Nekeas: безграничная любовь к родной долине

Живописный регион Вальдисарбе имеет многовековую винодельческую историю и всегда считался одним из лучших мест для создания вин в Наварре. Несмотря на это, в XX веке местное производство оказалось под угрозой исчезновения. Сначала виноградники подверглись нашествию филлоксеры (виноградной тли), а позже региону пришлось выживать в борьбе с низкими ценами на виноград и погодными катаклизмами. В роли спасителей винной промышленности Вальдисарбе выступили винодельческие семьи долины Некеас, которые в 1989 году объединись в кооператив с простым и понятным названием Nekeas.
Вблизи Пути святого Иакова
Столица винодельческого региона Вальдисарбе ― красивейший средневековый городок Пуэнте-ла-Рейна. Он хорошо знаком каждому, кто прошел или только собирается пройти по знаменитому паломническому Пути святого Иакова. Как раз в Пуэнте-ла-Рейна окончательно соединяются первые участки дороги, которая потом, уже не ветвясь, идет прямо на запад Испании, в Сантьяго-де-Компостела. И как раз здесь, в Пуэнте-ла-Рейна, находится одноименный каменный мост, считающийся одной из главных достопримечательностей маршрута. Паломники и туристы любят задержаться в городе подольше, причем в последние тридцать лет одной из точек притяжения для них стала винодельня Nekeas, распложенная в деревеньке Аньорбе, всего в 10–15 километрах от тысячи раз сфотографированного моста.
Винодельня была основана в 1989 году, когда восемь семей долины Некеас поняли, что больше не могут смотреть спокойно на свои пропадающие виноградники, организовали кооператив и разработали стратегию, позволяющую наконец-то зарабатывать на производстве вина. У этих семей есть конкретные фамилии: Лизаррага, Урричельки, Сола, Лакунца, Сан-Мартин, Уарте, Эрвити и Эшарте. Главным вдохновителем объединения стал Франсиско Сан-Мартин, до сих пор работающий в Nekeas президентом. Помогал ему Мануэль Уррикельки, сегодняшний технический директор. Вместе с другими членами кооператива они пригласили на должность винодела молодого специалиста Кончу Весино. Ей дали возможность экспериментировать и создавать новый стиль вин Наварры.
Паломники, попадающие на винодельню, бывают немало удивлены, когда им предлагают посетить музей. Он был организован семьями кооператива: все они имеют давнюю историю, связанную с выращиванием винограда, и передали на винодельню бесценные бумаги из домашних архивов. Из этих документов можно почерпнуть интереснейшие сведения о жизни виноделов долины Некеас на протяжение последних пяти столетий, с конца XV века. Например, в бумаге 1572 года упоминается, что в Аньорбе было произведено более 14 тысяч декалитров вина, а в описи земельных владений 1601 года сказано, что виноградники долины Некеас занимали площадь в 1653 пеонады (около 82 гектаров). Сохранился и документ 1694 года, который давал владельцам виноделен разрешение на пересадку старых лоз и доказывающий, что уже тогда процесс создания вина находился в Наварре под контролем.
Пейзажи долины Некеас
На сегодняшний день компании Nekeas принадлежат 225 гектаров виноградников ― около четверти всех винодельческих территорий Вальдисарбе. При этом 160 гектаров были засажены в начале 1990-х годов, после создания компании.
На виноградниках компании культивируются темпранильо, каберне совиньон, мерло, шардоне, виура и, конечно, гарнача ― главный сорт региона. Причем кооператив стал одной из тех компаний Наварры, которая сохранила ценнейшие старые лозы гарначи возрастом более 80 лет. Горы Сьерра-дель-Пердон защищают долину Некеас от холодных потоков воздуха, а Атлантический океан и Средиземное море способствуют созданию особого микроклимата с умеренными температурами. В целом же климат в этом винодельческом регионе прохладный, дождливый и ветреный, солнца здесь меньше, чем в соседних районах. Почвы преимущественно известковые и суглинистые. Виноградники находятся на холмах на высоте 450–650 метров над уровнем моря и окружены кукурузными и пшеничными полями и вишневыми садами. Только представьте, какие великолепные пейзажи открываются с этих плантаций!
Кроме виноделия, члены кооператива занимаются выращиванием оливковых деревьев. Они с гордостью говорят о том, что долина Некеас ― это, вероятно, самое северное место Испании, где производится оливковое масло.
Атлантическая гарнача
Хозяйство Nekeas выпускает несколько линеек вин, за каждой из которых стоит своя идея. Так, например, Vega Sindoa ― это высококачественные испанские вина в современном стиле, отличающиеся выразительным вкусом и богатым ароматом. Дизайн этикеток подчеркивает яркий современный характер этих вин. На бутылках изображены г.рафические копии полотен великих художников Испании, в том числе Хуана Миро.
Но, вероятно, наибольший интерес представляют те вина кооператива, для которых используется гарнача, в том числе со старых лоз. Конча Весино не тратит этот виноград на производство традиционных для Наварры розовых вин, а делает из него выдающиеся красные.
Многие известные критики и сомелье считают вина Nekeas одними из лучших в Наварре и присваивают им очень высокие оценки. Знаменитое издание Wine Advocate неоднократно писало, что вина кооператива отличаются прекрасным соотношением цены и качества. Лондонская ярмарка London Wine Trade Fair два раза присваивала вину Шардоне Vega Sindoa первое место среди всех вин этого сорта.
Сами участники Nekeas видят секрет своего успеха в сплоченности команды, преемственности в семьях виноградарей и виноделов, а также в безграничной любви к родной долине. Здесь бережно хранят традиции, смело идут на эксперименты и создают яркие, запоминающиеся вина.
29.07.2025