиваль в Бордо назван «Праздником цветов» не просто так. Виноградари ждут появления этих сладко пахнущих, крошечных белых соцветий, словно на первом свидании – с тревогой и волнением. Качество и количество завязей, появляющихся на виноградных лозах, может предсказать опытному виноделу его судьбу как минимум на ближайшие полгода; кроме того, по времени цветения винограда (и, внезапно, французских белых лилий) можно фактически определить сроки сбора будущего урожая. Пришедшая из позднего средневековья примета срезать спелые виноградные гроздья через сто дней после того, как зацвела половина лоз, или через девяносто – после цветения белых лилий, долгое время считалась лишь красивой деревенской легендой, однако с появлением упрямой статистики правоту этой приметы, в конце концов, признали даже самые ярые скептики.

Каждый год, 19 июня, элита французского – а позже и мирового – виноделия, культуры, политики и бизнеса собирается для того, чтобы отдать дань уважения величайшим винам планеты Земля.

В среднем каждый Fête de la Fleur посещает не менее полутора тысяч человек, и, как правило, вся эта армия поклонников красного и белого бордо размещается в одном из местных замков. Чаще всего именитых гостей принимает Шато Лагранж, но в нечетные годы, когда в столице региона проходит общемировое VinExpo, торжество переезжает в другие замки Медока (например, в Шато Монтроз или Шато Лакомб), в Грав (Шато Малартик-Лагравьер), реже – в Сотерн или Барсак. Впрочем, иногда оно и вовсе проходит в городе – как, например, в 2012 году, когда фестиваль развернулся на Пляс де Кенконс, одной из самых больших площадей в Европе. Гораздо больше перечисления всех этих топонимов воображение поражают имена знаменитостей, некогда побывавших на Fête de la Fleur. В свое время на праздник в Бордо приезжали Жан Рено, Хью Грант, Роман Полански, Жак Ширак, Шарль Азнавур, владелец корпорации «Alibaba» Джек Ма – и это если не считать весь цвет французского политического и бизнес-истеблишмента.

В среднем каждый Fête de la Fleur посещает не менее полутора тысяч человек, и, как правило, вся эта армия поклонников красного и белого бордо размещается в одном из местных замков.

Сценарий праздника, словно церемония вручения «Оскара», расписан буквально по минутам и остается неизменным вот уже которое десятилетие. После вступительного слова мэра Бордо гроссмейстер Коммандерии Эммануэль Крус приглашает на сцену тридцать одного кандидата на посвящение в орден (номинально для того, чтобы быть принятым, достаточно лишь любить бордосские вина, но де-факто этого права удостаиваются люди с неоспоримыми заслугами перед Французской Республикой). Стоящие рука об руку в вишнево-зеленых мантиях ценители бордо поочередно клянутся в верности винам Медока, Грава, Сотерна и Барсака, проходят испытание слепой дегустацией и лишь затем начинается само торжество, включающее в себя обязательный ужин и концерт. Впрочем, на этом празднике главное – это не президенты, не актеры и не бизнесмены; главное на Fête de la Fleur – это лучшие вина Бордо.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль