Вионье: задачка для винодела
В 1965 году во всем мире оставалось всего лишь 8 гектаров с лозами Вионье – они сохранялись в зоне Кондриё на севере Долины Роны, в том месте, которое считается родиной сорта. А сегодня его уже выращивают не только во Франции, но также в Италии, Испании, США, Австралии, Южной Африке, Чили и многих других странах. Сделать хорошее вино из Вионье совсем не легко, поэтому за него часто берутся виноделы с амбициями, те, которым интересно решать самые сложные задачи. Однако и результат может быть просто потрясающим: грозди Вионье способны превратиться в элегантный золотистый нектар с богатым пьянящим фруктово-цветочным ароматом, плотной или, реже, воздушной текстурой и очень приятным сухим послевкусием.
Кровные узы
Первые сведения о Вионье относятся к 1781 году. Вместе с апелласьоном Кондриё он упоминается в книге Бартелеми Фожаса де Сен-Фонда «Естественная история провинции Дофине». Любопытно, что в том же труде говорится и о сорте Серин из соседней зоны Кот-Роти, который считается разновидностью Сиры. При этом, согласно современным исследованиям, у красной Сиры и белого Вионье есть общий родитель – виноград Мондез Блан. Среди дальних родственников Вионье специалисты сегодня называют знаменитый итальянский сорт Неббиоло.
На отношениях Сиры и Вионье хотелось бы остановиться чуть подробнее. Дело в том, что вина из Вионье отличаются удивительной насыщенностью, за что их иногда сравнивают с красными. В Кот-Роти винодельческие хозяйства в полной мере используют это свойство для получения изысканных ассамбляжей: в свои красные вина из Сиры они иногда включают до 20% Вионье. Вионье созревает довольно поздно, поэтому его собирают одновременно с Сирой и комбинируют два сорта прямо на стадии сбора урожая или во время ферментации. Большинство виноделов добавляют не больше 5% Вионье, но они утверждают, что даже это маленькое количество помогает стабилизировать цвет вина и углубить его текстуру.
От террас Кондриё до берегов Лангедока
Вионье – виноград с низкой и нестабильной урожайностью, во влажных условиях легко заболевающий мучнистой росой. Его ягоды нужно собирать только тогда, когда они достигли максимальной зрелости, а если пропустить этот момент и оставить их на лозе слишком долго, они могут набрать чрезмерное количество сахара и потерять всю свою – и без того не очень большую – кислотность. Поэтому неудивительно, что из Вионье иногда получаются дряблые тяжелые высокоалкогольные вина, лишенные всякой свежести. И всё же виноделов это не останавливает. Хорошо сделанные вионье обладают настолько прекрасным балансом, элегантностью и глубиной, что их можно сравнить с лучшими шардоне. А букет вионье бывает таким удивительно насыщенным и богатым, что даст фору даже аромату гевюрцтраминера. Среди классических оттенков Вионье – тона косточковых фруктов, прежде всего абрикосов и персиков, но к ним могут добавиться ароматы жимолости, груши, мандарина, ромашки, фиалки, лаванды, тимьяна, мускуса и даже сосны. После выдержки в дубе в вине проявляются пряности, мед, ваниль.
На самом севере Долины Роны, в апелласьоне Кондриё, Вионье – это единственный разрешенный сорт винограда. Пока что здесь используются только 170 гектаров, хотя в принципе под виноградники отведено 250. Лозы растут на крутых древних террасах, на которых невозможно применять сельскохозяйственную технику и которые обрабатываются только вручную. Растения получают максимум тепла из-за южной экспозиции склонов и вгрызаются в почву, состоящую из известняка, кремня и слюды – из этой земли ягоды вместе с влагой набирают необходимую минеральность, которая потом проявляется в знаменитых винах Кондриё. Кстати, в этом апелласьоне делают и небольшое количество сладких вин из Вионье.
Севернее Кот-Роти и Кондриё сорт практически не выращивается – все-таки он любит тепло. А вот южнее Вионье можно найти и в других районах Долины Роны, где его часто смешивают с Русаном и/или Марсаном, и особенно в Лангедоке-Руссильоне, где из него делают менее дорогие вина уровня Pays d'Oc IGP. В целом на Францию сейчас приходится 54% мировых посадок этого сорта.
За пределами Франции
Начиная с конца прошлого века площади виноградников под Вионье стали стремительно расти, к 2016 году они достигли 16 тысяч гектаров, и, таким образом, он вошел в список пятидесяти самых популярных сортов мира. Это поразительный прогресс для винограда, который только полвека назад чуть не исчез с лица земли. При этом Вионье получил широкое распространение. Он хорошо прижился в США, особенно в Калифорнии и Вирджинии, занимает там около 3200 гектаров виноградников и дает мощные высокоалкогольные вина с незабываемым ярким ароматом. Вионье есть в Италии (1100 га, 90% из них – на Сицилии), Австралии (1400 га), Аргентине (800 га), Чили, Южной Африке.
Почти во всех упомянутых странах, кроме, пожалуй, США, виноделы вовсю эксплуатируют способность сорта улучшать бленды. В Италии, в регионе Тоскана, его смешивают с Шардоне или Верментино, в Испании – с Маккабео, Гренашем Блан или Вердилом. Причем новосветские энологи используют и опыт Долины Роны, поэтому Вионье часто попадает и в красные вина: в Австралии его могут соединять с Ширазом, в Чили и Аргентине – с Мерло, Темпранильо или Мальбеком.
21.04.2022 15:57:00