Загадочный карменер
Помните, нам говорили, что лучшее достается тем, кто умеет ждать? Эту житейскую мудрость своим примером подтверждает знойный карменер, который, несмотря на сложности, сумел заставить говорить о себе весь мир. Вспоминаем историю и особенности этого сорта в преддверии Международного дня карменера, отмечаемого 24 ноября.
Через тернии к звездам
Карменер — один из самых ярких и запоминающихся сортов винограда. Это настоящий боец с железным характером, который действительно заслуживает признания. Карменер — дальний родственник мерло и каберне совиньона. Их объединяет общий папа — сорт каберне фран. Но путь карменера был не так удачен, как у его братьев. Он не только долгое время находился на грани исчезновения, но и даже жил под чужим именем.
Родиной карменера считается Франция. Однако знаменитое выражение «где родился, там и пригодился» точно не про него. В конце XIX века карменер был одним из самых распространенных сортов Бордо, но из-за эпидемии филлоксеры был практически уничтожен. Когда пришло время восстанавливать плантации, виноделы отказались от него, отдав предпочтение более неприхотливым сортам. Руку помощи протянули виноградари Чили. По счастливой случайности перед пандемией в эту страну импортировали несколько саженцев карменера. Так, именно здесь, под палящим солнцем Южной Америки, он и нашел свою вторую родину.
Карменер — довольно капризный и болезненный сорт, требующий к себе внимания и особого подхода. Любит жаркий и сухой климат. В таких условиях он может давать качественные вина с интенсивным цветом и незабываемым послевкусием тертого какао. Поэтому в каком-то смысле вынужденный переезд помог ему раскрыть все свои достоинства. Название сорта происходит от французского слова «carmin», обозначающего один из оттенков красного. Такое имя он получил благодаря своим листьям, которые осенью активно окрашиваются в насыщенный оранжево-алый цвет.
Двое из ларца
До 1994 года чилийские виноделы считали, что карменер — это клон мерло. Как это могло произойти? Очень просто: внешне оба сорта похожи из-за своего родства, поэтому местные мастера винного дела на протяжении многих лет даже не догадывались, кто является их истинной восходящей звездой. Эту нелепую ошибку исправил французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико. Он заметил, что некоторые ягоды на виноградниках мерло созревают намного позже других. Это и послужило основанием для проведения генетических исследований, в результате которых выяснилось, что около половины высаженного в Чили мерло на самом деле является всеми забытым карменером. К слову, спутать сорта действительно легко. Даже по своим вкусовым характеристикам они очень похожи. Однако карменер имеет более сложный вкус: его отличают выраженные травянистые и перечные ноты, а также богатый фруктово-ягодный аромат.
Кстати, на родине карменера, во Франции, тоже вспомнили о внезапно «воскресшем» сорте. Да так, что вновь начали его высаживать, хотя уже в меньших количествах, чем раньше.
Новая история
И вот когда все тайны карменера были раскрыты, чилийским виноделам пришлось изрядно попотеть, внедряя новые технологии сбора и обработки ягод, а также заново возрождая репутацию давно потерянного для винодельческого мира сорта. Но, как мы видим, с этой миссией они хорошо справились: местные агрономы отказались от раннего сбора и обильного орошения, что помогло узнать истинный характер карменера и облегчило уход за ним. Сегодня самые большие виноградники с этим сортом находятся именно в Чили, а лучшие вина получают в провинциях Качапоаль и Кольчагуа. В 1998 году Министерство сельского хозяйства Чили официально признало карменер самостоятельным сортом. Это способствовало его стремительному выходу на мировой рынок.
Однако карменер не перестает скрываться и менять своих привычек, подобно особо опасному преступнику. История повторяется. Известно, что в Италии он был обнаружен под видом каберне франа, а в Китае долгое время притворялся сортом каберне герништ. Так что приготовьтесь: вероятно, мы снова услышим его имя в «сводках» именитых критиков и сомелье, ведь этот талантливый хитрец знает, как удивить.
Что попробовать
Первая встреча с новым сортом — важное событие, которое может сильно повлиять на ваше отношение к нему, поэтому советуем разбираться в загадках карменера с винами Carmenere Aves del Sur, Carmenere Reserva Aves del Sur и Assemblage 2 Origen, которые выпускаются знаменитой винодельней Vina del Pedregal S.A.
Семейная компания Vina del Pedregal S.A. была основана в 1825 году в Чили выходцем из Испании Карлосом Адольфо дель Педрегаль. Виноградники фирмы находятся в долине Лонкомилья, в самом сердце винодельческого региона Мауле. Участки расположены в предгорьях, по берегам реки Лонкомилья и в непосредственной близости от прибрежного горного хребта. Это положение обеспечивает разнообразие почв и климатических условий, что способствует многогранности и сложности вин Vina del Pedregal S.A.
Сегодня делами Vina del Pedregal S.A. управляет уже восьмое поколение семьи Педрегаль. Секреты и технологии создания лучших вин в прямом смысле слова передаются членами семьи из поколения в поколение, что помогает сохранять неизменно высокое качество. Vina del Pedregal S.A. является одной из ведущих винодельческих и виноторговых компаний Чили во многом благодаря производству большого ассортимента великолепных вин на любой вкус и кошелек.
02.12.2020 15:08:00