Rustaveli: поэзия грузинского виноделия
Виноградная лоза всегда обладала сакральным смыслом для грузин и считалась символом жизни. Святая Нина крестила Грузию в IV веке сплетенными воедино виноградными лозами. Воины перед битвой опоясывали себя лозой, чтобы, в случае их гибели на поле боя, она проросла новой жизнью. Влияние виноградарства прослеживается во многих областях грузинской культуры: многоголосных песнях, мифологии, поэзии, архитектуре и изобразительном искусстве. Так и в коллекции Rustaveli виноделие объединилось с культурным наследием народа.
Главный винодельческий регион Грузии
Большая часть вин из коллекции Rustaveli производится из сортов, выращиваемых в Кахетии. Это, пожалуй, главный винодельческий регион Грузии: здесь располагается около 70% всех виноградников страны. Лето в регионе обычно солнечное и жаркое, а зима мягкая и безморозная. На территории имеется множество природных источников, а в долинах гор протекают ручьи, которые обогащают почву минеральными веществами. Умеренный климат и прохлада Кавказских гор создают практически идеальные условия для виноградарства.
Грузины считают виноградники самым ценным имуществом, сохраняя их в наилучшем состоянии на протяжении десятилетий. Традиция сохранения старых виноградников жива до сих пор, поскольку считается, что вино из старых лоз обладает уникальными характеристиками: более концентрированным и богатым вкусом и сбалансированной структурой. По мере старения виноградная лоза переживает ряд трансформаций, которые напрямую влияют на качество ягод. Эти изменения включают в себя развитие крепких и глубоких корней, что позволяет виноградной лозе получать более разнообразный набор питательных и минеральных веществ и косвенно влияет на аромат и вкус вина.
Союз традиций и современности
Компания Shilda Winery, которая производит линейку Rustaveli, была основана в 2014 году в живописном селе Шилда, у подножия Кавказского хребта. Но ее история началась гораздо раньше: с маленькой семейной винодельни. Безграничная любовь и уважение к винной культуре вдохновила владельцев расширить предприятие и вывести местное виноградарство на новый уровень. Сейчас мультибрендовая компания владеет собственными виноградниками площадью 200 гектаров, сосредоточенными в большей степени в зоне Киндзмараули.
Подход к виноделию представляет собой уникальное сочетание традиций и современных технологий. На заводе используют новое французское и итальянское оборудование, в том числе от марки Della Toffola, мирового лидера по разработке передовых технологий для виноделия. В 2019 году Shilda Winery, стала победителем Премии Европейского союза в области устойчивой энергетики: при помощи современных технологий хозяйству удалось повысить энергоэффективность на 60% и тем самым снизить негативную нагрузку на окружающую среду. На участие в премии было подано более 50 заявок из 6 стран, а сама церемония награждения прошла в Брюсселе.
В производстве задействуют древние сорта местного винограда, например, киси, мцване, ркацители, саперави, александроули и муджуретули. Здесь создают более 20 разновидностей вина, используя как классические европейские, так и традиционные древнегрузинские методы. Так, вина из коллекции Qvevri Rustaveli ферментируют и затем выдерживают в течение шести месяцев на мезге в квеври. У компании во владении 24 собственных квеври, которые считаются довольно дорогим удовольствием и могут служить виноделу по 100 лет. Благодаря им получаются насыщенные белые вина, которые иногда называют «оранжевыми». Два таких представителя из коллекции — моносортовой Kisi Qvevri Rustaveli из автохтона киси и ассамбляж Sami Qvevri Rustaveli, в котором киси дополнен сортами мцване и ркацители.
Что касается красных вин, то они приобретают за время выдержки в квеври еще более глубокий рубиновый оттенок, насыщаются бархатистыми танинами и раскрываются оттенками спелых темных ягод. Например, Saperavi Qvevri Rustaveli обладает выразительным ароматом черной вишни, ежевики и сливы. В 2023-м это саперави из урожая 2022 года было награждено серебряной медалью на Международном конкурсе вин квеври в Грузии, тогда как белое Kisi Qvevri Rustaveli завоевало бронзу. Другое белое Sami Qvevri Rustaveli (винтаж 2020) было отмечено 90 баллами и серебром на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC — International Wine & Spirit Competition) в 2024 году.
В коллекции Rustaveli есть и образцы вин, которые создаются более привычными для нас европейскими методами. Например, Mukuzani Rustaveli из саперави ферментируется при 23–25 °C в емкостях из нержавеющей стали, а затем шесть месяцев выдерживается в дубовых бочках. На выходе получают бархатистое полнотелое вино с характерным ароматом темной вишни и красных фруктов. Tsinandali Rustaveli представляет традиционный белый ассамбляж Кахетии и производится из классических для Грузии сортов ркацители и мцване. Его тоже выдерживают в стальных емкостях, но уже при температуре 13–15 °C. Вино раскрывается в бокале ароматами спелых белых фруктов, цитрусовых и айвы.
Саперави — главный сорт всей Грузии — представлен в базовой коллекции Rustaveli еще несколькими образцами, которые отличаются степенью сладости. Например, Napareuli Rustaveli и Saperavi Rustaveli — сухие красные вина, которые содержат не больше 2,75 грамма сахара на литр. Они понравятся любителям более сдержанного саперави с бархатистой текстурой, тонами темных ягод и фруктов. А вот натуральные полусладкие Kindzmarauli Rustaveli и Akhasheni Rustaveli подойдут тем, кто любит долгое сладковатое послевкусие или предпочитает сочетать вина с десертами. Также из саперави получается отличное розовое в полусухой фруктовой стилистике, как, например, освежающее Saperavi Rose Rustaveli с ярким ароматом малины, клюквы в сахаре и барбариса. На международном конкурсе IWSC в 2024 году Saperavi Rustaveli 2020 года было оценено в 86 баллов и завоевало бронзу.
Для создания вина завод использует не только собственный виноград, но также ягоды, купленные в различных частях Грузии. В качестве поставщиков компания выбирает виноградарей, с которыми уже налажено долговременное сотрудничество: они гарантированно поставляют сырье высокого качества. Например, в линейке вин Rustaveli стоит попробовать ассамбляж муджуретули и александроули: эти сорта произрастают не в Кахетии, а в регионе Рача-Лечхуми, и считаются одними из самых древних автохтонов Грузии. Из этого винограда делают известное натуральное полусладкое вино Хванчкара — визитную карточку страны. Khvanchkara Rustaveli отличается глубоким рубиновым оттенком и богатым ароматом красной розы, клубники и барбариса, мягкими танинами и длительным нежным послевкусием.
Новинкой в коллекции стало сухое белое Rkatsiteli Rustaveli из 100% винограда сорта ркацители. Это самое «воздушное» вино в коллекции: в бокале оно раскрывается ароматом белых цветов и легкими цитрусовыми оттенками. Оно также демонстрирует освежающую кислотность и легкую минеральность, которые прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов и рыбы.
Поэтичные вина Грузии
Коллекция Rustaveli получила свое название в честь средневекового поэта Шоты Руставели. Именно его портрет изображен на винных этикетках линейки. Эпическая поэма «Витязь в тигровой шкуре», написанная Шотой, — краса и гордость поэтического и философского искусства средневековой Грузии. В течение многих веков она была любимейшим произведением народа, верным спутником в бедах и радостях, который мог ободрить и вселить надежду. Строки из поэмы цитировались за праздничным столом и передавались из поколения в поколение. До сих пор к ним обращаются как к источнику вдохновения и образцу утонченного художественного вкуса.
Так и Shilda Winery стремится, чтобы ее вина воодушевляли покупателей, передавали уникальный стиль автохтонных сортов и представляли на мировом рынке не только мастерство грузинских виноделов, но и культурное наследие Грузии.
18.09.2023 11:46:00