Никола Лоренцон рассказывает о винах Фриули Изонцо

В середине февраля 2022 года в Москве, на выставке «Продэкспо» побывал директор по маркетингу итальянской винодельни Lorenzon Никола Лоренцон. Он провел несколько мастер-классов и представил новинку из линейки I Feudi di Romans – вино Fysi, первое органическое вино поместья. Кроме того, Никола дал интервью компании Wine Discovery.


Наше хозяйство находится на северо-востоке Италии, в регионе Фриули. Все наши виноградники относятся к DOC Friuli Isonzo. Апелласьон назван в честь реки Изонцо – очень красивой, прохладной, просто фантастической. Местный терруар во многом создан именно рекой. Винодельня всего в 5 км от моря, а с противоположной стороны мы видим горы. Это особенное место, которое подходит прежде всего для создания белых вин.

Все наши вина собственного производства, 80% из них – белые. У нас есть 90 гектаров, поэтому нам не нужно покупать виноград или вино. Мой брат Давиде винодел, мой отец Энцо возглавляет компанию. Это семья. Но кроме семьи, есть 30 человек, которые работают вместе с нами – у нас много дел.

Вина из апелласьонов Коллио и Фриули Колли Ориентали пришли на российский рынок раньше, чем из Изонцо…

Да, потому что в прошлом вина Изонцо не были так хороши по качеству – новое поколение виноделов изменило это. Мы начали производить качественные вина в середине 90-х, а вместе с нами – еще три-четыре винодельни. До этого компания ориентировалась на количество, а не на качество. С каждого гектара мы получали слишком много винограда – 25 кг. А теперь с гектара собирается 16–18 кг. Это совершенно изменило качество вин. Это дало нам возможность выйти на новые рынки. Сейчас 50% нашего вина продается за границей, 50% – внутри страны.

Можете ли вы сказать, что ваша винодельня – одна из лучших в Изонцо?

На данный момент в Изонцо существует примерно пятьсот виноделен. Но, учитывая качество наших вин, я бы сравнивал их с лучшими винами из всех районов Фриули, в том числе из Коллио. С такими, как Venica & Venica (DOC Collio. – здесь и далее прим. WD), Volpe Pasini (DOC Friuli Colli Orientali), Luisa (DOC Friuli Isonzo) и другими.

Чем вина из Изонцо отличаются от вин из Коллио – района, который примыкает к Изонцо с севера?

Коллио известен прежде всего своими холмами. Терруары, конечно, различаются. У нас более каменистые почвы, а в Коллио чаще встречается понка (спрессованная песчанно-мергелевая почва). Есть различия в температурах: там больше разница между дневными и ночными температурами. Кроме того, на холмах урожайность невысокая. В итоге вина Коллио могут иметь более концентрированный вкус, они более тельные, с более высоким содержанием алкоголя. Наши вина более свежие, фруктовые, округлые, они получаются более ягодными и ароматными, при этом у них очень чистое послевкусие – благодаря хорошей кислотности, минеральности. Качество и тех, и других вин может быть очень высоким, просто изумительным. Но, конечно, всё зависит от винодельческого хозяйства.

Наша первая линейка I Feudi di Romans демонстрирует всё лучшее, на что способна винодельня. Эти вина более мощные и сложные, оставляют более долгие ощущения во рту. На всех виноградниках, которые используются для I Feudi di Romans, мы удаляем лишние грозди, чтобы понизить урожайность до 1,8–2 кг с лозы. Это очень важно с точки зрения повышения качества. Для второй линейки Tenuta del Morer мы поддерживаем урожайность на уровне 2,5 кг. Кроме того, сам виноградник для этой линейки находится на более песчаных, рыхлых почвах. Вина Tenuta del Morer более понятные, легкие и свежие. Их можно продавать по бокалам.

На всех виноградниках, которые используются для I Feudi di Romans, мы удаляем лишние грозди, чтобы понизить урожайность до 1,8–2 кг с лозы. Это очень важно с точки зрения повышения качества.
Никола Лоренцон, директор по маркетингу винодельни Lorenzon

Ваши виноградники находятся в одном месте или в разных?

В разных, и это важно. Наша земля начинается от реки Изонцо, а затем переходит на холмы. Оставаясь в границах Фриули Изонцо, можно найти участки с разным микроклиматом. Например, свой Траминер мы выращиваем на участке, где почва состоит только из песка, а Риболлу Джаллу – на каменистых почвах. Не все виноградники расположены рядом с винодельней, но все находятся в радиусе 10 км. Это особенно важно во время уборки – чтобы ягоды быстро попадали на винодельню и не нагревались.

Откуда взялось название I Feudi di Romans?

Фамилия нашей семьи – Лоренцон, она происходит из Венето, не из Фриули. Поэтому, когда мы начали продавать наши вина в Италии, люди стали спрашивать: «Вы из Венето?». Нет, мы из Фриули. Чтобы снять эти вопросы, нужно было найти другое название. Это было время, когда мы купили несколько гектаров виноградников на территории одной римской виллы, поэтому мы придумали линейку I Feudi di Romans («Феодальные владения римлян»). Запустили ее в конце 90-х.

А почему на логотипе линейки изображена шахматная фигура – конь?

Это немного странная ассоциация, шутка. Название I Feudi di Romans ассоциируется со Средними веками, а Средние века известны сильным влиянием Церкви и распространением шахмат.

Многие ваши вина сделаны из фриуланских сортов. Что вы можете рассказать об этих автохтонах?

Главные – это фриулано и риболла джалла. Это два разных вина. Риболла джалла имеет больше цветочных ароматов, его кислотность выше. Фриулано в аромате более фруктовое, дает больше минеральности во вкусе. Но это два прекрасных вина. И риболла джалла сейчас очень популярно, в Италии его знает каждый, потому что нет вина, похожего на риболла джалла.

Есть еще сорт Мальвазия, раньше его называли Мальвазия Истриана. У вина очень интересная ароматика: можно почувствовать перец, много специй; во вкусе отличная кислотность, которая освежает рецепторы. В нашей мальвазии мы особенно стараемся отразить терруар. Кстати, она очень хорошо продается в России. Красные вина в Изонцо получаются сочными, особенно наше местное рефоско. У этого вина в аромате лесные тона, во вкусе хорошие танины. Из белого Вердуццо мы делаем сладкое вино, моя бабушка ежедневно выпивает по одному бокалу вердуццо вот уже 90 лет. Оно сладкое, но не настолько, как, например, пассито.

Какие вина продаются у вас лучше всего?

В Италии тройка наших лидеров выглядит так: риболла джалла, совиньон блан, пино гриджо. В продажах по миру порядок несколько другой: пино гриджо, совиньон, риболла.

То есть фриулано не входит в число самых продаваемых?

Я не знаю, почему. Возможно, люди составили о нем неправильное мнение, но продавать фриулано довольно сложно.

Как вы справлялись с проблемами последние два года, во время пандемии?

Было непросто. Мы начали продавать вино частным клиентам, и оно отлично уходило. Для этого мы договорились с большими интернет-продавцами, такими как Tannico и Callmewine. Но в эти два года наша основная работа состояла в том, чтобы звонить клиентам, поддерживать их, но не заставлять их покупать. Нужно было сохранить связи.

Кроме того, мы начали производить органическое вино – из 60% Совиньона Блана и 40% Фриулано. Назвали его Fysi, что по-гречески значит «натуральное». Это пока наше единственное органическое вино, оно очень ароматное, невероятно свежее, легко пьется.

Хотите ли вы выпускать больше органических вин?

Да, но это не так просто. Большинство наших виноградников не сертифицированы как органические. Однако мы стали использовать новую систему, которая позволяет проводить очень легкую обработку. Сейчас виноградники становятся биоустойчивыми, и обработка проводится очень редко, буквально три-четыре раза в год.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль