Canneto: исполнение заветной мечты

У того, кто по-настоящему увлечен вином, с наслаждением изучает историю виноделия, сорта и апелласьоны, обожает посещать дегустации, нет-нет да и промелькнет мысль – как было бы здорово иметь собственную винодельню в каком-нибудь известном месте в Италии, Франции или Испании! Для большинства поклонников вина эта мысль остается просто несбыточной мечтой. Но группе друзей из Швейцарии удалось не только приобрести одно из лучших хозяйств Монтепульчано, но и поучаствовать в возрождении былой славы этого региона.


История невероятной покупки

Знаменитое тосканское красное вино Vino Nobile di Montepulciano неслучайно имеет в своем названии слово «нобиле», то есть «благородное» – в XV–XIX веке его пило в основном высшее общество: сиенские аристократы, королевский двор Англии и даже римские папы. Но, к сожалению, в XX столетии оно перестало ассоциироваться с качеством и потеряло свое прежнее величие. В 1970-е годы, в тот момент, когда компания друзей из Цюриха начала импортировать из Монтепульчано обычные столовые вина, о вино нобиле в мире уже почти не вспоминали.

Но как это часто бывает с теми, кто начинает торговать вином, друзья прониклись настоящей страстью к этому напитку. Они захотели продавать самые лучшие вина из любимого Монтепульчано, прежде всего вино нобиле, и чтобы наладить их производство, решили купить здесь какую-нибудь перспективную винодельню. Осуществить задуманное оказалось непросто – такое винодельческое хозяйство, как хотелось иностранцам, в регионе никто не продавал. И только после многих лет поисков им наконец-то повезло: сначала швейцарцы познакомились с местным агрономом Отторино де Анджелисом, а уже он нашел для них старую винодельню Canneto, выставленную на продажу. В 1987 году друзья из Цюриха стали счастливыми обладателями великолепного поместья, расположенного прямо рядом со старинными постройками Монтепульчано и охватывающего самые престижные виноградники на холмах вокруг города.

Уникальность поместья в том, что все его владения находятся на главных холмах региона, на высоте 300–400 метров над уровнем моря, и от здания винодельни открываются самые что ни на есть классические виды Монтепульчано с мягкими очертаниями склонов, строгими рядами виноградников, оливковыми рощами и лугами.

Образцовое поместье

Новые владельцы не собирались переезжать в Италию, но сделали всё для осуществления своей мечты о производстве качественных вин. Они отремонтировали все здания, построили новый погреб, купили самое современное оборудование, увеличили площади для выращивания винограда. Сейчас поместье занимает 48 гектаров, 30 их них отведены под виноградные лозы, в том числе 16 – под лозы для вино нобиле. С 2017 года все виноградники сертифицированы как органические. Остальные 18 гектаров занимают постройки, прекрасный парк, озеро и оливковые деревья (4 га), из плодов которых в Canneto производят отличное оливковое масло Extra Virgin DOP Terre di Siena. Управлять хозяйством швейцарцы с самого начала поставили Отторино де Анджелиса, который успешно справляется со своей задачей вот уже на протяжении более 30 лет.

Уникальность поместья в том, что все его владения находятся на главных холмах региона, на высоте 300–400 метров над уровнем моря, и от здания винодельни открываются самые что ни на есть классические виды Монтепульчано с мягкими очертаниями склонов, строгими рядами виноградников, оливковыми рощами и лугами. Эти пейзажи даже попали в рекламные ролики Dolce & Gabbana. Винодельня расположена неподалеку от красивейшей церкви Сан-Бьяджо, совсем близко к городку Монтепульчано, и сюда в любое время года забредают туристы, для которых в Canneto устраиваются экскурсии и дегустации вина. «Для меня это самая прекрасная компания Монтепульчано. Трудно найти 50 гектаров земли в одном месте, вокруг погреба, с таким видом, – говорит Отторино. – Вы можете обойти всё владение пешком – по дорогам можно передвигаться как летом, так и зимой, когда идет дождь и когда солнечно».

И управление поместьем, и производство вина, и планирование – всё здесь работает четко, как швейцарские часы. В качестве консультанта по виноделию иностранные владельцы пригласили легендарного тосканского «перелетного» энолога Карло Феррини, одного из главных специалистов по сорту Санджовезе, работавшего в таких знаменитых компаниях, как Fonterutoli, Brancaia, Brolio, Poliziano. Ему помогает целая команда виноградарей и виноделов во главе с Отторино де Анджелисом, который как никто другой знает земли Монтепульчано.

С каждым годом я стараюсь становиться немного лучше. Даже если мне 78, я все равно стараюсь улучшать производство, прием наших гостей, совершенствовать условия на винодельне… Кроме того, общее качество в Монтепульчано повышается, коммерческое превосходство таких вин, как брунелло, не связано с техническим уровнем. Когда я начинал свою работу в Canneto 30 лет назад, качество было намного хуже: сейчас оно очень высокое в каждом погребе Монтепульчано.
Отторино де Анджелис, директор и менеджер по производству компании Canneto

Возрождение вино нобиле

В 1980 году Vino Nobile di Montepulciano получило высшую категорию – DOCG, но восстановление качества этих вин произошло не сразу. Дело в том, что в их состав по закону должно входить не меньше 70% Санджовезе (в Монтепульчано его называют Пруньоло Джентиле), а остальная часть отдается другим разрешенным сортам. Поэтому некоторые винодельни Монтепульчано делали не самые удачные бленды с Санджовезе или даже дополняли его винами, привезенными из других регионов. Вторая проблема заключается в том, что в какой-то момент местные компании слишком увлеклись выдержкой вина в 225-литровых французских барриках и добавили вину неприятный в данном случае ванильный оттенок.

Поместье Canneto и другие компании, взявшиеся за восстановление и совершенствование качества вин региона, постарались устранить все эти недостатки и прежде всего уменьшили количество дополнительных сортов в блендах. Так, в состав Vino Nobile di Montepulciano от Canneto входят целых 90% Санджовезе, а также 5% Мерло и 5% Каберне Совиньона, оно 16 месяцев стареет в дубовых танно объемом 500 литров и показывает всё совершенство вин этой категории: мягкость, фруктовые и ягодные тона, восхитительное длительное послевкусие. Canneto Rosso di Montepulciano состоит из 80% Санджовезе и 20% Мерло и 6 месяцев выдерживается в стальных емкостях. Для него характерны фруктовые и цветочные оттенки и очень приятные шелковистые танины.

Canneto производит вино нобиле более высоких категорий – Riserva и флагманское вино поместья Casina di Doro, которое выпускается в объеме всего 6000 бутылок в год. Кроме того, у винодельни есть еще два совершенно уникальных вина: сложное, богатое, с большим потенциалом к выдержке супертосканское Filippone (50% Санджовезе, 50% Мерло, 24 месяца в бочках из французского дуба) и белое Calamus с неповторимым блендом из Совиньон Блана, Мальвазии, Рислинга, Траминера и Пти Мансана.

Необходимо отметить, что качество винной продукции в Монтепульчано в последние годы невероятно выросло и не уступает качеству таких популярных сегодня вин, как брунелло ди монтальчино. При этом цены на последние намного опережают цены на вино нобиле и другие творения из Монтепульчано. Самые разумные любители вина обязательно должны воспользоваться таким положением вещей.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль