ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Хересный бренди

Хересный бренди – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами. Его благородное происхождение и традиционный процесс старения придают ему особые органолептические характеристики, которые выражаются по-разному в каждой из виноделен из знаменитого «хересного треугольника», но, вне зависимости от производителя, основными качествами хересного бренди всегда будут элегантность, достоинство и роскошь.


Земля

Хересный бренди может называться таковым лишь в одном случае: если он был произведен на участке земли между испанскими городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Сан-Лукар-де-Баррамеда, в месте, известном как «треугольник Хереса», первым среди испанских регионов получившим статус D.O. Кроме того, хересный бренди необходимо выдерживать в бочках из американского дуба, которые до этого использовались для изготовления хереса, плюс необходимо использовать традиционную систему старения под названием «криадера и солера». Уникальность местных крепких напитков многие связывают с исключительным типом почвы: называемый по-испански «albariza», этот состоящий из глины, кальция и морских окаменелостей белоснежный меловой мергель в летние месяцы образует твердую корку, под которой скапливается столь нужная лозам влага, и отражает значительный процент солнечного света, позволяя винограду быстро набирать сахар.


Виноград

Матерью всех хересных бренди считается белый сорт Айрен, культивируемый в Испании ещё с финикийских времен; иногда для производства местного крепкого алкоголя используется ещё и сорт Паломино, тот самый, из которого готовят крепленые вина Хереса – но крайне редко и в очень небольших количествах. Айрен в Испании высаживают так часто, что по суммарной площади виноградников он обгоняет даже великие белые сорта вроде Шардоне или Совиньон Блан. Достаточно популярный на Пиренеях, Айрен, тем не менее, используется в основном как «рабочая лошадка». Из этого сорта либо делают простые столовые вина, либо используют в качестве базовой основы для дальнейшей перегонки в бренди, благо набравший нужное количество сахара Айрен превращается в свежие фруктовые белые вина с низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя (11-13ᴼ), идеально подходящие для перегонки в питьевой спирт.


Производство

Для производства хересного бренди используются два метода дистилляции, однако, какой бы метод ни использовал тот или иной производитель, в каждом из них применяются медные перегонные кубы, а вино никогда не подвергается двойной дистилляции. Причина проста: чем чаще перегоняется вино, тем больше шанс потерять его истинный вкус и аромат. В «треугольнике Хереса» допустимы два варианта дистилляции. Лучшие бренди производят с помощью «алькитара», традиционного котелка, привезенного в Андалусию ещё маврами. Этот котел чаще всего топят дубовыми дровами, делают перерыв на подачу вина и съем готового дистиллята и используют для получения спиртных напитков с низким содержанием алкоголя. Дистилляционные колонны – более современный и эффективный способ дистилляции: вино здесь подается непрерывно, что позволяет получить более крепкие спиртные напитки.


Криадера и солера

Свой окончательный облик хересный бренди приобретает благодаря многосложной системе выдержки, известной как бочковая пирамида «криадера и солера». Система основана на использовании нескольких рядов бочек, из которых периодически удаляется определенная часть их содержимого – но лишь для того, чтобы восполнить другие. Выглядит это примерно так: из стоящих непосредственно на земле «солерас» забирается для розлива в бутылки треть готового бренди. Эту треть восполняют объемом чуть более молодого алкоголя, взятого из бочек второго ряда, так называемой «криадеры», то есть «инкубатора» или, в вольном переводе, «колыбели». Бренди из бочек третьего ряда восполняет бочки второго – и так далее, пока производитель не доходит до самого молодого вина, только-только разлитого в бочки верхнего ряда. Благодаря такой системе, в которой старый алкоголь придает необходимый вкус и аромат молодому, бренди приобретает изящную однородность. По этой же причине подобные напитки почти никогда не имеют даты урожая – просто потому, что каждая отдельная бутылка содержит уникальную смесь бренди, выдержанных в течение нескольких лет.


Вкус

Качественный хересный бренди – алкоголь премиум-класса, способный составить конкуренцию самому коньяку. Выбирая бренди, стоит помнить, что вкус и аромат, как и в случае с его французским собратом, зависит от продолжительности выдержки. Так, «solera», самый молодой и фруктовый бренди, со средним возрастом выдержки в один год, будет сложным, но в то же время легким в силу своей молодости, отличаясь более светлым, янтарным цветом и ароматом, в котором будут прослеживаться некоторые черты дистиллята. «Solera reserva» (в среднем три года) выделяется более темными оттенками, более сладким ароматом с нотками жареного кофе и более «мясным» и сладким вкусом. Наконец, лучший из всех, «Solera Gran Reserva» с минимальным сроком выдержки в пятнадцать лет, представляет собой нектар цвета красного дерева, с ароматом, в котором смешались орехи, ваниль и шоколад, и с превосходным тонким вкусом, вбирающим в себя элегантную горечь танинов и сладость некогда созревающего в этих бочках хереса.

15.10.2020

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль