Диковинка бренда Cardenal Mendoza

Херес-де-ла-Фронтера — солнечный андалузский городок, всемирно известный своими хересами и располагающий старейшими винодельнями Испании. Одну из них — Sanchez Romate — основали в далеком 1781 году. За более чем двухсотлетнюю историю компания прославилась не только креплеными винами, но и исключительным хересным бренди Cardenal Mendoza. Не так давно в «семействе» бренда случилось пополнение: жемчужиной погребов стал апельсиновый ликер Angelus.


Навеянный испанским колоритом

Согласно легенде, на создание нового крепкого спиртного напитка мастера купажа Sanchez Romate вдохновило окружение: здание винодельни располагается на живописной улице Лилас, обрамленной пышными апельсиновыми деревьями. С приходом весны сладкий запах цветков апельсина наполняет воздух и смешивается с характерными нотами хересов и хересных бренди. Винодел отметил это необычное сочетание и решил, что именно оно олицетворяет Херес-де-ла-Фронтера — место, где родился Cardenal Mendoza. Чтобы запечатлеть характер этого города, мастер добавил натуральные травы, специи и цедру апельсинов, собранных во внутреннем дворике винодельни, в уже готовый хересный бренди. Получив многочисленные восторженные отзывы первых дегустаторов, создатель ликера заявил, что новый напиток вобрал в себя «ангельские черты» Cardenal Mendoza, делая отсылку на долю ангелов — ту неуловимую часть, которая обычно теряется в процессе выдержки.

Сегодня для производства ликера Angelus используют отборные горькие апельсины из Севильи, лимоны из Валенсии, кардамон и гвоздику. Спирт настаивают на пряностях и измельченных фруктах (вместе с мякотью, кожурой и семечками), а затем фильтруют и перегоняют. Мацерация и дистилляция происходят на старинной винокурне, которая известна приверженностью к традиционной технологии «бен-мари» (водяной бани). Этот метод применяется для изготовления наиболее благородных напитков: сосуд с настоем нагревается равномерно, что идеально подходит для получения ароматных фруктовых дистиллятов, которые обычно склонны к пригоранию. Затем эссенцию натуральных ингредиентов добавляют в выдержанный хересный бренди.


Союз фруктов и бренди Cardenal Mendoza

В качестве основы для Angelus используют классический бренди Solera Gran Reserva Cardenal Mendoza. Изготавливают его следующим образом: сначала производят базовое вино из испанского сорта белого винограда айрен, которое затем перегоняют в медных аламбиках. Интересно, что для производства одного литра бренди требуется три литра такого вина. Полученный дистиллят выдерживают в американском дубе: напиток зреет в течение 15 лет в бочках, где до этого хранился самый сладкий вид хереса, изготовленный из винограда педро хименес. Выдержка происходит по уникальной динамической системе под названием «криадера и солера» — традиционному методу, который исторически используется в апелласьоне Jerez DO. Согласно ему, бренди разного возраста регулярно смешиваются между собой, что позволяет добиться постоянства стиля и качества.

В конце концов ароматный 15-летний бренди смешивают с фруктово-пряной эссенцией, после чего ликер отправляют на довыдержку в бочках, где он проводит еще в среднем 12 месяцев. Это необходимо для достижения идеального баланса вкусов и ароматов. Таким образом получается самобытный и незабываемый крепкий спиртной напиток, обладающий огромной универсальностью.


Многогранность вкуса

Как отмечают на винодельне Sanchez Romate, Angelus — это очень успешный эксперимент и, пожалуй, один из самых необычных напитков в мире. Ликер демонстрирует благородный цвет красного дерева и тонкий освежающий аромат, в котором ярко ощущается сладость севильских апельсинов и теплые ноты пряностей. Ему присущи черты лучших хересных бренди (например, оттенки изюма, фиников и сушеного инжира), однако цитрусовая «вуаль» сглаживает их и делает вкус нетипичным. Дамы ценят этот крепкий спиртной напиток за приятную сладость и пикантную горчинку лимонных цукатов, а мужчины-поклонники хереса находят в нем определенную мягкость и гармонию.

Ликер Angelus универсален: он отлично пьется в чистом виде или со льдом, но также может быть идеальным дополнением к классическим и современным коктейлям. Например, он будет бесподобен в качестве лонг-дринка с лимонадом или газированной водой. Из него также получается очень изысканная версия кремового коктейля «Александр» с добавлением сливок. Компания Sanchez Romate на своем сайте регулярно публикует новые рецепты коктейлей на основе Angelus, созданные в коллаборации с профессиональными барменами и миксологами. В одном из последних — «Cardenal & Corazon» — ликер предлагают дополнить порцией эспрессо с молоком, тростниковым сахаром и парой кубиков льда. Получается интересный кофейный напиток, который к тому же помогает взбодриться. В холодную погоду особенно хорошо добавлять Angelus к заваренному черному чаю. На этот случай производитель предлагает такой рецепт: положите в чашку три тонких ломтика яблока и палочку корицы, сверху налейте 30 мл ликера и 90 мл горячего чая, добавьте тростниковый сахар по вкусу.

Удивительно, что Angelus Cardenal Mendoza показывает себя с лучшей стороны не только в баре, но и на кухне. Несколько капель этого напитка можно добавить в тирамису, шоколадный мусс или фруктовый салат, что значительно улучшит десерт. Ликер прекрасно подходит для пропитки бисквита или замачивания сухофруктов, таких как курага и изюм, которые можно использовать в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям. Также компания Sanchez Romate предлагает попробовать классику французских десертов — клубнику «Романофф». Считается, что оригинал этого блюда появился во времена правления династии Романовых, при дворе которых ценили французскую кухню. Рецепт довольно прост: клубнику выдерживают в течение нескольких часов в апельсиновом ликере и подают со взбитыми сливками. Сегодня это по-прежнему изысканное лакомство раскрывается с новой стороны благодаря уникальному вкусу Angelus.

28.10.2025

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль