I Feudi di Romans. Сокровища дельты Изонцо
Жители долины реки Изонцо в итальянском регионе Фриули – Венеция-Джулия занимались виноградарством всегда. Примитивные винодельни появились здесь еще во времена римского владычества, а к концу XVIII века на обоих берегах Изонцо вовсю зеленели лозы фриуланских белых сортов. После филлоксеры, уничтожившей местное виноделие подчистую, дельта Изонцо стала зоной, почти свободной от виноградников: вплоть до середины XX века виноград здесь выращивали неохотно, а если и выращивали, то лишь для того, чтобы продать кооперативам из соседних регионов. Все изменилось благодаря немногочисленным энтузиастам, верившим в возможности родной земли, но еще больше — в собственные силы. Одним из таких энтузиастов был пришедший в 1950-х годах на земли Изонцо Северино Лоренцон.
Дед, отец и сын
С первого взгляда история компании Azienda Agricola Lorenzon (производитель I Feudi di Romans) ничем не отличается от жизнеописания престижного семейного хозяйства: дед, купивший практически бесплодные участки; отец, заставивший эту землю плодоносить; сын, превративший местечковую винодельню в винный дом экстра-класса. Пришедший в 50-х годах на берега Изонцо Северино Лоренцон поставил на кон все, что имел: местная земля хоть и отдавалась за бесценок, все же была рискованным вложением, так как считалась непригодной для посадки лоз. Первый урожай семья Северино сняла ни много ни мало через двадцать пять лет. Однако каждая некогда вложенная в виноградники лира окупилась в тысячи раз.
Преемственность поколений во владениях Azienda Agricola Lorenzon имеет вполне осязаемые черты. Энцо Лоренцон, сын Северино, является официальным основателем поместья и винодельни, построенной в 1974 году. Первый внук, Никола, занимает должность коммерческого директора, управляет дистрибьюторскими сетями и представляет винодельню на международных выставках. Но успех современной Azienda Agricola Lorenzon был бы невозможен без второго внука Северино Лоренцон — Давиде, который стал энологом хозяйства. Этот человек знает абсолютно все о винограде Фриули и знаком с каждой лозой, растущей в окрестностях винодельни. Возможно, именно мечты о таком будущем детей и внуков не давали Северино опустить руки при возделывании неприветливой почвы Изонцо. Так или иначе, именно его семья считается одним из пионеров качественного виноделия в этой части Фриули.
Алмаз в грязи
Трудолюбие было не единственным талантом клана Лоренцон. Наверное, даже ценнее усердия и терпения оказалась прозорливость Северино Лоренцон, сумевшего разглядеть неповторимость терруара там, где другие видели лишь глинистые речные земли. Главным плюсом и минусом Изонцо является изменчивость ее русла: постоянно меняя свое направление, речной поток с завидным постоянством перемешивает отдельные слои местной почвы, снабжая ее песком и галькой. Получившийся субстрат вдоволь насыщает виноградные лозы азотом, магнием и другими питательными веществами. Постоянные теплые и влажные ветра с побережья Адриатического моря позволяют ягодам равномерно накапливать сахар и сохранять баланс кислот. Неудивительно, насколько удачным для семейства Лоренцон (и субрегиона Изонцо в целом) стало основание Azienda Agricola Lorenzon именно в этом месте.
Однако было бы наивным уповать только на милость природы. Мягкий климат дельты Изонцо и щедрые фриуланские автохтоны лишь половина успеха Azienda Agricola Lorenzon. Вторая половина — это винодельческие технологии, придающие винам комплексность и глубину. Например, одним из классических «лоренцоновских» приемов является минимальный контакт вина с дубом. Используя в основном емкости из нержавеющей стали, Давиде Лоренцон не дает вину перенасытиться танинами, при этом позволяя ему сохранить свою индивидуальность. К своим виноградникам семья Лоренцон относится с тем же вниманием: никаких гербицидов, рациональное использование удобрений, никакого истощения почвы и только ручной сбор.
Сокровища Изонцо
В ассортименте современной Azienda Agricola Lorenzon представлена престижная коллекция I Feudi di Romans. Она включает в себя игристые и тихие вина, которые демонстрируют во вкусе привлекательное сочетание живости, свежести и ярких цветочно-фруктовых оттенков. Несмотря на то что часть вин I Feudi di Romans производят из международных сортов, таких как совиньон блан, пино гриджио и пино нуар, любовью и гордостью Никола и Давиде все же остаются исконно фриуланские автохтоны: риболла джалла, мальвазия, вердуццо, траминер ароматико и рефоско даль педунколо россо. В отличие от тельных, плотных вин из соседнего Колли Ориентали Фриули, вина Изонцо более пронзительные и освежающие. Даже по-траминеровски пряная мальвазия, которая практически везде получается округлой и жирной, выходит из погребов Azienda Agricola Lorenzon превосходно сухой, идеально подходящей к тайской или китайской кухне.
Кроме I Feudi di Romans, компания также выпускает и более демократичную линейку вин — Tenuta del Morer. Слово «morer» переводится как «шелковица». Именно эти раскидистые деревья укрывают своей тенью людей, которые трудятся на виноградниках во время засушливых летних месяцев. Шелковица стала символом винодельни Лоренцон и является визитной карточкой региона Фриули – Венеция-Джулия. В коллекции Tenuta del Morer к образцам из международных сортов добавилось насыщенное мерло с оттенками ежевики, а к автохтонным винам — нежное фриулано с миндально-цветочными нотами.
Парадокс истории семьи Лоренцон даже не в том, что кто-то когда-то открыл уникальные земли, на которых создал свою маленькую винную империю — подобных рассказов полным-полно и в итальянском, и в испанском, и в австрийском виноделии. Гораздо важнее то, что хозяйством в 70 гектаров до сих пор руководит немногочисленная семья, умудряющаяся создавать вина мирового уровня. I Feudi di Romans и Tenuta del Morer — творения трех человек, чья компания числится среди любимчиков масштабного винного рейтинга Gambero Rosso и известного винного критика Луки Марони.
28.07.2020 09:47:00