Гран крю из поместья Prinz Salm

Grosses Gewächs – это высшая категория сухих немецких вин. Они происходят с виноградников гран крю (по-немецки – Grosse Lage), отличаются потрясающим качеством и способны к многолетнему развитию в бутылках. В коллекцию «Вайн Дискавери» входят три вина Grosses Gewächs, созданные на одной из старейших виноделен Германии – в поместье Prinz Salm.


Аристократы – за новую классификацию

Когда принца Феликса Зальм-Зальмского спрашивают, что такого особенного он может рассказать о своей винодельне Prinz Salm, он всегда смеется. Ведь почти всё, что он может сообщить, выходит за рамки обычного. Какое еще винодельческое поместье принадлежит одной и той же аристократической семье на протяжении 800 лет? Много ли найдется виноделен, расположенных в старинном замке с 450-летним погребом? Есть ли другие компании Германии, которые выпускают в основном вина категорий Erste Lage и Grosse Lage? Все эти факты относятся к старинному немецкому винодельческому поместью Prinz Salm, которым сегодня управляет представитель 32-го поколения княжеского рода Зальм-Зальм.

Винодельня Prinz Salm расположена на границе двух винодельческих регионов и владеет всего лишь 18 гектарами виноградников: 7 гектарами в Рейнхессене и 11-ю в Наэ. Но зато какие это виноградники! То, что участки вокруг фамильного замка в деревне Вальхаузен дают прекрасные вина, знали еще предки Феликса: приблизительно в 1750 году Гуго Филипп Кеммерер фон Вормс, барон Дальбергский расширил владения поместья и измерил площадь его виноградников, а позже еще один предок нынешнего владельца составил их подробную классификацию. Члены семьи Зальм-Зальм, занимавшиеся виноделием, всегда придавали большое значение терруарам – пусть они раньше и не использовали это слово. Поэтому неудивительно, что, когда Ассоциация производителей качественного вина VDP заговорила о новых правилах виноделия, основанных на терруарном подходе, семья горячо поддержала их распространение.

Когда Ассоциация производителей качественного вина VDP заговорила о новых правилах виноделия, основанных на терруарном подходе, семья Зальм-Зальм горячо поддержала их распространение.

Ассоциация производителей качественного вина VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) была создана в 1910 году и на сегодняшний день объединяет 198 немецких хозяйств из 13 винодельческих регионов, которые соблюдают новые стандарты качества и пользуются классификацией вин, схожей с французской. Этим компаниям принадлежат всего лишь около 5% виноградников Германии, но их причисляют к вершине немецкого виноделия.

VDP выделяет следующие категории вин: Gutswein – базовые вина, происходящие с виноградников конкретного хозяйства из конкретного региона (на этикетке указывается сорт); Ortswein – коммунальные вина, полученные из местных сортов с виноградников определенной деревни (на этикетке указывается деревня); Erste Lage (премье крю) – вина с первоклассных виноградников, для производства которых осуществлялся ручной сбор винограда (на этикетке указывается деревня и виноградник); Grosse Lage (гран крю) – исключительные по качеству вина, созданные из винограда с отдельных участков лучших виноградников и способные к длительной выдержке (на этикетке указывается участок). Сухие вина категории Grosse Lage также обозначают термином Grosses Gewächs.

Винодельня Prinz Salm не только вступила в ассоциацию, но также давно активно участвует в ее работе. Дед Феликса Зальм-Зальмского основал региональную ассоциацию VDP в Наэ, самом маленьком винодельческом регионе Германии, сегодня в нее входят уже девять виноделен. А отец Феликса, Михаэль, на протяжении 17 лет, с 1991 по 2007 год, был президентом национальной ассоциации VDP. Под его руководством как раз и была разработана описанная классификация.


Четыре Grosse Lage поместья Prinz Salm

Большинство виноградников Prinz Salm – 13,5 гектаров – классифицированы как участки высших категорий: компании принадлежат три Erste Lage в регионе Наэ: Берг (Berg), Штайнроссель (Steinrossel) и Риттерхёлле (Ritterhölle), – и четыре Grosse Lage. Практически все эти земли отданы под сорт Рислинг, способный давать на великих терруарах по-настоящему выдающиеся вина.

В коммуне Вальхаузен в регионе Наэ семья еще со времен Средневековья владеет двумя участками на известных виноградниках, которые теперь получили статус Grosse Lage, – Йоханнисберг (Johannisberg) и Фельзенек (Felseneck). Оба виноградника расположены на крутых южных склонах. Величественные террасы Йоханнисберга возвышаются прямо над деревушкой Вальхаузен, этот участок поднимается на высоту 210–260 метров над уровнем моря и имеет 50-градусный уклон. Его почвы в основном состоят из песчаника и сланца и покрыты слоем песка и гравелистого суглинка, многие лозы на нем достигли 50 лет и уходят на глубину 20 метров. Все эти факторы в сочетании с большим количеством солнечных дней позволяют создавать мощные глубокие вина, которые могут развиваться в бутылках в течение многих лет. По словам Феликса, рислинги с Йоханнисберга становятся особенно хороши после двух лет выдержки в бутылках, когда в них появляются третичные фруктовые оттенки.

Виноградник Фельзенек («скальный угол») тоже очень крутой, он имеет 40-градусный уклон. Его главная особенность – это уникальная почва, особый вид зеленого сланца, который встречается только в этом месте Германии. Самые старые лозы растут на винограднике с 1953 года, но также есть много молодых, посаженных в 2010 году, когда владельцы Prinz Salm расширили свой участок до 4 гектаров и сделали на нем новые террасы. Фельзенек еще более прохладный и высокий, чем Йоханнисберг, поэтому даже в самые жаркие годы урожай здесь собирают только в середине октября. Рислинги Grosses Gewächs с этого виноградника могут быть довольно закрытыми в молодости, но демонстрируют огромный потенциал к выдержке. «Даже те из них, что были сделаны в теплые годы, например в 2018 году, остаются чрезвычайно захватывающими очень долгое время, потому что все еще сохраняют кислотность и вибрирующие, минеральные, свежие, цитрусовые ноты», – говорит Феликс.

Сто лет назад Шарлахберг был одним из десяти лучших виноградников Германии. Именно здесь мы хотели бы вернуть такое положение вещей – с помощью постоянной качественной работы и рекультивации.
принц Феликс Зальм-Зальмский, винодел компании Prinz Salm

Еще два Grosse Lage компании Prinz Salm – Кирхберг (Kirchberg) и Scharlachberg (Шарлахберг) – достались Феликсу Зальм-Зальмскому в наследство от матери, представительницы древней династии виноделов из Франконии. Они расположены в Рейнхессене, в коммуне Бинген, на слиянии рек Наэ и Рейн. Первое упоминание о винограднике Кирхберг («церковная гора») относится к 1726 году. Он находится недалеко от берега Рейна, имеет юго-восточной аспект, отличается известковыми почвами с высоким содержанием гравия и дает прекрасные, мягкие, округлые и бесконечно долгие рислинги.

Но особенно знаменит виноградник Шарлахберг («алая гора»), расположенный рядом с устьем реки Наэ. Он известен с 1248 года и получил свое название из-за высокого содержания оксида железа в сланце, который придает почвам красноватый оттенок. Шарлахберг имеет высоту 100–220 метров над уровнем моря и благодаря большому, 20–50-градусному уклону и южному аспекту в течение всего дня получает доступ к солнечному свету. Виноделы также очень ценят сухость этого участка, которая обеспечивается каменистыми почвами и сильным ветром с холмов Хунсрюк: здесь нет влажности даже поздней осенью, поэтому виноград может спокойно оставаться на лозах до полного созревания. Сухие рислинги с Шарлахберга немного мягче и округлее рислингов с двух гран крю Вальхаузена и дарят характерные ноты экзотических фруктов и изысканное сочетание легкой сладости и минеральности.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль