ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Вина Юго-Запада Франции. Демократы и аристократы

Виноградники французского Юго-Запада тянутся от побережий Аквитании до предгорий Пиренеев. Один из самых древних винодельческих регионов Европы, Юго-Запад просто брызжет многообразием видов Vitis Vinifera, являясь родиной не только для многочисленных автохтонов вроде Фер Серваду или Прюнелара, но и для великих международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. У родившихся на этой щедрой земле редко возникает вопрос – заниматься виноградарством или нет; гораздо чаще перед аквитанцами и окситанцами встает иная дилемма – творить в одиночку или объединяться в кооператив. Чуть ниже – две истории о том, как добиваются успеха и те, и другие.


Принц Датский

Официальная история Château de Cayx ведет своё начало с XV века, хотя, как считают местные, здание замка было возведено намного старше. Построенное на реке Лот как обычный речной форт, шато к XVIII веку превратилось в массивную цитадель из граненого камня, став домом для многочисленных представителей каорской аристократии (одним из его владельцев в своё время был маркиз Жан-Жак Лефран де Помпиньян, известный писатель и драматург, автор «Дидоны» и «Оды на смерть Руссо», отрывки из которой французские школьники до сих пор учат наизусть). Своих нынешних владельцев замок приобрел в 1974 году, когда его выкупили члены датской королевской семьи – королева Маргрете II и Его Королевское Высочество принц Хенрик. Странный вроде бы выбор летней резиденции для датчан объяснялся просто: ныне почивший муж Маргрете, урожденный Анри Мари Жан Андрэ, не только провел в Каоре всё своё детство, но и был прямым потомком владельцев замка, уехавших в Индокитай после эпидемии филлоксеры. Возможно, именно поэтому одним из первых пунктов в «to do»-листе королевской семьи после покупки замка стало восстановление виноградников, раскинувшихся на двух десятках гектаров вокруг шато.

Своих нынешних владельцев замок приобрел в 1974 году, когда его выкупили члены датской королевской семьи – королева Маргрете II и Его Королевское Высочество принц Хенрик.

При первом взгляде на участки Château de Cayx понимаешь, почему винные погреба в шато были оборудованы ещё триста лет назад. Все двадцать четыре гектара ориентированы на юг, защищены от холодных аквитанских ветров и вдоволь обеспечены солнечным светом. Средиземноморский климат бережет виноград от заморозков, а сухой, дующий осенью с юга «отан» укутывает гроздья теплым воздушным одеялом, позволяя им не спеша набирать оптимальную зрелость. Основными сортами в хозяйстве королевской семьи являются Шардоне, Таннат и Мальбек; лозы последнего высажены на идеально подходящей для Мальбека смеси из известняка, гравия и каменной крошки, позволяющих создавать по-настоящему мощные, истинно каорские вина. Сам процесс создания вина повторяет алгоритмы виноделен топ-класса: крайне низкая урожайность (не более сорока гектолитров на гектар), экологически безопасное производство, использование винограда только с одного участка, брожение при контролируемой температуре и очень долгая мацерация. Плохое вино здесь сделать просто не получится – к этому обязывает не только положение, но и многовековые винодельческие традиции.

Основными сортами в хозяйстве королевской семьи являются Шардоне, Таннат и Мальбек; лозы последнего высажены на идеально подходящей для Мальбека смеси из известняка, гравия и каменной крошки, позволяющих создавать по-настоящему мощные, истинно каорские вина.

Было бы странным, если бы в Каоре не делали вина из Мальбека. В Château de Cayx этот сорт является абсолютной доминантой, и шесть из семи линеек на сто процентов созданы из этого терпкого, танинного винограда. В подвалах винодельни очищенный от гребней и прошедший горячую мацерацию Мальбек превращается в фруктово-шелковистый нектар практически обсидианового цвета, с букетом оттенков черных ягод и ванили. Удивительно, но почти все вина шато отличаются относительно недорогой ценой: например, вино «Malbec.Du Prince de Danemark», выращенное на известковых террасах Долины Лота, стоит чуть более полутора тысяч рублей – с учетом проделанной над ним работы это кажется практически подарком судьбы. Впрочем, с такой же любовью виноделы Château de Cayx относятся к Шардоне. Из него сделано единственное белое вино королевского дома – «La Cigaralle», романтичное название которого отправляет нас в Окситанию Галантного века, в павильоны, где по вечерам, в полной тишине, каорские аристократы слушали пение цикад. «La Cigaralle» от Château de Cayx – это полнотелое вино с ароматом белых цветов и экзотических фруктов и ненавязчивыми хлебными нотами.


Viribus Unitis

Если на одном полюсе виноделия Юго-Запада находятся элитарные хозяйства вроде Château de Cayx, производящие вино для немногочисленных ценителей, то на другом вовсю кипит работа кооперативов-левиафанов, таких как Vinovalie. Созданный в 2006 году, Vinovalie является полным антиподом винного дома датской королевской семьи: собрав воедино пятнадцать сильнейших хозяйств из Каора, Фронтона и Гайяка, он выстраивает свою маркетинговую политику на принципах «группа всегда сильнее одиночки». Вместо власти, сосредоточенной в руках конкретной семьи – дружный союз четырех винодельческих конгломератов. Вместо определенной раз и навсегда стилистики – свобода самовыражения для каждого производителя. Вместо породистой элегантности и аристократичных традиций – энологические инновации и революционные купажи. Как показывает жизнь, подобная политика приносит сладкие плоды: чтобы стать крупнейшим производителем вин на Юго-Западе, Vinovalie потребовалось чуть более десяти лет, а в раскинувшуюся по всем пяти континентам дистрибьютерскую сеть кооператива входят импортеры из сорока трех стран.

Собрав воедино пятнадцать сильнейших хозяйств из Каора, Фронтона и Гайяка, Vinovalie выстраивает свою маркетинговую политику на принципах «группа всегда сильнее одиночки».

Одним из ключевых направлений в работе Vinovalie является активное продвижение вин из традиционных для Окситании сортов винограда. Нет, здесь никто не принижает достоинства Мальбека; более того, танинные шедевры, которые для кооператива мирно творит «каорское лобби» во главе с виноделом Эрве Фроманом, занимают достойное место среди остальных вин. И всё же главной гордостью Vinovalie, его изюминкой и очарованием можно считать вина из автохтонов Юго-Запада. Из Гайака на винодельни Vinovalie поступают два сорта, оба с прелестными окситанскими названиями – белый Лён де Л’ёль («loin de l’Oeil» – «подальше от глаз»: гроздья этого чем-то напоминающего Шенен Блан винограда отходят от почки на очень длинной гребненожке) и иссиня-черный, черносмородиновый Фер Серваду, прозванный «железным» за крепость лоз и упругость ягод. Фронтон, в свою очередь, поставляет на склады Vinovalie знаменитые вина из сорта Негретт – известный ещё в VI веке н.э. под названием «Мавро», Негретт ныне занимает более половины участков в Верхней Гаронне и поражает столкнувшегося с ним впервые невероятным букетом ароматов, сплетающим воедино нюансы фиалки, малины, лакрицы и перца

Помимо вин традиционного формата энологи Vinovalie создают по-настоящему инновационные линейки, некоторые из которых вообще не имеют аналогов в промышленном виноделии.

Помимо вин традиционного формата энологи Vinovalie создают по-настоящему инновационные линейки, некоторые из которых вообще не имеют аналогов в промышленном виноделии. Одной из таких ласточек является бренд «Piscine» – первое в истории вино, предназначенное для того, чтобы пить его исключительно со льдом. Своим появлением на свет «Piscine» обязано директору Vinovalie Жаку Транье: отдыхавший в одном из баров на Французской Ривьере Транье заметил, что многие посетители пьют провансальское розе из бокалов, доверху набитых кубиками льда. Попробовав вино, Жак поразился, насколько плоским и безжизненным оказалось оно на вкус – и тому, каким успехом этот коктейль продолжал пользоваться у отдыхающих. Транье занимал свой пост не зря: всего через год руководство кооператива представило винному миру уникальное розовое полусладкое, не теряющее вкуса и аромата даже в бокале со льдом. Точно такие же истории есть у любого вина Vinovalie – неважно, идет ли речь о великолепном семисортовом купаже «Sang-Mele», созданном в сотрудничестве с каталонскими винодельнями, или о белом сладком «Gaillac Blanc Doux. Croix Saint-Salvy».

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль