ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Главные козыри винной Сербии

Маленькая Сербия дольше других балканских стран хранила верность югославскому прошлому: ее союз с Черногорией распался только в 2006 году, и лишь после этого она объявила о своей независимости. Может быть, поэтому Сербия с таким трудом преодолевает последствия социалистического устройства винной промышленности и переходит на новые коммерческие рельсы. Тем не менее в последние 10–15 лет страна уже смогла продемонстрировать миру свои главные козыри: древнюю историю виноделия, отличные природные условия для виноградарства, интересные автохтонные сорта, а также стремление к экспериментам и созданию вин высокого качества.


Сербский Феникс

История сербского виноделия подобна рассказу о птице Феникс, которая обречена время от времени погибать в пламени, но всегда возрождается из пепла. Первые виноградники на территории Сербии были разбиты в период Римской империи; в V веке на них пришли славянские племена, которые продолжили заниматься виноделием и достигли в этом вопросе больших высот; но в XV-м наступил резкий спад – Сербия на 350 лет попала под власть Османской империи и смогла сохранить винное производство только на территории монастырей. Затем было возрождение в XIX веке и упадок, связанный с эпидемией филлоксеры; потом – огромные объемы производства низкокачественного вина во времена Югославии и неизбежный крах винодельческой отрасли после развала социалистической модели хозяйства.

Сейчас сербский Феникс переживает новое возрождение, которое, надеемся, будет долгим. В стране до сих пор существуют крупные предприятия, нуждающиеся в реконструкции и переходе на качественное производство, но также есть и отличные современные винодельни, изумляющие своей продукцией иностранных экспертов. По словам британской журналистки Кэролайн Гилби, «сегодня индустрия представляет собой смесь этих давних гигантов с их дешевыми алкогольными напитками, пахнущими вином, и множества небольших новых виноделен. Трудно представить, что гиганты продержатся долго без каких-либо серьезных внешних инвестиций». Всего в Сербии насчитывается 350–400 виноделен, которым в общей сложности принадлежат 22–25 тысяч гектаров виноградников. Эта площадь приблизительно в 10 раз меньше той, что была занята под виноградники в Югославии.

Воеводина и Фрушка-Гора

Согласно современной классификации, в Сербии насчитывается 20 регионов, где выращивается виноград для изготовления вина (22 вместе с регионами провозгласившего независимость Косово). Но чтобы было проще разобраться в винной географии этой страны, можно взять за основу систему 1970-х годов, когда Сербию делили на две большие винодельческие области: Воеводину, расположенную к северу от Белграда, и Центральную Сербию, охватывающую земли к югу от столицы.

Воеводина и исторически, и географически тяготеет к Венгрии, которая примыкает к Сербии с севера: вместе с Венгрией этот район попадает в обширную область теплого Паннонского бассейна и так же, как северный сосед, любит сорта Кадарка, Фурминт и Вельшрислинг (или Грашевина, Грашак). Воеводина расположена в основном на равнине и отличается темными плодородными почвами с частыми вкраплениями песка. Но есть большое и очень важное исключение из этого правила – винодельческая зона Срем, или, как его называют сами виноделы, Фрушка-Гора.

Современное сербское виноделие обязано трем сумасшедшим парням, за напором и желанием которых потянулись и другие. Мирослав Ковачевич (Фрушка-Гора), Божидар Александрович и Миодраг Радованович (оба – Шумадия) – без преувеличений выдающиеся представители балканского виноделия, в немалой степени обеспечили сегодняшний уровень сербских вин.
Валерия Труфакина, автор российского журнала Simple Wine News

Границы Срема приблизительно совпадают с территорией великолепного, сплошь покрытого лесами и виноградниками национального парка Фрушка-Гора, который протянулся на 80 километров вдоль южного берега Дуная. Эта отдельно стоящая горная гряда поднимается на высоту 400–500 метров над уровнем моря и привлекает внимание идеальными условиями для виноделия: не очень жарким континентальным климатом (в июле температура достигает 25 °С), мягким влиянием реки и уникальными для Сербии лессовыми почвами, лежащими на толстой подушке из известняка. В парке сохранилось 17 действующих монастырей XV–XVIII веков, во многих из которых занимаются виноделием еще со времен Османской империи. В пределах территории Фрушка-Гора находится половина виноградников Воеводины – около 2000 гектаров. И как раз здесь, в этом регионе, можно встретить самых прогрессивных виноделов Сербии – тех, кто любит экспериментировать с выдержкой в дубовых бочках и производством «оранжевых» вин, создает вина из популярных сортов Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и уже нацелился на экологически чистое виноградарство. Эти слова в полной мере относятся к самому известному виноделу региона – Мирославу Ковачевичу, владельцу винного дома Kovacevic и 70 гектаров виноградников на южных склонах Фрушка-Гора.


К югу от Белграда

В отличие от Воеводины, Центральная Сербия почти полностью покрыта невысокими холмами. При этом большинство виноградников здесь расположены в низменностях рядом с рекой Великая Морава и другими притоками Дуная и перемежаются многочисленными фруктовыми садами – Центральная Сербия специализируется прежде всего на экспорте фруктов. Особенность местного виноделия состоит в том, на виноградниках, помимо международных сортов, выращивается большое количество автохтонных: красные Прокупац, Вранац (распространен во всех балканских странах), Зачинак, белые Тамьяника, Жуплянка, Смередевка, Багрина, Неопланта. Лучшие винодельни сосредоточены в регионах Шумадия, Неготин, Жупа.

Винная сцена Сербии, несомненно, динамична, и за ней стоит понаблюдать, а лучшие винодельни показывают, что сербские вина действительно обладают большим потенциалом. И попутно Прокупац превращается из гадкого утенка в грациозного лебедя.
Кэролайн Гилби, MW, журналистка, писатель, специалист по винам Центральной и Восточной Европы

Большие надежды сербских виноделов сегодня связаны с сортом Прокупац, дающим очень фруктовые темные вина, которые теперь часто сравнивают с сира. Полвека назад Прокупац занимал 70% красных виноградников Сербии, но имел очень плохую репутацию – государственные кооперативы ничего не делали для того, чтобы справиться с его большой урожайностью, и поэтому, естественно, получали вино низкого качества. Прокупац был заменен международными сортами и сейчас присутствует всего лишь на 3-4% винодельческих территорий. Тем не менее виноделы и винные критики уже рассматривают его как будущий флагманский сорт страны. Среди белых сортов Сербии на эту роль, возможно, будет претендовать виноград Тамьяника.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль