ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Главные козыри винной Сербии

Маленькая Сербия дольше других балканских стран хранила верность югославскому прошлому: ее союз с Черногорией распался только в 2006 году, и лишь после этого она объявила о своей независимости. Может быть, поэтому Сербия с таким трудом преодолевает последствия социалистического устройства винной промышленности и переходит на новые коммерческие рельсы. Тем не менее в последние 10–15 лет страна уже смогла продемонстрировать миру свои главные козыри: древнюю историю виноделия, отличные природные условия для виноградарства, интересные автохтонные сорта, а также стремление к экспериментам и созданию вин высокого качества.


Сербский Феникс

История сербского виноделия подобна рассказу о птице Феникс, которая обречена время от времени погибать в пламени, но всегда возрождается из пепла. Первые виноградники на территории Сербии были разбиты в период Римской империи; в V веке на них пришли славянские племена, которые продолжили заниматься виноделием и достигли в этом вопросе больших высот; но в XV-м наступил резкий спад – Сербия на 350 лет попала под власть Османской империи и смогла сохранить винное производство только на территории монастырей. Затем было возрождение в XIX веке и упадок, связанный с эпидемией филлоксеры; потом – огромные объемы производства низкокачественного вина во времена Югославии и неизбежный крах винодельческой отрасли после развала социалистической модели хозяйства.

Сейчас сербский Феникс переживает новое возрождение, которое, надеемся, будет долгим. В стране до сих пор существуют крупные предприятия, нуждающиеся в реконструкции и переходе на качественное производство, но также есть и отличные современные винодельни, изумляющие своей продукцией иностранных экспертов. По словам британской журналистки Кэролайн Гилби, «сегодня индустрия представляет собой смесь этих давних гигантов с их дешевыми алкогольными напитками, пахнущими вином, и множества небольших новых виноделен. Трудно представить, что гиганты продержатся долго без каких-либо серьезных внешних инвестиций». Всего в Сербии насчитывается 350–400 виноделен, которым в общей сложности принадлежат 22–25 тысяч гектаров виноградников. Эта площадь приблизительно в 10 раз меньше той, что была занята под виноградники в Югославии.

Воеводина и Фрушка-Гора

Согласно современной классификации, в Сербии насчитывается 20 регионов, где выращивается виноград для изготовления вина (22 вместе с регионами провозгласившего независимость Косово). Но чтобы было проще разобраться в винной географии этой страны, можно взять за основу систему 1970-х годов, когда Сербию делили на две большие винодельческие области: Воеводину, расположенную к северу от Белграда, и Центральную Сербию, охватывающую земли к югу от столицы.

Воеводина и исторически, и географически тяготеет к Венгрии, которая примыкает к Сербии с севера: вместе с Венгрией этот район попадает в обширную область теплого Паннонского бассейна и так же, как северный сосед, любит сорта Кадарка, Фурминт и Вельшрислинг (или Грашевина, Грашак). Воеводина расположена в основном на равнине и отличается темными плодородными почвами с частыми вкраплениями песка. Но есть большое и очень важное исключение из этого правила – винодельческая зона Срем, или, как его называют сами виноделы, Фрушка-Гора.

Современное сербское виноделие обязано трем сумасшедшим парням, за напором и желанием которых потянулись и другие. Мирослав Ковачевич (Фрушка-Гора), Божидар Александрович и Миодраг Радованович (оба – Шумадия) – без преувеличений выдающиеся представители балканского виноделия, в немалой степени обеспечили сегодняшний уровень сербских вин.
Валерия Труфакина, автор российского журнала Simple Wine News

Границы Срема приблизительно совпадают с территорией великолепного, сплошь покрытого лесами и виноградниками национального парка Фрушка-Гора, который протянулся на 80 километров вдоль южного берега Дуная. Эта отдельно стоящая горная гряда поднимается на высоту 400–500 метров над уровнем моря и привлекает внимание идеальными условиями для виноделия: не очень жарким континентальным климатом (в июле температура достигает 25 °С), мягким влиянием реки и уникальными для Сербии лессовыми почвами, лежащими на толстой подушке из известняка. В парке сохранилось 17 действующих монастырей XV–XVIII веков, во многих из которых занимаются виноделием еще со времен Османской империи. В пределах территории Фрушка-Гора находится половина виноградников Воеводины – около 2000 гектаров. И как раз здесь, в этом регионе, можно встретить самых прогрессивных виноделов Сербии – тех, кто любит экспериментировать с выдержкой в дубовых бочках и производством «оранжевых» вин, создает вина из популярных сортов Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и уже нацелился на экологически чистое виноградарство. Эти слова в полной мере относятся к самому известному виноделу региона – Мирославу Ковачевичу, владельцу винного дома Kovacevic и 70 гектаров виноградников на южных склонах Фрушка-Гора.


К югу от Белграда

В отличие от Воеводины, Центральная Сербия почти полностью покрыта невысокими холмами. При этом большинство виноградников здесь расположены в низменностях рядом с рекой Великая Морава и другими притоками Дуная и перемежаются многочисленными фруктовыми садами – ведь Центральная Сербия специализируется прежде всего на экспорте фруктов. Особенность местного виноделия состоит в том, что на виноградниках, помимо международных сортов, выращивается большое количество автохтонных: красные Прокупац, Вранац (распространен во всех балканских странах), Зачинак, белые Тамьяника, Жуплянка, Смередевка, Багрина, Неопланта. Лучшие винодельни сосредоточены в регионах Шумадия, Неготин, Жупа.

Винная сцена Сербии, несомненно, динамична, и за ней стоит понаблюдать, а лучшие винодельни показывают, что сербские вина действительно обладают большим потенциалом. И попутно Прокупац превращается из гадкого утенка в грациозного лебедя.
Кэролайн Гилби, MW, журналистка, писатель, специалист по винам Центральной и Восточной Европы

Большие надежды сербских виноделов сегодня связаны с сортом Прокупац, дающим очень фруктовые темные вина, которые теперь часто сравнивают с винами из Сиры. Полвека назад Прокупац занимал 70% красных виноградников Сербии, но имел очень плохую репутацию – государственные кооперативы ничего не делали для того, чтобы справиться с его большой урожайностью, и поэтому, естественно, получали вино низкого качества. Прокупац был заменен международными сортами и сейчас присутствует всего лишь на 3-4% винодельческих территорий. Тем не менее виноделы и винные критики уже рассматривают его как будущий флагманский сорт страны. Среди белых сортов Сербии на эту роль, возможно, будет претендовать виноград Тамьяника.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль