Florian Mollet. Квинтэссенция кремневого терруара
Городок Сен-Сатюр раскинулся на берегу Луары, у самого холма Сансер, где когда-то возвышался средневековый замок, разрушенный во времена гугенотских войн. Историческое место, древний виноградник и ценные почвы — кажется, все сложилось для того, чтобы создавать здесь великие вина. Этим и занимается Domaine Roc de l’Abbaye — хозяйство, считающееся едва ли не колыбелью апелласьона Сансер. С середины XVIII века оно находится в ведении одной семьи и выпускает под брендом Florian Mollet сразу несколько линеек вин, каждое из которых отмечено высокими оценками Саклинга и такими культовыми изданиями, как Decanter и Wine Enthusiast.
Семейные традиции
Domaine Roc de l’Abbaye располагается в самом сердце французской коммуны Сен-Сатюр, названной в честь Святого Сатура, наставника христианских мучениц Фелицитаты и Перпетуи. Коммуна носит его имя с 846 года, когда Архиепископ Буржа перенес святые мощи в церковь местной деревушки. В 1034 году на месте этой церкви графиня Матильда основала аббатство, где обосновались каноники Блаженного Августина. Они активно занимались виноделием в округе, уже в те времена прославляя виноградник Clos du Roc у подножия холма Сансер. Сегодня часть этого виноградника, а также реконструированные своды аббатства, где хранились бочки с вином, принадлежат династии Молле, одной из старейших семей области Пуйи-сюр-Луар.
Первое упоминание о семье Молле относится к далекому 1722 году: уже тогда Андре Молле собирал урожай с виноградников близ деревушки Буа Жибо. С тех пор десятое поколение виноградарей выращивает на своих участках «колкий» и освежающий совиньон блан (или блан фюме — «белый дым»), а также в меньшем количестве изящный и легкий пино нуар, сохраняя при этом семейные традиции виноделия. С 2000 года Domaine Roc de l’Abbaye возглавляет Флориан Молле, талантливый винодел, обустроивший хозяйство современными погребами и увеличивший площадь виноградников до 17,5 га. Благодаря его выдающемуся мастерству работы с кремневыми почвами Сансера и Пуйи-Фюме, вина Domaine Roc de l’Abbaye получают заслуженное признание среди ценителей и истинных гурманов.
Аромат оружейного кремня
Domaine Roc de l’Abbaye — одно из немногих хозяйств Сансера, собственные участки которого расположены исключительно на лучших кремневых терруарах (силекс). Попросите любого кависта или сомелье описать особенности вин с этих почв, и они мгновенно отметят их тугую минеральность вместе с отчетливым ароматом пороха. За этот запах оружейного кремня (и за намного больший потенциал старения) и ценят вина Сансера, но тем любопытнее будет узнать, что их доля в легендарном луарском апелласьоне составляет чуть более пятнадцати процентов. Факт остается фактом: восточный форпост Долины Луары прославили земли, составляющие в этом регионе едва ли шестую часть, и они же разделили все винодельни на две категории. Тем, кому не повезло очутиться на кремниевой жиле, выращивают отличные вина с легкими травянистыми ароматами — отличные, но не лучшие. Семья Молле оказалась среди остальных — тех, кому повезло по-настоящему; тех, кто создает настоящие шедевры Сансера.
Современный Domaine Roc de l’Abbaye — это 6 га собственных виноградников в Пуйи-Фюме и 11,5 га — в апелласьоне Сансер, а также так называемые «партнерские» виноградники, принадлежащие другим винодельческим семьям, на лучших склонах Турени, Менету-Салона и Кенси. Гордостью же семьи Молле остается сансеровский Le Clos du Roc — тот самый виноградник, лозы которого были впервые высажены в 1450 году монахами-августинцами. Лучший кремневый участок, возвышающийся над винодельней Молле, ориентирован на юг, как и гран крю Бургундии. Здесь выращивают урожай, который затем пойдет на создание звезды коллекции — Sancerre Roc de l’Abbaye Florian Mollet. Это сингл-виньярд из отборного совиньона блан, сбалансированный и мощный, освежающий, с характерными оттенками ружейного кремня. Виноград собирают исключительно вручную: лозы слишком старые и ценные, чтобы доверять их какой-либо технике. Винификация практически всех вин Молле проходит одинаково: холодная мацерация, ферментация при низкой температуре, выдержка в стальных емкостях на осадке с еженедельным батонажем (перемешивание осадка). Для Флориана это дело принципа: придерживаясь одной технологии, он в каждом вине делает акцент на особенностях терруара и отдельных участков виноградника.
Характерными легким дымным оттенком обладают и образцы из коллекции Tradition: в нее входит Sancerre Florian Mollet из совиньона блан, Sancerre Rose Florian Mollet и Sancerre Rouge из пино нуара. Для их производства используют виноград с лоз возрастом от 10 до 25 лет, но уже не с одного участка, а с разных виноградников Сен-Сатюр, Сансер, Банне, Менетреоль и Товне, которые также принадлежат семье Молле. Интересно, что ни одно вино Флориан не выдерживает в бочках, за исключением образцов коллекции L’Antique: мало того, что в основе этих вин — виноград со старейших лоз хозяйства (от 30 лет), так еще для них используют частичную выдержку в дубе из древнего леса Бертранж. Вкус у такого совиньона блан будет несколько иным: более плотным, округлым, маслянистым, богатым оттенками спелых фруктов.
Надо сказать, что совиньоны блан из Долины Луары считаются одними из лучших, а сансеровские — лучшие среди лучших. Так, в 2020 году авторитетное издание Decanter проводило слепую дегустацию 90 образцов совиньонов из Долины Луары. В пятерку победителей вошли только этикетки Сансера, среди которых был, конечно же, Sancerre Roc de l’Abbaye Florian Mollet. Победный марш Domaine Roc de l’Abbaye на этом достижении не заканчивается: в 2023 году Sancerre L’Antique Florian Mollet 2022 года было удостоено золотой медали на Concours Mondial de Bruxelles, а Sancerre Florian Mollet 2022 года получило золотую медаль от Bettane+Desseauve.
Не только Сансер
Во владении семьи Молле находятся не только лучшие участки Сансера, но и апелласьона Пуйи-Фюме. Климат здесь чуть теплее, поэтому совиньоны получаются не такими «колкими» и кислотными, а более тельными, насыщенными и спокойными. В коллекции Domaine Roc de l’Abbaye Пуйи-Фюме представляют Pouilly-Fume L’Antique Florian Mollet и Pouilly-Fume Florian Mollet, который также входит в линейку Tradition. Виноград для этих вин растет на лучших песчаных и глинистых почвах.
Еще недавно на этом можно было бы закончить обзор коллекции Флориана Молле, однако за последние несколько лет он значительно расширил ассортимент вин за счет виноградников из других регионов, таких как Менету-Салон, Турень и Кенси. Для Menetou-Salon Florian Mollet виноград выращивают на исключительных «белых почвах» (кимериджский известняк), которые возносят эти вина до уровня премье крю Долины Луары. Для достижения идеальной степени зрелости урожай собирают позже обычного, винификация же проходит на территории Domaine Roc de l’Abbaye. Вина из Менету-Салона всегда дешевле Сансера, но минеральность, кислотность и «звонкость» зачастую такая же. Следующий виноградник располагается на лучших участках в деревушке Бринэ, в Кенси. Здесь на каменистых и песчаных почвах, а также на кимериджском мергеле вырастает совиньон блан, который впоследствии раскрывается ароматом боярышника и перечными нотками в Quincy Florian Mollet. Туреньские виноградники раскинулись в междуречье Луары и Шер на почвах из белого песчаника, известного в этой местности как tuffeau (тюффо). Лозы дают совиньон блан, который перерождается в яркие, освежающие вина с нотками апельсиновой цедры и желтого персика. Вне зависимости от сорта или линейки, все, что выходит из погребов Domaine Roc de l’Abbaye, можно назвать вином топ-класса со средней оценкой в 92 балла от Джеймса Саклинга и 93 балла от Decanter.
05.07.2024 12:00:00