«Cardenal Mendoza»

Рецепт одного из лучших в мире бренди прост, как всё гениальное: стопроцентный Айрен, однократная перегонка, выдержка в бочке не менее пятнадцати лет и, пожалуй, немного особенной, андалусской магии. Возможно, так отвечает на вопросы любопытных любителей крепких напитков владелец винодельни «Cardenal Mendoza» – слишком уж много желающих узнать, как производится практически идеальный испанский бренди. Вкус «Cardenal Mendoza» и правда близок к совершенному: в начале XX века пузатые бутылки с желтой этикеткой украшали обеденные столы испанского короля Альфонсо XII и британской Палаты лордов, а в 2019 году продукция винодельни стала третьей в мире по версии английского журнала «Drinks International», уступив лишь таким левиафанам алкогольного рынка как «Torres» и «Metaxa».


История

Винный дом «Sánchez Romate Hermanos» – плоть от плоти города Херес-де-ла-Фронтера, располагающегося в знаменитом на весь мир «хересном треугольнике». На протяжении веков город был всемирно известен своими креплеными винами, а в конце XVIII века благодаря огромному международному спросу на них и вовсе стал центром деловой активности испанской Андалусии. За столетия в Херес-де-ла-Фронтера возникали и умирали сотни винодельческих хозяйств, но число дошедших до наших дней можно в прямом смысле пересчитать по пальцам одной руки. В их числе и основанная Хуаном Санчесом де ла Торре в 1781 году «Sánchez Romate Hermanos», одно из немногих семейных винодельческих хозяйств в этом субрегионе. Подобно крепкому пиренейскому дубу, с годами винодельня лишь росла и крепла, адаптируясь к техническому прогрессу и сохраняя при этом уважение к традициям производства хереса.

Своеобразной вехой в истории винодельни стал 1887 год, когда уже четвертое поколение семьи Ромате решило создать эксклюзивный бренди для семьи и ближайших друзей. Так родился «Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva», флагманский крепкий алкоголь, вот уже второе столетие хранящий истинный дух улиц, виноградных лоз и перегонных кубов Херес-де-ла-Фронтера. Во многом благодаря этому «пережженному вину» «Sánchez Romate Hermanos» в 1909 году была назначена официальным поставщиком бренди для Палаты лордов Великобритании, а в 1926 году получила право снабжать алкоголем Священный Апостольский дворец Ватикана. Любопытно, что область интересов винодельни не ограничивается лишь материальной сферой: Хуан Санчес де ла Торре был известен в Хересе как просветитель и меценат, а нынешние владельцы «Sánchez Romate Hermanos» каждый год проводят конкурс сверхкоротких рассказов, посвященных местному бренди.

Винный дом «Sánchez Romate Hermanos» – плоть от плоти города Херес-де-ла-Фронтера, располагающегося в знаменитом на весь мир «хересном треугольнике».

Винодельня

Успех и мощь нынешней «Sánchez Romate Hermanos» основаны на столетиях развития винных традиций в «треугольнике Хереса». История этого винного дома – это многолетняя история самых южных виноградников в Европе, белой известняковой земли «albazriza», на которой растут Айрен, Паломино и Педро Хименес, и виноделен андалусийской Испании с аламбиками-алькитарами. Возможно, самым важным человеком в хозяйстве семьи Ромате является ведущий винодел «Sánchez Romate Hermanos» Рейес Гомес, магистр химии и энологии Университета Кадиса и член Андалузской ассоциации энологов. Придя в компанию Ромате в 2005 году простым консультантом, Рейес выросла до должности технического директора, ответственного за то, чтобы процесс производства бренди «Cardenal Mendoza» полностью соответствовал оригинальному рецепту 1887 года. В её зону ответственности входят все производственные процессы, включая мониторинг ферментации, выдержки и контроль качества.

Многогранный комплекс виноделия «Sánchez Romate Hermanos» стоит из десятка факторов, каждый из которых одинаково важен. Будущий «Cardenal Mendoza» появляется на свет благодаря воздуху и солнцу западной Андалусии, уникальному микроклимату, плодородной почве и быстро набирающему сладость золотистому Айрену. На всех этапах производства крепкого алкоголя соблюдаются традиционные методы изготовления местного бренди: выдержка в бочках из благородного американского дуба, дистилляция в особенных медных аламбиках и характерная для создания крепленых вин система «criadera y solera». Впрочем, рука об руку с традицией на винодельне «Sánchez Romate Hermanos» идут инновационные разработки вместе с постоянными усилиями по модернизации. Всё это делается лишь с одной целью: гарантировать качество вин и бренди, обеспечить совершенство продукции и услуг и подарить каждому клиенту то, чего он хочет больше всего.

«Cardenal Mendoza» гремел на весь мир уже тогда, когда меня ещё не было на свете. Заботиться о нём – поистине честь для меня»
Рейес Гомес, технический директор и энолог винного дома «Sánchez Romate Hermanos»

Производство

В отличие от джина или водки, которые можно изготовить за двадцать четыре часа, любому бренди из линейки «Cardenal Mendoza» требуется как минимум пятнадцать лет выдержки для того, чтобы достичь всей своей полноты – время дает бренди бесчисленное множество тончайших нюансов и вкусов, которые просто невозможно воспроизвести за одну-единственную ночь. Кроме того, бренди требует обязательной выдержки в бочках из американского дуба: многолетние эксперименты с различными типами барриков показали, что именно эта древесина является идеальным вариантом для благородного старения бренди и для того, чтобы лучше всего передать нюансы ванили или кофе. В результате получается невероятно изысканный и универсальный напиток, который идеально подходит для употребления «сам по себе» или в сочетании с бесчисленными коктейлями, напитками или блюдами высокой кухни.

С технической точки зрения бренди «Cardenal Mendoza» – это отборный дистиллят из урожая виноградников Ла Манчи и Эстремадуры, дремлющий в бочках по нескольку десятилетий и выходящий в свет лимитированными тиражами. Каждая из покинувших погреба бутылок наполнена насыщенным махагоновым эликсиром крепостью в сорок пять градусов, с богатым ароматом сухофруктов, миндаля и древесины. Система выдержки «Cardenal Mendoza» состоит из девяти уровней бочек из американского дуба, где на каждую солеру приходятся по восемь криадер. Каждый уровень включает в себя в среднем четыре сотни бочек: годами ранее в них созревали хересы «олоросо» и «Педро Хименес», передавшие свои неповторимые ароматы древесине дуба, а та, в свою очередь, щедро отдает это будущему бренди. Самый старый «Cardenal Mendoza» находится в бочках «солеры» – именно оттуда шедевры «Sánchez Romate Hermanos» уходят на розлив в бутылки.

В отличие от джина или водки, которые можно изготовить за двадцать четыре часа, любому бренди из линейки «Cardenal Mendoza» требуется как минимум пятнадцать лет выдержки для того, чтобы достичь всей своей полноты.

Бренди

Фаворитом, главной звездой и гордостью «Sánchez Romate Hermanos» является бренди «Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva», названный так в честь Педро Гонсалеса де Мендосы, кардинала XV века, повлиявшего на распространение культуры Возрождения в Испании, внесшего свой вклад в победоносное завершение Реконкисты и ставшего невольным «соавтором» открытия Америки – после того, как благодаря его протекции с королями Фердинандом и Изабеллой встретился малоизвестный итальянец по имени Христофор Колумб. Созданный по тому самому рецепту 1887 году, «Solera Gran Reserva» представляет собой бренди цвета благородного красного дерева, с восхитительным ароматом и не уступающим ему ничем вкусом: претенциозным, средиземноморским, ежевично-финиковым, щедро приправленным черным перцем, орехами, кожей и табаком, с долгим и теплым послевкусием, в котором сливаются воедино ментол, кофе и курага.

Прозвучит кощунственно, но «Solera Gran Reserva» – это самое простое из того, что может предложить винодельня из Херес-де-ла-Фронтера. Например, «Carta Real. Solera Gran Reserva» выдерживается уже в течение тридцати лет, выпускается в эксклюзивной пронумерованной бутылке с трафаретной печатью и отличается элегантным ароматом старого дерева с нотками сладкого изюма и сливы. Тем, кто ищет идеальный бренди, следует обратить внимание на приму винодельни, пятидесятилетний нектар «Cardenal Mendoza Non Plus Ultra», тираж которого составляет всего 800 бутылок в год. Главной же диковинкой подвалов «Cardenal Mendoza» является поистине умопомрачительный апельсиновый ликер «Angelus», созданный на основе выдержанного бренди с добавлением мякоти померанцев из Севильи, цедры валенсийских лимонов, цветов апельсинового дерева, гвоздики и кардамона.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль