Giacomo Sperone: вермуты и ликеры из Италии

Giacomo Sperone I.VI.S. S.p.A. — это легендарный производитель ликеров и вермутов, который гордится своей долгой историей и наследием. За более чем 100 лет компания из небольшого семейного предприятия превратилась в крупного участника рынка, который поставляет свою продукцию в 35 стран мира. Рассказываем, как складывалась судьба семейства Спероне и что сегодня предлагает один из ключевых производителей вермутов в Италии.


Семья — основа для успеха

Итальянец Антонио Спероне основал компанию, которая сегодня носит название Giacomo Sperone I.VI.S. S.p.A., в далеком 1911 году. Это были те почти забытые времена, когда товары еще перевозили на телегах, запряженных лошадьми. Именно тогда в маленьком погребе на севере Италии, на окраине города Турин, Антонио запустил кустарное производство вермутов и крепленых вин.

После короткого застоя Первой мировой войны компания начала медленно, но стабильно расти и развиваться, оставаясь при этом ограниченной территорией Пьемонта. Только после окончания Второй мировой войны Спероне смогли расширить бизнес и выйти на международный рынок. Во многом это стало возможным благодаря находчивости молодого предпринимателя и талантливого энолога Джакомо Спероне, сына Антонио. В 1960 году он построил новый завод недалеко от Милана, в Кузано-Миланино, и закупил для него ультрасовременное оборудование. Так Giacomo Sperone I.VI.S. S.p.A. удалось разнообразить свой ассортимент и добавить в коллекцию широкую гамму игристых вин. Благодаря нововведениям Джакомо, сегодня у нас есть возможность оценить такие прекрасные образцы, как Brut Neirano — игристое из винограда сортов треббьяно и шардоне с нежным стойким перляжем, фруктово-цветочным ароматом и освежающим вкусом. А также Prosecco Neirano из винограда сорта глера — легкое игристое с гармоничным и полным, живым вкусом с нотами яблока и минеральными оттенками. Виноград для производства этих вин семья Спероне закупает у проверенных поставщиков.

В 70–80-х годах к компании присоединились сыновья Джакомо, Паоло и Антонио, которые до сих пор управляют семейным делом и чтут традиции, унаследованные от деда и отца. Постепенно к ведению бизнеса привлекают и самое молодое, четвертое поколение — Андреа и Франческу Спероне.

Сегодня Giacomo Sperone I.VI.S. S.p.A. входит в число ведущих производителей вермутов и ликеров в Италии: его география поставок охватывает 35 стран, 60% выручки приходится на экспорт. В день компания производит более 100 000 бутылок. Однако в Giacomo Sperone I.VI.S. S.p.A. уверены, что все достижения и открытия еще впереди.


Древний напиток и секретный рецепт

Родиной вермута считается город Турин, где, по некоторым источникам, в XVIII веке и была создана современная версия напитка. Однако прототипы вермута были известны еще в древности: вино, настоянное на травах, а конкретно на полыни, пили древние греки и римляне. Тогда его использовали в качестве лекарственного средства, так как считалось, что оно избавляет от различных болезней, болей в животе, а также является противоядием. По одной из версий, сам Гиппократ, древнегреческий целитель, врач и философ, использовал похожее средство в лечебных целях. С течением времени напиток изменялся и постепенно из лекарства превратился в аперитив.

У «спероновского» вермута тоже есть особая история происхождения. Сегодня для производства фирменных линеек вермута Giacomo Sperone I.VI.S. S.p.A. используется особый рецепт, созданный еще в 1880 году. Его разработал Бернардино Мартини, основатель туринской компании «Bernardino Martini & Figli». Внучка Бернардино, Лаура Мартини, вышла замуж за перспективного предпринимателя Джакомо Спероне. В качестве свадебного подарка отец Лауры передал Джакомо книгу с уникальными рецептами вермута, которые передавались в семье по наследству. Сегодня эту книгу бережно хранят потомки Спероне.

Фокус на натуральность

Вермут Vermouth di Torino Giacomo Sperone представляет собой искусное повторение оригинальной формулы Бернардино. Напиток впитал в себя пьянящие ароматы натуральных трав, специй и растений: полыни, выращенной в Пьемонте, корицы, мускатного ореха и лакрицы. Согласно технологии, растительные компоненты оставляют медленно настаиваться на спирте, как это было принято у старых мастеров. Вкус и ароматы этого вермута усиливает ассамбляж уникальных итальянских вин из сорта анчелотта и других. Стоит отметить, что многие производители делают красные вермуты из белого винограда, а затем подкрашивают их карамелью. Спероне же выступают за натуральность: никакого красителя, а в качестве основы — вина из красных сортов винограда.

Вермут Bianco Sperone производят тем же способом, но уже на основе вин из белых сортов винограда, например, треббьяно. Состав трав может отличаться — Спероне до конца не раскрывают рецептуры. Однако неизменным ингредиентом остается высококачественная полынь, придающая вермуту характерную горчинку. Классические итальянские рецепты и технология позволяют получить напиток с мягким вкусом и приятными сливочными и травяными нюансами. Белый вермут, как и красный, прекрасно пьется сам по себе или в составе коктейлей. Bianco Sperone также хорош в качестве десертного напитка и станет идеальным сопровождением к сухофруктам.

В коллекции семьи Спероне есть не только вермуты, но и ликеры. Один из них — классический итальянский ликер Limoncello. Его изготавливают по старинному семейному рецепту, который датируется 1898 годом. Если кратко, технология заключается в настаивании терпкой лимонной цедры на спирте. Используются только плоды, выращенные на юге Италии, в садах Амальфитанского побережья. Местные лимоны славятся невероятным ароматом, а их кожура содержит много эфирных масел, что придает лимончелло особый вкус. К слову, в 2023 году Limoncello от семьи Спероне собрало впечатляющую коллекцию наград: серебро на Denver International Spirits Competition; бронзу на International Wine & Spirit Competition; серебро на International Spirits Challenge. Этот ликер считается лидером на рынке лимончелло в США.

Десертный ликер Aperitivo Spritz Sperone тоже производят путем настаивания на спирте, но для этого напитка используют апельсины. Сочные цитрусовые дополняются экстрактами трав и корений, выращенных в экологически чистых уголках Италии. Готовый ликер обладает ярким красным цветом с оттенком оранжевого и ароматом спелых фруктов и пряностей. Вкус сочетает тона апельсина с горько-сладкими травяными нотами. Умеренно крепкий, он станет отличным ингредиентом для коктейлей.

Подборка коктейлей на любой вкус

Вермуты можно смело подавать в чистом виде со льдом, и в этом случае их можно пить как без сопровождения, так и успешно сочетать с простыми закусками. Например, с оливками, крекерами, орехами и твердыми сырами. Однако весь свой потенциал и разнообразие вермуты и ликеры Giacomo Sperone I.VI.S. S.p.A. демонстрируют в составе коктейлей. Предлагаем попробовать несколько из них.

Рецепт коктейля «Милано-Торино»

Считается, что коктейль создал в 1860 году миланский предприниматель и бармен Гаспаре Кампари. Название напитка происходит от места происхождения основных ингредиентов: биттера из Милана и вермута из Торино.

Ингредиенты:

  • 30 мл Vermouth di Torino Giacomo Sperone;
  • 30 мл красного биттера;
  • лед в кубиках;
  • долька апельсина для украшения.

Приготовление:

  • Наполните бокал льдом.
  • Налейте в бокал вермут и биттер, перемешайте барной ложкой.
  • Украсьте долькой апельсина.

Рецепт коктейля Bianco Sunrise

Очень красивый коктейль, который своим видом напоминает ярко-оранжевый рассвет над морем. Место происхождения и имя автора рецепта не сохранились.

Ингредиенты:

  • 50 мл Bianco Sperone;
  • 75 мл апельсинового сока;
  • 75 мл клюквенного морса;
  • лед в кубиках;
  • долька апельсина и коктейльная вишня для украшения.

Приготовление:

  • Наполните бокал льдом.
  • Сначала налейте в бокал вермут и сок, затем аккуратно добавьте морс.
  • Украсьте долькой апельсина и вишней.

Рецепт коктейля Sperone Spritz

Оригинальный рецепт этого коктейля был придуман в Венеции в XIX веке. Тогда он представлял собой вино, смешанное с газированной водой. Свой современный стиль Spritz приобрел только в 20-х годах XX века, когда к вину с водой стали добавлять ликеры и биттеры.

Ингредиенты:

  • 60 мл Prosecco Sensation;
  • 40 мл Aperitivo Spritz Sperone;
  • 20 мл газированной воды;
  • лед в кубиках;
  • долька апельсина для украшения.

Приготовление:

  • Наполните бокал льдом.
  • Налейте в бокал просекко, ликер, газированную воду, перемешайте барной ложкой.
  • Украсьте долькой апельсина.

Коктейль «Игристая Каравелла»

Если Spritz уже поднадоел, но летом все еще хочется чего-то освежающего, попробуйте «Игристую Каравеллу». Этот оригинальный коктейль соединил в себе все самое лучшее: кисло-сладкий итальянский ликер и легкое итальянское игристое.

Ингредиенты:

  • 45 мл Limoncello;
  • 250 мл Prosecco Sensation;
  • долька лимона;
  • свежие листья мяты.

Приготовление:

  • Наполните бокал Limoncello, добавьте охлажденное Prosecco Sensation.
  • Украсьте коктейль долькой лимона и мятой.

28.05.2024 09:37:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль