Wine Discovery на ПРОДЭКСПО-2022
В начале февраля компания Wine Discovery приняла участие в выставке «Продэкспо», одном из главных ежегодных событий алкогольного рынка в России. По традиции компания провела для своих клиентов масштабную круговую дегустацию и несколько интересных мастер-классов.
Приезд Николы Лоренцона
С 7 по 11 февраля в Москве состоялась выставка «Продэкспо-2022» – крупнейший форум продовольственного рынка и одно из главных ежегодных событий для участников российской алкогольной отрасли. Компания Wine Discovery использовала все возможности выставки для того, чтобы показать свою коллекцию клиентам и партнерам. Наши напитки можно было попробовать не только на выставочном стенде, но и во время большой круговой дегустации, на которой было представлено приблизительно 60% ассортимента: около 500 тихих и игристых вин и примерно 40 крепких алкогольных напитков. На мероприятиях Wine Discovery побывали менеджеры магазинов и ресторанов, сомелье, управляющие бутиков, частные покупатели – всего порядка 400–500 человек.
Из-за пандемии Россию два года не посещали иностранные партнеры компании, поэтому нам было так важно и так приятно приветствовать на выставке Николу Лоренцона, директора по маркетингу итальянского поместья Lorenzon. В 1990-е Никола и его брат Давиде, энолог, превратили семейное предприятие в одну из лучших виноделен региона Фриули Изонцо. Она прославилась прежде всего великолепными, пронзительно свежими винами из исконных фриуланских сортов – Риболлы Джаллы, Мальвазии, Фриулано и Вердуццо. Винодельня выпускает две линейки вин – базовую Tenuta del Morer и престижную I Feudi di Romans. На «Продэкспо» Никола рассказывал об этих винах как на собственном стенде, так и во время мастер-классов. Кроме того, он дал нашей компании интервью, которое было опубликовано отдельно.
Цены на вино растут по всему миру. Почему?
Тренинг-менеджер Wine Discovery Михаил Рузов во время выставки провел мастер-класс, посвященный актуальной теме роста цен на мировом рынке вина. По словам Михаила, большинство российских специалистов видят причину этой проблемы в снижении урожайности винограда, которое наблюдается уже в течение трех лет, и в частности в низком урожае 2021 года. Ожидается, что из винограда, собранного в прошлом году, в мире в целом будет произведено около 250 млн гл вина, а это на 4% меньше, чем из урожая 2020-го (здесь и далее данные OIV, Международной организации виноградарства и виноделия). 58% мирового винного производства приходятся на Евросоюз, и как раз в крупных винодельческих странах этого региона – Италии, Испании, Франции – произошло наибольшее падение показателей урожая. Больше всех пострадала Франция: минус 27% по сравнению с 2020 годом и минус 22% по сравнению с урожаями последних пяти лет; рост цен на французские вина неизбежен.
Однако, считает Михаил, все эти цифры не так однозначны. Во-первых, есть регионы, которые уже несколько лет показывают стабильный рост: это Германия, Португалия, Австрия, США, Австралия, Чили. Во-вторых, производство вина – процесс длительный: некоторые вина 2021-го появятся на рынке уже в этом году, другие будут выдерживаться, третьи останутся в резерве у виноделен и будут ждать того момента, когда их разольют по бутылкам. Поэтому влияние низкого урожая 2021 года будет ощущаться не сразу и растянется на несколько лет.
Михаил Рузов видит другие важные причины увеличения цен на вино. Во время пандемии был приостановлен или замедлен выпуск стеклянных бутылок, пробок, этикеток, картонных коробок и других комплектующих. Неудивительно, что сейчас на них возник дефицит, а цены выросли на 20-30%. В 2020–2021 годах во ходе сбора урожая некоторые винодельческие страны, например, США и Новая Зеландия, столкнулись с нехваткой сезонных рабочих, которые не смогли приехать из-за границы. А еще одна проблема возникла после снятия большинства коронавирусных ограничений: во всем мире резко увеличился спрос на перевозки, и стало физически не хватать свободных машин и кораблей. Особенно сильно этот кризис ударил по виноделам Чили и Аргентины, которые сегодня вынуждены платить за доставку своего товара на 200-300% больше, чем в 2019 году. Все перечисленные проблемы, естественно, сказываются на себестоимости вина.
Свежий взгляд на винную Испанию
Еще один мастер-класс под эгидой Wine Discovery провел известный винный журналист и независимый эксперт Илья Кирилин. Он назвал свою лекцию и дегустацию «Испания глазами автохтонов» и постарался развеять устоявшиеся представления об испанских винах – как о просто дешевых или как об исключительно высокоалкогольных красных.
На самом деле, сообщил Илья, Испания – это большой полуостров с разнообразными природными условиями. Кроме того, эта южная страна ощущает на себе большое влияние гор – по доле горной территории она уступает в Европе только Швейцарии. Неслучайно самый высокий виноградник Европы расположен именно здесь – на высоте 1500 метров над уровнем моря. С него происходят входящие в портфель Wine Discovery вина Pago del Mare Nostrum. Благодаря резко континентальному климату, суровой зиме и жаркому сухому лету в центральной части Испании можно практически не использовать средства для борьбы с вредителями. Именно поэтому Испания – мировой лидер по органическому виноградарству. Пример из коллекции Wine Discovery – вина компании Neleman.
Илья выделил три основных стиля испанских вин. На побережье Средиземного моря в мягком нежном климате рождаются вина, которые стилистически относятся к средиземноморским. Они округлые уже с первых лет жизни и не нуждаются в долгой выдержке – даже вина из Приората сбалансированы уже в молодом возрасте. У средиземноморских вин высокий уровень алкоголя, яркая фруктовость, спелый ягодный профиль и много оттенков трав – розмарина, тимьяна, прованских трав. В этой части Испании белых вин мало, среди них интерес представляют в основном вина из Гарначи Бьянка.
Север Иберийского полуострова находится под сильным влиянием сурового Атлантического океана. Если в остальной части Испании уже с апреля можно увидеть только выжженный ландшафт, то влажный прохладный север всегда остается зеленым, поэтому его и называют «зеленой» Испанией. Здесь доминируют белые вина, которые можно сравнить с французскими мюскаде, – очень кислотные, со средним или низким содержанием алкоголем. В их ароматике прослеживаются цитрусовые и зеленые фрукты. Отсюда происходят вина из винограда Альбориньо, который сейчас стал флагманским белым сортом Испании (например, Paco & Lola), а также пока что мало известные вина чаколи (например, Astobiza).
Третья стилистика – это многочисленные вина с Центрального плато, средняя высота которого составляет 600 метров над уровнем моря. Здесь царствует континентальный климат, а красные вина получаются концентрированными, танинными, требующими выдержки в дубовых бочках; причем испанцы любят их «задубить». Риберо-дель-Дуэро и Торо – вотчина Темпранильо. В Риохе и Наварре конкуренцию Темпранильо составляет Гарнача, в том числе со старых лоз. Среди белых сортов можно выделить Вердехо.
10.03.2022 13:03:00