ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Маремма. Время собирать урожай

Винодельческая Италия прекрасна тем, что всегда готова удивлять — особенно тех, кто, кажется, знает о ней всё. Она каждый раз изящно, ловко, словно джокера из рукава, извлекает из своих щедрых недр неизвестный доселе автохтон, винодельню или даже целый субрегион, заставляя нас искренне удивляться её многогранным сюрпризам. Одним из таких сюрпризов может стать Маремма, тосканское побережье Тирренского моря. Расположенная всего в нескольких километрах от легендарного Болгери, она обладает уникальным характером, оригинальным терруаром и загадочной историей — и при этом по-прежнему остается неизвестной многим любителям вина «сумеречной зоной» итальянского виноделия.


Страна болот

Наверное, в Италии нет больше места, которое бы пережило на своём веку столько взлётов и падений, сколько их пережила Маремма. Когда-то столица мощного государства этрусков и известнейший винодельческий регион античности, при римлянах она превратилась сначала в глухую провинцию, а потом и вовсе в мрачную пустошь, по которой бродили лишь одичалые козы да призраки. Шли века, в Италии воевали гвельфы и гибеллины, читал свои стихи Петрарка, поднимал восстания Гарибальди, а Маремма так и оставалась местом, в котором охотно селились только пираты, бандиты да малярийные комары, блаженствовавшие в многочисленных гнилых болотах. Болота, давшие Маремме имя (некогда побывавшие здесь испанские путешественники окрестили местность «marisma», то есть «топь») были окончательно осушены только при Муссолини. Неудивительно, что Маремму в Италии называют «диким Западом»: несмотря на то, что до райских, залитых солнцем холмов Флоренции и Сиены ехать не более получаса, Маремма так же непохожа на остальную Тоскану, сколько её бунтарские, индивидуалистичные вина — на чопорное кьянти классико.

Из винограда, выращенного в Маремме, получаются вина, непохожие на те, что производят в Болгери или Кьянти.

Маремма как винодельческая зона появилась на карте современной Италии лишь в середине 1990-х годов, благодаря одному из своих городков, крохотному местечку под названием «Болгери». После того как слава «Ornellaia» и «Sassicaia» прогремела на весь мир, территория вокруг Болгери была мгновенно раскуплена, и на Маремму обратили свои взгляды те, кто стоял у самых истоков «супертосканы». Открытие потенциала региона приписывают самому маркизу Марио Инчиза делла Роккетта, основателю «Sassicaia», а к концу девяностых в Маремме обосновались такие мастодонты как Zonin, Antinori и Frescobaldi. Внезапная любовь к считавшейся ещё полвека назад безжизненной стране болот объяснялась просто: земля в Маремме стоила намного дешевле, чем в самом Болгери, и при этом находилась от него в достаточной близости — достаточной, чтобы получать дивиденды от волшебной репутации колыбели супертосканы. И хотя «Дикий Запад» Италии так и не стал очередным местом силы, именно благодаря супертоскане в Маремме спустя тысячелетия вновь зашумели виноградные листья и забурлило переливаемое в бочки вино.


Неизвестная Тоскана

Слово «Тоскана» вызывает у нас вполне понятные географические ассоциации — Кьянти Классико, Монтальчино и Болгери. При этом мало кто знает, что расположенный к югу от Болгери аппелласьон Maremma Toscana DOC является третьим по величине в Тоскане (после Кьянти и Кьянти Классико соответственно) и включает в себя те самые супертосканские топонимы, о которых мы говорим не иначе как с благоговейным придыханием — Bolgheri и Bolgheri Sassicaia. Помимо этого, к Маремме относятся аж четыре аппелласьона высочайшей категории DOCG: Morellino di Scansano, специализирующийся на элегантных и невесомых винах из Санджовезе, наступающие на пятки Болгери и славящиеся своими супертосканскими блендами из Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе Val di Cornica и Suvereto, а также Montecucco, с расположенными на неимоверной для местного виноделия высоте (до 500 метров) участками Санджовезе. И это если не считать целой плеяды «мареммовских» DOC и IGT, терруар которых почти полностью повторяет очертания Болгери, от близости моря и щедро насыщенной минералами земли до высоких холмов, защищающих лозы от пронзительного ветра.

Из винограда, выращенного в Маремме, получаются вина, непохожие на те, что производят в Болгери или Кьянти. «Уникальность Мареммы заключается не только в мозаике её простирающихся от моря до холмов терруаров и не только в разнообразии климата. Главное достоинство региона — в невероятном составе его земли, где вулканические отложения сменяются почвами, богатыми железом, а те — богатым минералами туфом», — говорит легендарный итальянский энолог Карла Бенини. Ей вторит Грациана Грассини, которая консультирует производящую «Sassicaia» винодельню Tenuta San Guido: «Биоразнообразие, чередование средиземноморских кустарников с большими пахотными землями, яркий свет и свежий морской бриз делают Маремму практически идеальным местом для виноградарства. У неё блестящее будущее». Возможно, именно поэтому в Маремме сейчас трудятся самые именитые виноделы Тосканы — Карло Феррини, Паоло Трапполини и Лука д’Аттома — а свои винодельни (помимо уже упомянутых семейств Антинори и Фрескобальди) здесь открывают Эрик Ротшильд, Паоло Панераи из Castellari и владельцы Castello di Volpaia.


Маремма в красно-белых тонах

В отличие от остальной Тосканы, в Маремме не так сильны позиции Санджовезе. Если в том же Кьянти «кровь Юпитера» является религией, культурой и образом жизни (на долю Санджовезе там приходится 88% всех виноградных лоз), то в Маремме это всего лишь доминирующий сорт (67% посадок) — ни больше ни меньше. Остальную долю надежно застолбили за собой международные сорта вроде Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Шардоне, Каберне Фран, Вионье и Пти Вердо. Из исконно итальянских сортов здесь культивируют Алеатико, Аликанте и Чильеджоло; кстати, именно Чильеджоло — «ресничка» или «вишенка», как его ласково называют местные виноделы — считается главной автохтонной надеждой Мареммы. Он идеально подходит для местного климата, выдерживает как жару, так и засуху, и всегда созревает в нужное время. Кроме того, он невероятно универсален и может ярко проявить себя во многих стилях, от сочных молодых до сложных выдержанных вин. Ещё одним трендом Мареммы в последние годы становятся эксперименты с сортом Ноккианелло Неро, который был официально зарегистрирован только в 2018 году.

Наверное, в Италии нет больше места, которое бы пережило на своём веку столько взлётов и падений, сколько их пережила Маремма.

Современные виноделы пишут карту вин Мареммы не только красными, но и белыми красками. На виноградниках побережья уже который год наливаются сладким соком Верментино, Ансоника (она же Инзолия), Треббиано (известный тут как Проканико), Мальвазия Бьянка и Грекетто. Наибольшей популярностью у производителей Мареммы пользуется Верментино — этот сорт считается самым перспективным, а близость к морю делает вина из него отчетливо свежими, острыми и солеными. Находится здесь и место для премиальных вин: например, сразу несколько хозяйств практикуют создание вин из Совиньон Блана, собранного с сорокалетних лоз. Благодаря воздуху морского побережья и почве, богатой туфом, он поражает чистой минеральной вертикальностью, которая контрастирует с более ароматными совиньонами Нового Света. И в то же самое время, когда в Болгери делают вина по одним и тем же лекалам, Маремма даёт возможность творить тем из производителей, кто интересуется менее известными итальянскими автохтонами, и, тем, кто готов использовать нестандартные сосуды для брожения и выдержки, такие как амфоры или бетон.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль