ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Вионье: задачка для винодела

В 1965 году во всем мире оставалось всего лишь 8 гектаров с лозами Вионье – они сохранялись в зоне Кондриё на севере Долины Роны, в том месте, которое считается родиной сорта. А сегодня его уже выращивают не только во Франции, но также в Италии, Испании, США, Австралии, Южной Африке, Чили и многих других странах. Сделать хорошее вино из Вионье совсем не легко, поэтому за него часто берутся виноделы с амбициями, те, которым интересно решать самые сложные задачи. Однако и результат может быть просто потрясающим: грозди Вионье способны превратиться в элегантный золотистый нектар с богатым пьянящим фруктово-цветочным ароматом, плотной или, реже, воздушной текстурой и очень приятным сухим послевкусием.


Кровные узы

Первые сведения о Вионье относятся к 1781 году. Вместе с апелласьоном Кондриё он упоминается в книге Бартелеми Фожаса де Сен-Фонда «Естественная история провинции Дофине». Любопытно, что в том же труде говорится и о сорте Серин из соседней зоны Кот-Роти, который считается разновидностью Сиры. При этом, согласно современным исследованиям, у красной Сиры и белого Вионье есть общий родитель – виноград Мондез Блан. Среди дальних родственников Вионье специалисты сегодня называют знаменитый итальянский сорт Неббиоло.

На отношениях Сиры и Вионье хотелось бы остановиться чуть подробнее. Дело в том, что вина из Вионье отличаются удивительной насыщенностью, за что их иногда сравнивают с красными. В Кот-Роти винодельческие хозяйства в полной мере используют это свойство для получения изысканных ассамбляжей: в свои красные вина из Сиры они иногда включают до 20% Вионье. Вионье созревает довольно поздно, поэтому его собирают одновременно с Сирой и комбинируют два сорта прямо на стадии сбора урожая или во время ферментации. Большинство виноделов добавляют не больше 5% Вионье, но они утверждают, что даже это маленькое количество помогает стабилизировать цвет вина и углубить его текстуру.

Начиная с конца прошлого века площади виноградников под Вионье стали стремительно расти, к 2016 году они достигли 16 тысяч гектаров, и, таким образом, он вошел в список пятидесяти самых популярных сортов мира.

От террас Кондриё до берегов Лангедока

Вионье – виноград с низкой и нестабильной урожайностью, во влажных условиях легко заболевающий мучнистой росой. Его ягоды нужно собирать только тогда, когда они достигли максимальной зрелости, а если пропустить этот момент и оставить их на лозе слишком долго, они могут набрать чрезмерное количество сахара и потерять всю свою – и без того не очень большую – кислотность. Поэтому неудивительно, что из Вионье иногда получаются дряблые тяжелые высокоалкогольные вина, лишенные всякой свежести. И всё же виноделов это не останавливает. Хорошо сделанные вионье обладают настолько прекрасным балансом, элегантностью и глубиной, что их можно сравнить с лучшими шардоне. А букет вионье бывает таким удивительно насыщенным и богатым, что даст фору даже аромату гевюрцтраминера. Среди классических оттенков Вионье – тона косточковых фруктов, прежде всего абрикосов и персиков, но к ним могут добавиться ароматы жимолости, груши, мандарина, ромашки, фиалки, лаванды, тимьяна, мускуса и даже сосны. После выдержки в дубе в вине проявляются пряности, мед, ваниль.

На самом севере Долины Роны, в апелласьоне Кондриё, Вионье – это единственный разрешенный сорт винограда. Пока что здесь используются только 170 гектаров, хотя в принципе под виноградники отведено 250. Лозы растут на крутых древних террасах, на которых невозможно применять сельскохозяйственную технику и которые обрабатываются только вручную. Растения получают максимум тепла из-за южной экспозиции склонов и вгрызаются в почву, состоящую из известняка, кремня и слюды – из этой земли ягоды вместе с влагой набирают необходимую минеральность, которая потом проявляется в знаменитых винах Кондриё. Кстати, в этом апелласьоне делают и небольшое количество сладких вин из Вионье.

Я нахожу Вионье одним из лучших сортов винограда для вин раннего созревания – под этим я подразумеваю, что лично я ценю его соблазнительные первичные ароматы и редко бываю впечатлена образцами старше нескольких лет. Вина, как правило, имеют относительно низкую кислотность, которая с возрастом может казаться все большей и большей проблемой, по крайней мере, на мой вкус.
Дженсис Робинсон, MW, известный винный критик

Севернее Кот-Роти и Кондриё сорт практически не выращивается – все-таки он любит тепло. А вот южнее Вионье можно найти и в других районах Долины Роны, где его часто смешивают с Русаном и/или Марсаном, и особенно в Лангедоке-Руссильоне, где из него делают менее дорогие вина уровня Pays d'Oc IGP. В целом на Францию сейчас приходится 54% мировых посадок этого сорта.


За пределами Франции

Начиная с конца прошлого века площади виноградников под Вионье стали стремительно расти, к 2016 году они достигли 16 тысяч гектаров, и, таким образом, он вошел в список пятидесяти самых популярных сортов мира. Это поразительный прогресс для винограда, который только полвека назад чуть не исчез с лица земли. При этом Вионье получил широкое распространение. Он хорошо прижился в США, особенно в Калифорнии и Вирджинии, занимает там около 3200 гектаров виноградников и дает мощные высокоалкогольные вина с незабываемым ярким ароматом. Вионье есть в Италии (1100 га, 90% из них – на Сицилии), Австралии (1400 га), Аргентине (800 га), Чили, Южной Африке.

Почти во всех упомянутых странах, кроме, пожалуй, США, виноделы вовсю эксплуатируют способность сорта улучшать бленды. В Италии, в регионе Тоскана, его смешивают с Шардоне или Верментино, в Испании – с Маккабео, Гренашем Блан или Вердилом. Причем новосветские энологи используют и опыт Долины Роны, поэтому Вионье часто попадает и в красные вина: в Австралии его могут соединять с Ширазом, в Чили и Аргентине – с Мерло, Темпранильо или Мальбеком.

21.04.2022

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль