Prinz Salm. Дело семейное

«Зальм» – это не просто фамилия. Это одна из красных нитей, которыми расшит гобелен истории Германии, Западной Европы и даже американского континента. Ведущие свой род от первых пфальцграфов Лотарингии, Зальмы бились с французскими королями при Павии и основывали академии в Баварии, вели в бой армии северян в Гражданской войне в США и отправляли за новыми открытиями арктические экспедиции. XXI век застал наследников великого рода совсем в ином качестве. И пусть их известность больше не связана с военными триумфами, последний из Зальмов, принц Феликс Зальм-Зальмский, продолжает славить свой великий род победами на поприще виноделия.


Винодельня

Винодельня князей Зальм-Зальмских, расположенная в коммуне Вальхаузен – старейшая винодельня в собственности одной семьи в Германии. С 1200 года, с момента, когда пресс в имении графов Зальмских раздавил первую виноградную гроздь, прошло более восьмисот лет и выросло тридцать два (только вдумайтесь в эту цифру) поколения виноделов. В наши дни хозяйством в Вальхаузене распоряжается наследный принц Феликс, взявший на себя эту почетную обязанность в 2014 году. «Это одновременно просто и тяжело», – говорит Феликс. – Легко потому, что я здесь родился и вырос, легко потому, что всегда могу рассчитывать на поддержку моей семьи, и потому, что с самого детства меня окружали виноградники и дубовые бочки. Почему тяжело? Потому что на меня всегда давит груз ответственности. Мой дед основал региональную ассоциацию VDP в Наэ, мой отец 17 лет был президентом национальной ассоциации VDP (и за этот период оказал очень сильное влияние как на саму ассоциацию, так и на все немецкое виноделие), моя мать, урожденная графиня Кастель, является наследницей древней династии виноделов из Франконии– неудивительно, что мне надо постоянно поддерживать этот необычно высокий уровень качеством своих вин».

Винодельня Зальмов славится не лососями и не стихами, а превосходным вином, сырьем для которого служит самый известный и универсальный для Германии сорт винограда – рислинг.

Наследие

То, что вино в Вальхаузене делают местные аристократы, можно понять, лишь взглянув на любую тамошнюю бутылку. Красно-белая гамма этикеток отсылает нас к цветам родового герба Зальмов, сами гербы изображены на оборотной стороне бутылки, а каждая наклейка будет обязательно украшена изображением двух глядящих в разные стороны геральдических лососей – напоминание о временах, когда княжеской семье Зальмов разрешалось ловить эту благородную рыбу «и в пресных, и в соленых водах» (то есть и в Рейне, и в его многочисленных притоках). С 2013 года вина Зальмов несут на себе отпечаток не только культурного, но и религиозного кода семьи: ревностные христиане, Михаэль и Феликс ежегодно отбирают по одному стиху из Библии – стиху, посвященному вину и имеющему для семьи особое значение. Например, винтаж 2019 года украшает стих Исаии 27:2-3: «В те времена все люди будут петь о винограднике прекрасном. Я, Господь, сторожу тот виноградник, его Я поливаю в назначенное время и днём и ночью охраняю, чтобы никто его не повредил», а винтаж 2021-го – стих Бытия 2:15: «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». По словам Феликса, в Библии более трехсот отрывков о вине, винограде или виноделов, поэтому в ближайшие триста лет оформление каждого винтажа Зальмов точно не будет похоже на предыдущие.

Природа, почва и виноград – это квинтэссенция нашей повседневной работы. За уважительное отношение к себе природа всегда вознаградит вас уникальным вином.
принц Феликс Зальм-Зальмский

Виноградники

Впрочем, винодельня Зальмов славится не лососями и не стихами, а превосходным вином, сырьем для которого служит самый известный и универсальный для Германии сорт винограда – рислинг. Как считает Феликс, поводов для этого как минимум три. Во-первых, вина из рислинга отлично хранятся, демонстрируя потрясающую для белых сортов способность к выдержке. Во-вторых, на руку рислингу играет и характерная кислотная структура, составляющая вместе с остаточной сладостью ту самую основу, за которую вина из этого сорта так любят их многочисленные поклонники. Наконец, идеально созревшие рислинги обладают индивидуальным разнообразием ароматов, превращая винтаж каждого года в по-настоящему неповторимое произведение искусства. Да, на участках семьи растут и пино нуар, и пино гри, и австрийский автохтон шойребе, и даже мерло, но всё же во главу угла на винодельне Зальмов поставлен именно сумрачный германский гений с гроздьями цвета гречишного меда. Любопытно, что один из виноградников семьи расположен в регионе Рейнхессен – там, где склоны гор Кирхберг и Шарлахберг образуют терруары, считавшиеся едва ли не лучшими во всей Германии. Именно там, на красном выветрившемся сланце и тяжелой известняковой почве виноделы Prinz Salm и собирают виноград для своих лучших вин.

Когда главной достопримечательностью Бордо были лишь топи болот, а Испания с Италией только учились работать с виноградом, в поместье Зальмов в Лотарингии уже вовсю делали вино.

Философия

Несмотря на громкое имя, Зальмы не стремятся делать продукт для масс-маркета, справедливо полагая, что хорошее вино само найдет своего покупателя. Подобно лучшим виноделам Болгери, Ланге или Риохи, Феликс считает, что «вино создается не в погребе, а на винограднике», реализуя этот принцип по максимуму. Виноделие Prinz Salm – это низкая урожайность, здоровые лозы и виноградники, обрабатываемые в соответствии с принципами устойчивого земледелия. Это полное отсутствие синтетических удобрений и фунгицидов и сбор урожая без использования механизированного труда. Это старый сводчатый погреб из зеленого сланца, обеспечивающий вино необходимой прохладой и гарантирующий спокойное брожение. Наконец, это старые дубовые бочки и танки из нержавеющей стали, в которой вызревают рислинг, пино нуар и пино блан. Поместье входит в число самых известных и уважаемых винодельческих хозяйств Германии (так, журнал Wine & Spirits назвал поместье одним из 100 ведущих поместий мира), 2/3 их виноградников классифицированы как «гроссе лаге». Неудивительно, что именно семья Зальм, одна из старейших и наиболее почитаемых в Европе семей, стала одним из девяти членов группы «Ключ к качеству» (в которую входят только ведущие винодельни Германии), а вина Prinz Salm представляют собой иллюстрацию знаменитой иерархической пирамиды VDP, поставляя своим клиентам как демократичные базовые вина, так и шедевры категории «Grosse Lage».

01.02.2021 16:46:00

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль