Pianirossi. Вина с красных полей

После того, как мир узнал о винах аппелласьона Болгери, многие итальянские виноделы буквально рванулись в регион Маремма для того, чтобы успеть снять драгоценные сливки с магической ауры супертосканы. Кто-то из них преуспел, кто-то проиграл, но при всем их стилистическом разнообразии, при всей широте их финансового и исторического наследия, занимались они примерно одним и тем же. На виноградниках зеленели одинаковые каберне совиньон и пти вердо, в подвалах зрели одинаковые бордоские бленды, и уже совсем скоро супертосканский восторг сменился на элегантные, но скучноватые супертосканские стандарты. Впрочем, в этих условиях были и те, кто шел наперекор трендам и создавал свой собственный стиль виноделия Мареммы, органический или автохтонный. Сегодня мы говорим о поместье Pianirossi.


Престижная работа VS виноградники в Маремме

Кто знает, как сложилась бы винодельческая история Мареммы, если бы не Стефано Синчини, коммерческий директор концерна Tod’s. До того, как стать основателем и управляющим Pianirossi, он продавал предметы роскоши, и даже не помышлял о сельском хозяйстве. Впрочем, о собственном винограднике Стефано всё-таки думал — иначе как объяснить тот факт, что, путешествуя в 1999 году по тосканской Маремме, он влюбился в неё с первого взгляда. Коммерческий директор твердо решил связать свою жизнь с виноградниками, прессами и бочками.

Для своего будущего предприятия Стефано Синчини выбрал поместье с названием Pianirossi. Его не отпугнуло ни то, что винодельня мирно доживала свой век на развалинах Castello Banfi, ни то, что оно выпускало в основном оливковое масло, а не вино.

В кратчайшие сроки Стефано, по совету известных виноделов Карло Феррини и Гиойя Крести, собрал команду инициативных высококвалифицированных профессионалов-энтузиастов. Выбранная ими стратегия была проста — создание собственного, уникального стиля и максимальное использование возможностей «Красных полей». Именно так с итальянского переводится топоним Pianirossi.


Стиль, который начинается с земли

Земля Pianirossi, сотканная из множества отдельных терруаров, заслуживала особенного вина. Стефано Синчини решил привезти из родного региона Марке саженцы нетипичного для данных мест сорта монтепульчано ― в дополнение к традиционным тосканским санджовезе, аликанте и пти вердо. Очень скоро виноградник был полностью реорганизован и в соответствии с новейшими технологиями был засажен недавно выведенными клонами Vitis vinifera.

Сегодня хозяйство Синчини представляет собой 20 гектаров превосходных виноградников, ставших точкой отсчета для нового поколения виноделия Тосканы.

Склоны Монтальчино обеспечивают Pianirossi оптимальным количеством воды и солнечного света. Виноградники расположены на высоте от 100 до 200 метров над уровнем моря. Лозы окутаны типичным для Мареммы микроклиматом, позволяющим ягодам набирать сахар в нужном количестве и с нужной скоростью.

Помимо виноградников, владения Синчини включают в себя небольшой уютный отель. Его посетители могут насладиться захватывающими видами тосканской Мареммы, где в окружении холмов и старых ферм до самого горизонта тянутся зеленые линии виноградников.

Одним из основополагающих принципов работы в Pianirossi является стилистика органического земледелия.

Как считает сам Стефано Синчини, любовь к вину начинается с любви к земле, с желания исследовать и сохранить её истинное богатство через использование безопасных энологических и агрономических приемов. Всё, что входит в комплекс Pianirossi, от дизайна интерьера до уборочной техники, от оборудования для производства вина до энергетических установок, соответствует критериям устойчивого земледелия и строительства. На виноградниках Pianirossi используется минимальное количество пестицидов. Они применяются только в том случае, если винограду грозит явная гибели. Химические удобрения заменил органический компост. Горячую воду для винодельни и отеля вырабатывают установленные на крышах солнечные панели, специальная система нейтрализует магнитные поля, а внутренняя отделка всех зданий выполнена из экологичных строительных материалов. На кухню отеля с местного огорода попадают чистые овощи и фрукты.


Винодельня — не завод, а лаборатория вкуса

Точно такие же принципы виноделы Pianirossi используют при производстве вин. Так, для ферментации применяются тщательно отобранные дрожжи. Питательные вещества для дрожжей добавляются только тогда, когда такую необходимость выявляет лабораторный анализ. Осветление вин (удаление остатков дрожжей) осуществляется без использования продуктов животного происхождения.

Pianirossi производит в год не более двадцати тысяч бутылок, превратившись в одну из самых примечательных бутиковых виноделен в Маремме. Благодаря трудам главного винодела поместья Джорджио Патрици на свет появляются 4 красных вина, 1 розовое и 1 белое.

Почти в каждом из них присутствует сорт монтепульчано. Это касается как бархатистых блендов с нотками вишни и лесных ягод в аромате и мягкими танинами в послевкусии, так и моносепажного розе, отличающегося изысканным цветочным ароматом, со свежей кислинкой во вкусе и приятным и длительным послевкусием. Впрочем, Pianirossi славен не одним монтепульчано. Традиции и эстетика Тосканы привели к тому, что в арсенале появилось и полнотелое, танинное La Fonte из стопроцентного санджовезе, и округлое, фруктовое Sidus Montecucco, где соединены поровну санджовезе, и монтепульчано.

Этикетки вин украшены эксклюзивным дизайном: на каждой бутылке ― красная точка, отсылающая к эстетике Древнего Китая.

Долгое время Маремма оставалась в тени громких имён Болгери, но Pianirossi показывает другое лицо региона. Эта винодельня, которая не повторяет чужие истории, а создаёт свою.

05.12.2025

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль