Главные козыри винной Сербии
Маленькая Сербия дольше других балканских стран хранила верность югославскому прошлому: ее союз с Черногорией распался только в 2006 году, и лишь после этого обе страны стали независимыми. Может быть, поэтому Сербия с таким трудом преодолевает последствия социалистического устройства винной промышленности и переходит на новые коммерческие рельсы. Тем не менее в последние 10–15 лет страна уже смогла продемонстрировать миру свои главные козыри: древнюю историю виноделия, отличные условия для виноградарства, интересные автохтонные сорта, а также стремление к экспериментам и созданию вин высокого качества.
Сербский феникс
История сербского виноделия подобна рассказу о птице феникс, которая обречена время от времени погибать в пламени, но всегда возрождается из пепла. Первые виноградники на территории Сербии были разбиты в период Римской империи; в V веке на них пришли славянские племена, которые продолжили заниматься виноделием и достигли в этой сфере больших высот. Однако в XV веке наступил резкий спад: Сербия на 350 лет подпала под власть Османской империи и смогла сохранить винное производство только на территории монастырей. Затем было возрождение в XIX веке и упадок, связанный с эпидемией филлоксеры; потом — огромные объемы производства низкокачественного вина во времена Югославии и неизбежный крах винодельческой отрасли после развала социалистической модели хозяйства.
Сейчас сербский феникс переживает новое возрождение, которое, надеемся, будет долгим. В стране до сих пор существуют крупные предприятия, нуждающиеся в реконструкции и переходе на качественное производство, но также есть и современные винодельни, изумляющие своей продукцией иностранных экспертов. По словам британской журналистки Кэролайн Гилби, «сегодня индустрия представляет собой смесь этих давних гигантов с их дешевыми алкогольными напитками, пахнущими вином, и множества небольших новых виноделен». Всего в Сербии насчитывается более 370 зарегистрированных хозяйств, а общая площадь виноградников составляет около 56 000 га.
Воеводина и Фрушка-Гора
На сегодня в Сербии насчитывается 22 винных региона и 75 субзон, где выращивается виноград для изготовления вина. Но чтобы было проще разобраться в винной географии этой страны, можно взять за основу систему 1970-х годов, когда Сербию делили на две большие винодельческие области: Воеводину, расположенную к северу от Белграда, и Центральную Сербию, охватывающую земли к югу от столицы.
Воеводина исторически и географически тяготеет к Венгрии, которая примыкает к Сербии с севера: вместе с Венгрией этот район попадает в обширную область теплого Паннонского бассейна и так же, как северный сосед, любит сорта кадарка, фурминт и вельшрислинг (или грашевина, грашак). Воеводина расположена в основном на равнине и отличается темными плодородными почвами с частыми вкраплениями песка. Но есть большое и очень важное исключение из этого правила — винодельческая зона Срем, или, как ее называют сами виноделы, Фрушка-Гора.
Границы Срема приблизительно совпадают с территорией великолепного, сплошь покрытого лесами и виноградниками национального парка Фрушка-Гора, который протянулся на 80 километров вдоль южного берега Дуная. Эта отдельно стоящая горная гряда поднимается на высоту 539 метров над уровнем моря и привлекает внимание идеальными условиями для виноделия: не очень жарким континентальным климатом (в июле температура достигает 25 °C), мягким влиянием реки и уникальными для Сербии лессовыми почвами, лежащими на толстой подушке из известняка. В парке сохранилось 17 действующих монастырей XV–XVIII веков, во многих из которых занимаются виноделием еще со времен Османской империи. В пределах территории Фрушка-Горы находится половина виноградников Воеводины — около 2 000 гектаров. И как раз этом регионе можно встретить самых прогрессивных виноделов Сербии: тех, кто любит экспериментировать с выдержкой в дубовых бочках и производством «оранжевых» вин; создает вина из таких популярных сортов, как шардоне, каберне совиньон, пино нуар; уже нацелился на экологически чистое виноградарство. Эти слова в полной мере относятся к самому известному виноделу региона — Мирославу Ковачевичу, владельцу компании Vinarija Kovaсeviс Irig и 75 гектаров виноградников (еще 55 га готовятся для новых посадок) на южных склонах Фрушка-Горы.
К югу от Белграда
В отличие от Воеводины, Центральная Сербия почти полностью покрыта невысокими холмами. При этом большинство виноградников здесь расположены в низменностях рядом с рекой Велика-Морава и другими притоками Дуная и перемежаются многочисленными фруктовыми садами (Центральная Сербия специализируется прежде всего на экспорте фруктов). Особенность местного виноделия состоит в том, что на виноградниках, помимо международных сортов, выращивается большое количество автохтонных: прокупац, вранац (распространен во всех балканских странах), зачинак, тамьяника, жуплянка, смередевка, багрина, неопланта. Лучшие винодельни сосредоточены в регионах Шумадия, Неготин, Жупа.
Большие надежды сербских виноделов сегодня связаны с сортом прокупац, дающим очень фруктовые темные вина, которые теперь часто сравнивают с винами из сиры. Полвека назад прокупац занимал 70% красных виноградников Сербии, но имел очень плохую репутацию: государственные кооперативы ничего не делали для того, чтобы справиться с его большой урожайностью, и поэтому получали вино низкого качества. Прокупац был заменен международными сортами и сейчас присутствует всего лишь на 3–4% винодельческих территорий. Тем не менее виноделы и винные критики уже рассматривают его как будущий флагманский сорт страны. Среди белых сортов Сербии на эту роль, возможно, будет претендовать виноград тамьяника.
29.05.2024 14:10:00