Rustaveli: легендарное имя и современный бренд
Когда речь заходит о коньяках с постсоветского пространства, на ум приходят коньяки из Армении. Грузинские коньяки всегда находились в их тени. Почему — не очень понятно, ведь первое коньячное производство на территории Кавказа появилось в Грузии еще в 1865 году. Лучшие грузинские коньяки изготавливаются по технологии, которая очень близка к французской. А еще они обладают своим уникальным характером: мягкостью, глубиной, узнаваемыми оттенками шоколада, ванили и фруктов. Традиции создания высококачественных коньяков соблюдаются на производствах в Грузии и сегодня. Один из таких производителей — Shilda Winery — выпускает коллекцию благородных коньяков Rustaveli на современном заводе в кахетинской микрозоне Киндзмараули.
По стопам французов
Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производится из определенного винограда и по определенным правилам во французском регионе Коньяк (департамент Шаранта). Остальные напитки такого типа, созданные вне этой территории, должны называться бренди. Но в России и некоторых других странах слово «бренди» пока не прижилось, поэтому и мы будем использовать привычное название «коньяк».
Итак, Грузия стала первым местом в Кавказском крае Российской империи, где появилось производство коньяка. Это случилось в 1865 году, когда промышленник Георгий Болквадзе открыл в Кутаиси водочный завод и занялся дистилляцией, купажированием и выдержкой коньячных спиртов. Болквадзе учился в Греции, где получил блестящее образование в области земледелия и виноградарства. После открытия собственного завода он пополнил свои знания в Германии и Франции, и, вернувшись на родину, создал прекрасные марки коньяка, которые пользовались большим спросом и завоевывали награды на международных выставках. Тем не менее отцом грузинского коньяка считается не Болквадзе, а Давид Сараджишвили — человек, который детально разработал технологию производства этого крепкого спиртного напитка.
Известный ученый, доктор химических и философских наук, предприниматель, он также стал основателем коньячных заводов в других городах: Кизляре, Ереване, Калашаре и Баку. На всех своих предприятиях Сараджишвили ввел определенные стандарты и технологии. Так, во время своей учебы во Франции Сараджишвили исследовал французские коньячные сорта уни блан, фоль бланш и коломбар, а затем уже в Грузии подобрал для производства коньяка местный виноград, который обладает похожими свойствами: высокой кислотностью, высокой сладостью, сравнительно нейтральной ароматикой. Это оказались сорта ркацители и чинури из Восточной Грузии, цицка и цоликоури из Западной Грузии. Кроме того, Сараждишвили внедрил на своем тбилисском заводе дистилляцию в шарантских перегонных кубах, вместе с другими учеными выделил в Грузии лучшие зоны для выращивания разных сортов винограда, выбрал подходящие виды кавказского дуба, которые стали использоваться для выдержки. Большинство правил производства грузинского коньяка, разработанных Давидом Сараждишвили, действуют и сегодня.
Имя обязывает
В знаменитой зоне Киндзмараули, в деревушке Шилда расположено одно из самых молодых винодельческих предприятий Грузии — Shilda Winery. Винодельня, коньячный завод и туристический центр раскинулись на площади в 6 гектаров и соседствуют с собственными виноградниками компании, которые занимают еще 200 гектаров. Предприятие выпускает различные марки вин, коньяков, чачи и по праву считается самым современным производителем страны. Дело не только в том, что оно оснащено новым оборудованием из Франции и Италии, но и в том, что на нем используются передовые энергосберегающие технологии.
Современный имидж, собственное оборудование, энергоэффективность, великолепная лаборатория совсем не мешают предприятию использовать для коньяка традиционную технологию производства, введенную еще Давидом Сараджишвили. Для создания коньяков Rustaveli компания берет как собственный виноград, так и виноград, закупленный у проверенных поставщиков. Более 60–70% этого винограда относится к сорту ркацители, остальные сорта — это упомянутые чинури, цицка, цоликоури, а также кахетинский мцване. Предприятие само делает вино, перегоняет его в собственных аламбиках и выдерживает в бочках среднего обжига объемом 225 литров, сделанных из французского дуба.
Какие еще моменты важны для производства высококачественного грузинского коньяка? Это большой запас спиртов разного возраста и мастер погреба, который может создавать из этих спиртов оригинальные сбалансированные купажи. С этим у компании тоже все в порядке. За купажирование и выдержку коньяков Rustaveli отвечает один из самых опытных специалистов Грузии — бывший директор по производству и генеральный директор Тбилисского коньячного завода Мираб Микашавидзе. Что касается запаса спиртов: несмотря на то что Shilda Winery была основана только в 2014 году, она сумела обзавестись очень достойной коллекцией. Например, самый старший из о-де-ви, входящих в коньяк XO 10 YO Rustaveli, был создан в 1987 году, то есть 35 лет назад.
Линейка коньяков Rustaveli названа в честь одного из самых известных людей в истории Грузии — средневекового поэта Шоты Руставели, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В этом шедевре XII века прославляются все лучшее, что есть в человеке и жизни: любовь, дружба, великодушие, искренность, преданность. Поэтому, назвав свою марку Rustaveli, ее производители не имели права ударить в грязь лицом и создали коньяки, которые соответствуют самым высоким идеалам качества. Так, коньяк 5 YO Rustaveli выдерживается не менее 5 лет в дубовых бочках и обладает тонким ароматом яблока, груши, ванили. VSOP 8 YO Rustaveli с выдержкой не менее 8 лет в бочках раскрывается в бокале нотами спелых сочных фруктов, теплого дерева и ванильно-шоколадными тонами. XO 10 YO Rustaveli зреет не менее 10 лет и поражает изысканными оттенками изюма, чернослива, белых цветов и дуба. Все они отличаются фирменной грузинской мягкостью, маслянистостью, сложностью и продолжительным фруктовым послевкусием.
23.09.2022 15:17:00