Диковинка погребов Cardenal Mendoza

Херес-де-ла-Фронтера — солнечный андалузский городок, всемирно известный своими хересами и располагающий старейшими винодельнями Испании. Одну из них — Sanchez Romate — основали в далеком 1781 году. За более чем двухсотлетнюю историю компания прославилась не только креплеными винами, но и исключительным хересным бренди Cardenal Mendoza. Не так давно в «семействе» бренда случилось пополнение: жемчужиной погребов стал апельсиновый ликер Angelus.


Навеянный испанским колоритом

Согласно легенде, на создание нового крепкого спиртного напитка мастера купажа Sanchez Romate вдохновило окружение: здание винодельни располагается на живописной улице Лилас, обрамленной пышными апельсиновыми деревьями. С приходом весны сладкий запах цветков апельсина наполняет воздух и смешивается с характерными нотами хересов и хересных бренди. Винодел отметил это необычное сочетание и решил, что именно оно олицетворяет Херес-де-ла-Фронтера — место, где родился Cardenal Mendoza. Чтобы запечатлеть характер этого города, мастер добавил натуральные травы, специи и цедру апельсинов, собранных во внутреннем дворике винодельни, в уже готовый хересный бренди. Получив многочисленные восторженные отзывы первых дегустаторов, создатель ликера заявил, что новый напиток вобрал в себя «ангельские черты» Cardenal Mendoza, делая отсылку на долю ангелов — ту неуловимую часть, которая обычно теряется в процессе выдержки.

Сегодня для производства ликера Angelus используют отборные горькие апельсины из Севильи, лимоны из Валенсии, кардамон и гвоздику. Спирт настаивают на пряностях и измельченных фруктах (вместе с мякотью, кожурой и семечками), а затем фильтруют и перегоняют. Мацерация и дистилляция происходят на старинной винокурне, которая известна приверженностью к традиционной технологии «бен-мари» (водяной бани). Этот метод применяется для изготовления наиболее благородных напитков: сосуд с настоем нагревается равномерно, что идеально подходит для получения ароматных фруктовых дистиллятов, которые обычно склонны к пригоранию. Затем эссенцию натуральных ингредиентов добавляют в выдержанный хересный бренди.


Союз фруктов и бренди Cardenal Mendoza

В качестве основы для Angelus используют классический бренди Solera Gran Reserva Cardenal Mendoza. Изготавливают его следующим образом: сначала производят базовое вино из испанского сорта белого винограда айрен, которое затем перегоняют в медных аламбиках. Интересно, что для производства одного литра бренди требуется три литра такого вина. Полученный дистиллят выдерживают в американском дубе: напиток зреет в течение 15 лет в бочках, где до этого хранился самый сладкий вид хереса, изготовленный из винограда педро хименес. Выдержка происходит по уникальной динамической системе под названием «криадера и солера» — традиционному методу, который исторически используется в апелласьоне Jerez DO. Согласно ему, бренди разного возраста регулярно смешиваются между собой, что позволяет добиться постоянства стиля и качества.

В конце концов ароматный 15-летний бренди смешивают с фруктово-пряной эссенцией, после чего ликер отправляют на довыдержку в бочках, где он проводит еще в среднем 12 месяцев. Это необходимо для достижения идеального баланса вкусов и ароматов. Таким образом получается самобытный и незабываемый крепкий спиртной напиток, обладающий огромной универсальностью.


Многогранность вкуса

Как отмечают на винодельне Sanchez Romate, Angelus — это очень успешный эксперимент и, пожалуй, один из самых необычных напитков в мире. Ликер демонстрирует благородный цвет красного дерева и тонкий освежающий аромат, в котором ярко ощущается сладость севильских апельсинов и теплые ноты пряностей. Ему присущи черты лучших хересных бренди (например, оттенки изюма, фиников и сушеного инжира), однако цитрусовая «вуаль» сглаживает их и делает вкус нетипичным. Дамы ценят этот крепкий спиртной напиток за приятную сладость и пикантную горчинку лимонных цукатов, а мужчины-поклонники хереса находят в нем определенную мягкость и гармонию.

Ликер Angelus универсален: он отлично пьется в чистом виде или со льдом, но также может быть идеальным дополнением к классическим и современным коктейлям. Например, он будет бесподобен в качестве лонг-дринка с лимонадом или газированной водой. Из него также получается очень изысканная версия кремового коктейля «Александр» с добавлением сливок. Компания Sanchez Romate на своем сайте регулярно публикует новые рецепты коктейлей на основе Angelus, созданные в коллаборации с профессиональными барменами и миксологами. В одном из последних — «Cardenal & Corazon» — ликер предлагают дополнить порцией эспрессо с молоком, тростниковым сахаром и парой кубиков льда. Получается интересный кофейный напиток, который к тому же помогает взбодриться. В холодную погоду особенно хорошо добавлять Angelus к заваренному черному чаю. На этот случай производитель предлагает такой рецепт: положите в чашку три тонких ломтика яблока и палочку корицы, сверху налейте 30 мл ликера и 90 мл горячего чая, добавьте тростниковый сахар по вкусу.

Удивительно, что Angelus Cardenal Mendoza показывает себя с лучшей стороны не только в баре, но и на кухне. Несколько капель этого напитка можно добавить в тирамису, шоколадный мусс или фруктовый салат, что значительно улучшит десерт. Ликер прекрасно подходит для пропитки бисквита или замачивания сухофруктов, таких как курага и изюм, которые можно использовать в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям. Также компания Sanchez Romate предлагает попробовать классику французских десертов — клубнику «Романофф». Считается, что оригинал этого блюда появился во времена правления династии Романовых, при дворе которых ценили французскую кухню. Рецепт довольно прост: клубнику выдерживают в течение нескольких часов в апельсиновом ликере и подают со взбитыми сливками. Сегодня это по-прежнему изысканное лакомство раскрывается с новой стороны благодаря уникальному вкусу Angelus.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль