Schwedhelm Weingut. Брат за брата.

На вопрос: «Каково быть самой северной винодельней Пфальца?», братья Штефан и Георг Шведхельм каждый раз со смехом отвечают: «Иногда мы чувствуем себя Астериксом и Обеликсом». В самом деле, семейная винодельня Schwedhelm Weingut окружена со всех сторон землями соседнего Рейнхессена так же, как деревня неукротимых галлов была когда-то окружена римскими легионами — но это лишь придаёт братьям Шведхельм юношеского задора и уверенности в своих силах. И хотя виноградный сок здесь, в Целлертале, впервые сбродили ещё в 708 году, а знаменитые местные рислинги подавались в своё время на легендарном «Титанике», Георг и Стефан пришли к успеху своим собственным рискованным путём — путём экспериментов, технологий и органического виноделия.


Дети Целлерталя

Земли коммуны Целлерталь называют особенным местом даже для Пфальца. Виноградные лозы здесь вросли в плотные известняковые почвы, и, если бы их корни были людьми, то наверняка основательно пропотели бы, просверливая подземные камни в поисках грунтовых вод. Впрочем, это не столько минус, сколько плюс: Целлерталь известен своими ветрами, и от того, насколько глубоко виноград пустил корни в местную землю, зависит то, насколько велики его шансы пережить порывы очередного циклона. Вдобавок ко всему хорошо развитая корневая система досыта кормит лозы минеральными веществами, одаривая ягоды спелым соком, а вино из этих ягод — сложным букетом вкусов и ароматов. Благодаря всему этому (а ещё благодаря прохладному лесному климату и яркому солнцу) здесь появляются на свет одни из лучших вин Пфальца — ослепительно-неповторимые, пронзительно-минеральные, полные солёных нот и травянистых ароматов. И хотя с винами в Целлертале работают вот уже тринадцатое столетие, до совершенства их довели только в веке нынешнем, на винодельне Schwedhelm Weingut.

Cтиль Schwedhelm Weingut не ограничивается лишь культивированием винограда. Возможно, главной заслугой Штефана и Георга стал переворот в затворническом, застрявшем в прошлом мировоззрении виноделов Целлерталя.

История Schwedhelm Weingut началась в 2004 году, когда Штефан Шведхельм получил в наследство от отца винодельню «Klosterhof» и в придачу к ней 17 гектаров виноградников. Шведхельмы никогда не были винодельческой династией, скорее наоборот: дед и бабка Штефана и Георга уделяли больше внимания свиньям и коровам, а мать с отцом продавали почти весь урожай соседнему кооперативу. Неудивительно, что доставшееся братьям поместье представляло собой идеальный пример того, как не надо заниматься виноделием — поместье, в котором беспорядочно культивировались два десятка сортов, и где ежегодно на-гора выдавалось шестьдесят (!) стилей вина. Чтобы привести винодельню в божеский вид, Штефану и Георгу понадобилось пятнадцать лет, но результат того стоил. И дело даже не в том, что нынешняя Schwedhelm Weingut невероятно популярна и не справляется с объёмами заказов. На сегодняшний день хозяйство Шведхельмов являет собой образец уникального целлертальского виноделия, получая восторженные отзывы от винных критиков и гастрономических гидов вроде Gault&Millau.


Время первых

Для того, чтобы Schwedhelm Weingut стала самой собой, братьям пришлось проделать поистине титаническую работу. Сначала они свели на «нет» посадки безликих технических сортов вроде Португизера или Дорнфельдера, заменив их на «более благородные» Рислинг, Вайсбургундер (Пино Блан) или Шпетбургундер (Пино Нуар). Затем они отказались от производства всего сладкого и полусухого, сосредоточившись на создании высококачественных сухих и полусладких вин. Ещё чуть позже они снизили урожайность, возвели в абсолют идею терруара и построили новое минималистичное здание винодельни — в виде стеклянного куба, с винотекой и дегустационным залом в лофт-стилистике. Финальным аккордом стало техническое переоборудование Schwedhelm Weingut. «Мы вложили 300 000 евро только в дизайн и ремонт винных погребов», — говорит Штефан. — «И это не считая всего остального, от ёмкостей из нержавеющей стали с датчиками температуры до специального пресса. Отец ругал нас после каждой покупки, считая, что мы попусту тратим деньги. А теперь он сам говорит, что вино стало намного вкуснее».

Наши владения находятся на самой границе между Пфальцем и Рейнхессеном, из-за чего нас часто спрашивают, к какому из регионов относим себя мы. Официально — к Пфальцу. Неофициально — ни к тому, ни к другому. Мы — это Целлерталь. Мы создаём здесь вина, которые не укладываются ни в какие рамки, и никогда не идём на компромиссы.
Стефан и Георг Шведхельм, владельцы и виноделы Schwedhelm Weingut

Ещё одной инновацией братьев Шведхельм стал перевод виноградников на органические рельсы. С 2010 года всё, что растёт на участках Schwedhelm Weingut, обрабатывается вручную, собирается вручную и не имеет никакого отношения к химии. Органические практики пронизывают всё, что так или связано с вином или виноградом. Например, ряды между виноградными «грядками» Шведхельмов утопают в сорняках. Небрежность? Напротив — это лучший способ впитать излишки дождевой воды и таким образом защитить виноград от гниения. Стены винотеки облицованы переработанной целлюлозой, покрытой к тому же особым грибком. Прихоть? Нисколько — грибок имитирует погодные условия на альпийских пастбищах и включает у древесины механизмы естественной самозащиты. Подобных примеров в Schwedhelm Weingut можно найти десятки, и тем ценнее скромность маркетинга Штефана и Георга. Братья не только не бравируют своей «экологичностью», но и специально не упоминают об органике на своих этикетках — в знак протеста против абсурдных и произвольных правил лобби органической сертификации.


Против течения

Палитра моносепажных вин Schwedhelm Weingut тяготеет к классическим белым немецким сортам с небольшим вкраплением французских: Рислинг, Мюллер-Тургау, Пино Блан, Сильванер, Шойребе, Гевюрцтраминер и Шардоне. За красный лагерь отдуваются два немецко-чешско-австрийских технических сорта, Дорнфельдер и Сен-Лоран, и бургундец Пино Нуар. Впрочем, как признаются братья Шведхельм, для половины из этих лоз всё будет кончено в ближайшие годы — основная ставка будет сделана на Рислинг и Пино Нуар, доля Пино Блан, Шардоне и Пино Блан составит не более 30%, а остальные будут безжалостно выкорчеваны. «Мы не собираемся ставить на поток производство вин из, скажем, Совиньон Блан. В нашем забытом Богом уголке другой климат, другие почвы, и то, что «выстрелит» в Новой Зеландии или Южной Африке, здесь не продемонстрирует и четверти своих возможностей». Кроме того, неукоснительно следуя своему собственному правилу, владельцы Schwedhelm Weingut намеренно снижают урожайность на всех участках, придавая белому вину ту самую целлертальскую пронзительность, а красным — плотность и глубину.

На сегодняшний день хозяйство Шведхельмов являет собой образец уникального целлертальского виноделия, получая восторженные отзывы от винных критиков и гастрономических гидов вроде Gault&Millau.

Впрочем, стиль Schwedhelm Weingut не ограничивается лишь культивированием винограда. Возможно, главной заслугой Штефана и Георга стал переворот в затворническом, застрявшем в прошлом мировоззрении виноделов Целлерталя. Теперь здесь не боятся выдерживать вина и в бочках, и в стали, не боятся давать суслу столько времени, сколько ему нужно, и, наконец, теперь здесь не боятся делиться друг с другом опытом. За это и за много другое немецкая ассоциация премиальных хозяйств VDP в 2012 году присудила Schwedhelm Weingut титул «Молодой талант». Хотя многие виноделы готовы ради такой оценки вырубить половину своих виноградников, братья отнеслись к статусной награде со свойственным им юмором: «В 2012 году VDP прислали сюда какого-то парня, который купил несколько вин из нашего портфеля, попробовал его и счёл, что это тот самый уровень качества, который они искали. Вообще, чтобы они нами заинтересовались, кто-то из VDP должен был порекомендовать наше вино остальным, но, хоть убейте, мы до сих пор не знаем, кто дал нам эту рекомендацию».

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль