Cardenal Mendoza ― легендарный хересный бренди
В чем рецепт одного из лучших в мире бренди? Все просто: только виноград сорта айрен, однократная перегонка, выдержка в бочке не менее пятнадцати лет и, пожалуй, немного особенной, андалусской магии. Возможно, именно, так отвечает любопытным любителям крепких напитков владелец компании Sanchez Romate, которая производит легендарный хересный бренди Cardenal Mendoza. В начале XX века пузатые бутылки с желтой этикеткой украшали обеденные столы испанского короля Альфонсо XIII и британской Палаты лордов, а в 2019 году продукция винодельни стала третьей в мире по версии английского журнала Drinks International, уступив лишь таким левиафанам алкогольного рынка как Torres и Metaxa.
История
Винный дом Sanchez Romate Hermanos – плоть от плоти города Херес-де-ла-Фронтера располагается в знаменитом на весь мир «хересном треугольнике». На протяжении веков город был всемирно известен своими креплеными винами, а в конце XVIII века благодаря огромному международному спросу на них и вовсе стал центром деловой активности испанской Андалусии.
За столетия в Херес-де-ла-Фронтера возникали и умирали сотни винодельческих хозяйств, но число дошедших до наших дней можно в пересчитать по пальцам одной руки. В их числе и основанная Хуаном Санчесом де ла Торре в 1781 году Sanchez Romate Hermanos, одно из немногих семейных винодельческих хозяйств в этом субрегионе. Подобно крепкому пиренейскому дубу, с годами винодельня лишь росла и крепла, адаптируясь к техническому прогрессу и сохраняя при этом уважение к традициям производства хереса.
Важной вехой в истории винодельни стал 1887 год, когда уже четвертое поколение семьи Ромате решило создать эксклюзивный бренди для семьи и ближайших друзей. Так родился Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva, флагманский крепкий алкоголь, вот уже второе столетие хранящий истинный дух улиц, виноградных лоз и перегонных кубов Херес-де-ла-Фронтера. Во многом благодаря этому «пережженному вину» Sanchez Romate Hermanos в 1909 году была назначена официальным поставщиком бренди для Палаты лордов Великобритании, а в 1926 году получила право снабжать алкоголем Священный Апостольский дворец Ватикана.
Любопытно, что область интересов винодельни не ограничивается лишь материальной сферой: Хуан Санчес де ла Торре был известен в Хересе как просветитель и меценат, а нынешние владельцы Sánchez Romate Hermanos каждый год проводят конкурс сверхкоротких рассказов, посвященных местному бренди.
Винодельня
Успех и мощь нынешней Sanchez Romate Hermanos основаны на столетиях развития винных традиций в «треугольнике Хереса». История этого хозяйства ― это многолетняя история самых южных виноградников в Европе, белой известняковой земли albazriza, на которой растут айрен, паломино и педро хименес, и виноделен андалусийской Испании с аламбиками-алькитарами.
Возможно, самым важным человеком в хозяйстве семьи Ромате является ведущий винодел Рейес Гомес, магистр химии и энологии Университета Кадиса и член Андалузской ассоциации энологов. Придя в компанию Ромате в 2005 году простым консультантом, Рейес выросла до должности технического директора, ответственного за то, чтобы процесс производства бренди Cardenal Mendoza полностью соответствовал оригинальному рецепту 1887 года. В её зону ответственности входят все производственные процессы, включая мониторинг ферментации, выдержки и контроль качества.
Многогранный комплекс виноделия Sanchez Romate Hermanos стоит из десятка факторов. Будущий Cardenal Mendoza появляется на свет благодаря воздуху и солнцу западной Андалусии, уникальному микроклимату, плодородной почве и быстро набирающему сладость золотистому айрену. На всех этапах производства крепкого алкоголя соблюдаются традиционные методы изготовления местного бренди: выдержка в бочках из благородного американского дуба, дистилляция в особенных медных аламбиках и характерная для создания крепленых вин система criadera y solera.
Рука об руку с традицией на винодельне Sanchez Romate Hermanos идут инновационные разработки и модернизация. Всё это делается лишь с одной целью: гарантировать качество вин и бренди, обеспечить совершенство продукции и услуг и подарить каждому клиенту то, чего он хочет больше всего.
Производство
В отличие от джина или водки, которые можно изготовить за двадцать четыре часа, любому бренди из линейки Cardenal Mendoza требуется как минимум пятнадцать лет выдержки, чтобы достичь всей своей полноты. Время дает бренди множество тончайших нюансов и вкусов, которые невозможно воспроизвести за одну-единственную ночь. Кроме того, бренди требует обязательной выдержки в бочках из американского дуба. Многолетние эксперименты с различными типами барриков показали, что именно эта древесина идеальна для благородного старения бренди. Она лучше всего передает нюансы ванили или кофе. В результате получается невероятно изысканный и универсальный напиток, который идеально подходит для употребления «сам по себе» или в сочетании с коктейлями, напитками или блюдами высокой кухни.
С технической точки зрения бренди Cardenal Mendoza ― это отборный дистиллят из урожая виноградников Ла Манчи и Эстремадуры, дремлющий в бочках по нескольку десятилетий и выходящий в свет лимитированными тиражами. Каждая из покинувших погреба бутылок наполнена насыщенным махагоновым эликсиром крепостью в сорок пять градусов, с богатым ароматом сухофруктов, миндаля и древесины.
Система выдержки Cardenal Mendoza состоит из девяти уровней бочек из американского дуба, где на каждую солеру приходятся по восемь криадер. Каждый уровень включает в себя в среднем четыре сотни бочек: годами ранее в них созревали хересы «Олоросо» и «Педро Хименес», передавшие свои неповторимые ароматы древесине дуба, а та, в свою очередь, щедро отдает это будущему бренди. Самый старый Cardenal Mendoza находится в бочках «солеры» – именно оттуда шедевры Sanchez Romate Hermanos уходят на розлив в бутылки.
Бренди
Фаворитом, главной звездой и гордостью Sanchez Romate Hermanos является бренди Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva. Напиток назван так в честь кардинала XV века Педро Гонсалеса де Мендосы, который повлиял на распространение культуры Возрождения в Испании, внес вклад в победоносное завершение Реконкисты и стал невольным «соавтором» открытия Америки, благодаря его протекции с королями Фердинандом и Изабеллой встретился малоизвестный итальянец по имени Христофор Колумб. Созданный по рецепту 1887 году, Solera Gran Reserva представляет собой бренди цвета благородного красного дерева, с восхитительным ароматом и не уступающим ему вкусом: претенциозным, средиземноморским, ежевично-финиковым, щедро приправленным черным перцем, орехами, кожей и табаком, с долгим и теплым послевкусием, в котором сливаются воедино ментол, кофе и курага.
Solera Gran Reserva – это самое простое из того, что может предложить винодельня из Херес-де-ла-Фронтера. Например, Carta Real. Solera Gran Reserva выдерживается уже в течение тридцати лет, выпускается в эксклюзивной пронумерованной бутылке с трафаретной печатью и отличается элегантным ароматом старого дерева с нотками сладкого изюма и сливы.
Тем, кто ищет идеальный бренди, следует обратить внимание на приму винодельни, пятидесятилетний нектар Cardenal Mendoza Non Plus Ultra, тираж которого составляет всего 800 бутылок в год.
Главной же диковинкой подвалов Cardenal Mendoza является поистине умопомрачительный апельсиновый ликер Angelus, созданный на основе выдержанного бренди с добавлением мякоти померанцев из Севильи, цедры валенсийских лимонов, цветов апельсинового дерева, гвоздики и кардамона.
29.10.2025